Как приготовить очень нежные котлеты из булгура: пошаговый рецепт с фото. Что нужно добавить в фарш, чтобы котлеты были мягкими и сочными? Тонкости приготовления турецких котлет из булгура.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3012.8 ккал | белки 74.4 г | жиры 80.4 г | углеводы 304.4 г |
Порции | |||
ккал 301.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 8 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 23.6 г |
Ингредиенты
Для начинки:
- говяжий фарш – 250 г
- лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- грецкий орех – 30 г
- петрушка – 20 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- масло оливковое – 3 ст. л.
Для оболочки:
- мелкий булгур – 1,5 ст. (250 г)
- говяжий фарш – 100 г
- яйцо (или только белок) – 1 шт.
- манная крупа – 40 г
- кумин – 0,5 ч. л.
- тимьян молотый – 0,5 ч. л.
- тмин молотый – 0,5 ч. л.
- красный острый перец – 0,5 ч. л. или больше
- молотая сладкая паприка – 1,5 ч. л.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- растительное масло – для фритюра
Вегетарианские котлеты — блюда турецкой кухни
Чем хороши вегетарианские блюда в виде котлет? Тем, что сразу и не поймешь, из чего они сделаны — особенно если приготовлены с зеленью и специями. Таковы турецкие кёфте — котлетки или фрикадельки, которые бывают не только из мяса. Например, сегодняшние рецепты — из чечевицы и булгура. Попробуйте разнообразить ими постное меню. Вегетарианские кёфте подаются теплыми или холодными, так что подойдут и для основного блюда, и для перекуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления куббe — котлет из булгура с начинкой из мяса и орешков — понадобится:
Продукты для верхнего слоя:
1 чашка мясного фарша (у меня телятина);
1 чашка бургуля (булгура) — пшеничная крупа;
вода;
соль;
немного корицы.
Для начинки:
1 чашка мясного фарша;
1 луковица;
1-2 ч. л. корицы;
2/3 чашки нарезанных кедровых орехов;
гранатовый сироп кислый — пара ч. ложек (у меня сок граната);
растительное масло;
соль.
Рецепт «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты — целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.
Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка. Мужчина часами месит, а его помошник вытирает салфеткой пот со лба. Но каждый турок считает за честь, делать такую трапезу. Кто-то месит полчаса, кто-то час, а кто-то 2 и даже 3 часа!!!
Пока турецкий мужчина месит котлеты, я раскажу вам историю этих котлет.
Как возникли Чий Кёфте (сырые котлеты)
Булгур, перец, зелень, мясо косули есть, нооооо огня нету!!!
Святой Авраам (Ибрагим) разбил всех божков Царя Немрута и призвал весь народ верить в одного Бога (Аллаха). Царь Немрут очень разгневался и приказал сжечь Святого Ибрагима на костре. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут обьявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме не осталось дров.
В те дни был один охотник с города Урфа (это на юго-востоке Турции). Приносит с охоты мужик косулю и просит приготовить жену ужин, жена же обьясняет, все дрова забрал царь, в доме не осталось даже хворостинки!!!
Чтобы дети и охотник-муж не остались голодными, жена ищет выход из этой сложной ситуации и — вот оно!!! Отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Бежит в огород, там находит зеленый лук, петрушку и тоже добавляет в фарш. Хорошенько перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол. И новое блюдо пришлось по вкусу всем домочадцам!!!
Вот так и возникло любимое влюдо турков — Чий кёфте (сырые котлеты). С того времени прошло уже 4000 лет, но это блюдо шагает изо дня в день вместе с турецким народом!!!
Для нас, людей, не привыкших к такому блюду с сырым мясом, странно такое кушать, как для турков странно кушать селёдку (для них это сырая рыба!!) Мы обьясняем, что селедка засолена, а турки обьясняют, что фарш выдержан в морозилке, и волноваться незачем. Хотя в старые времена не было морозилок, а сырые котлеты были… Ну, да ладно!! Одним словом, это дело привычки, к тому же турки тоже не все любят с сырым мясом и готовят просто булгурные котлеты без мяса.
Но я вам сейчас предлагаю оригинальные, с мясом, и очень острые котлеты, а вы сами решайте, добавлять столько перца или сделать для себя более «спокойные» котлеты.
0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
2 стакана мелкого булгура
2 ст. л. перец-пасты
1 лук
3-4 зуб. чеснока
4 ч. л. красного перца (хлопьями-pul biber)
2 ч. л. кимйона (зира — молотый тмин)
2 ст. л. оливкового масла
0.5 стакана грецких орехов (по желанию)
сок лимона или гранатовый соус
нарезанные петрушка и зеленый лук, салат (по желанию)
соль
Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить перец-пасту, красный перец, (масло, кимйон, орехи — это по желанию, не обезательно), добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
Соль добавляем по вкусу.
Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат.
Формируем, как на фото — сжав в ладони котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату:
10 шт. зеленого лука
пучок петрушки
5 ч. л. сумака (барбарис) по желанию
1 лимон
оливковое масло
Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.
Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!
Или просто котлеты с салатом! Мммммммммм!! Вкуснота!!
Поднос очень часто с ребристым дном, которое помогает перетирать мясо.
Правда, можно найти и вегетарианские чий кефте, без мяса. Вкус немного отличается, но, в принципе, общее представление о нем получить можно.
Чий Кёфте (без мяса)
2 стакана мелкого булгура
1 стакан кипятка
1 лук
1/2 ложки томат-пасты
1/2 ложки перец-пасты
2-3 зуб. чеснока
перец
4-5 ложек масла (желательно оливкового)
1 лимон
зеленый салат (марул)
петрушка
Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
Лук и чеснок натереть на терке,
томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец — все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30).
Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить).
Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!! Мммммммммм!! Вкуснота!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»
В Турции, как я раньше уже писала, трапеза начинается с мезе. Это разнообразные горячие или холодные закуски. Вот об одном из этих закусочных блюд сегодня я и напишу. Называется оно — чи кефте. В состав входит крупа из пшеницы, помидоры, лук, специи и…сырое мясо. В жизни бы не подумала, что я ЭТО буду есть. Однако, как говорят, ем, ела и буду есть. Это, действительно, очень вкусно! Котлетку заворачивают в лист салата, сбрызгивают лимоном и отправляют в рот)
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
- 2-3 помидора;
- 500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 г оливкового масла;
- 5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
- 1 столовая ложка черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка соли;
Для сервировки:
- листья салат айсберг или Ромэн;
- петрушка;
- огуречный рассол;
- зеленый маринованный перец чили;
- лимон;
- лаваш – традиционная подача в местных турецких заведениях;
- айран;
Рецепт:
- Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупу в большую миску и добавить столько же кипятка. Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
- Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
- Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.
- Накрыть миску герметичным уплотнением и отложить на 30 минут (лучше на 5 часов или на ночь). Чем держать çiğ köfte, тем лучше вкус. После этого, нужно взять кусочек смеси размером с грецкий орех и мягко сжать ее в ладони, чтобы придать особую форму çiğ köfte.
- Разложить чий кефте на блюдо с листьями салата Ромэн и кусочками свежего лимона.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Приготовить начинку. Пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить в «кашицу» на терке. Разогреть в сковороде масло, обжарить мясо с луком, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался, а был рассыпчатым.
-
Добавить черный и красный перец, соль по вкусу. Жарить примерно 8-10 минут, пока не появится приятный запах жареного мяса. Но пересушивать тоже не нужно, начинка должна остаться сочной! Выключить огонь. Добавить рубленые орехи (предварительно просушить на сухой сковороде) и петрушку, перемешать и охладить.
-
Замесить массу для оболочки. Булгур залить кипятком (у меня очень мелкий булгур, смотрите фото) и дать постоять 10 минут.
-
К распаренному булгуру добавить манку, оставшийся фарш, яйцо (я использовала только белок), специи, соль, томатную пасту. Количество специй я указала «по-минимуму» для тех, кто готовит первый раз. Вы можете увеличить остроту в два и даже в три раза, откорректировать специи под свои предпочтения. Если у вас есть перечная паста, то используйте ее вместо красного молотого перца, так будет аутентичнее.
-
Тщательно все вымесить. Должно получиться мягкое, липкое и однородное «тесто». По необходимости можно подлить теплой воды. Вымешивать нужно не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса станет пластичной, словно глина. Примечание: я муку не добавляла, но если у вас масса никак плохо держит форму, то можете немного подсыпать для вязкости.
-
Формовка. Слегка смочить руки водой и оторвать кусочек от теста по размеру чуть меньше, чем куриное яйцо. Скатать в шарик и, держа в левой руке, сделать указательным пальцем правой руки по центру углубление.
-
В углубление выложить порцию начинки (количество по вкусу) и закрыть концы.
-
По форме должно получиться наподобие лимона, с заостренными концами. Размером можно делать крупнее или меньше, как вам удобнее. Если вы заметили, что в каком-то месте оболочка слишком тонкая или прорвалась, то «залатайте» тестом. Стенки у кёфте не должны быть слишком толстыми, но и совсем тоненькие у вас будут разваливаться, поэтому старайтесь найти золотую середину.
-
Готовые выкладывать на силиконовый коврик. Из данного количества ингредиентов получится 20-25 штук (все зависит от размеров и количества начинки, которую вы уложите в каждую котлету).
-
Жарка. Раскалить масло в сковороде (масла должно быть много, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием), выкладывать порциями кёфте.
-
И жарить до образования уверенной корочки.
-
Готовые котлеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
-
Подавать к столу с соусами, можно дополнить блюдо острым перечным или томатным соусом, чтобы усилить присутствие острого перца или же, наоборот, подать чистый йогурт без добавок, который нейтрализует остроту (зависит от того, сколько вы специй добавили).
-
Получится приличная «горка». Приятного аппетита!
На заметку
Некоторые рецепты кёфте предполагают, что котлеты можно как жарить, так и варить в кипятке. Но в этом рецепте ингредиенты для оболочки подобраны таким образом, чтобы готовить исключительно во фритюре. Если вы хотите попробовать сварить кёфте, то нужно исключить из списка ингредиентов яйцо и фарш, а также добавить в тесто немного муки, иначе котлеты будут рассыпаться в воде.
Советы по приготовлению
- Фарш для кефте должен состоять из реберной части или грудины.
- При возможности, его нужно смешивать машинным способом или вручную, лучше мужскими сильными руками.
- Кефте подают порционно на тарелке, выложив рядом с котлетками овощи-гриль вместе со свежими лепешками, питой, хлебом или лавашем. Также хорошо сочетать их вместе со свежими и солеными овощами, айраном, мятным чаем.
Всемирную популярность завоевала турецкая уличная еда: шаурма с курицей, сырная шаверма, лучшая.
Дополнительная информация
Я парень молодой, симпатичный, увы не красноречивый))) Так что буду краток. Мое любимое место…. Вроде не сложный вопрос, но почему-то для меня оказался сложным. Наверно, потому, что родился в одной стране, жил в другой, школу закончил в третьей, даже сейчас учусь в универе в другой стране. Но сейчас рассказ не об этом…
Моя сестра живет в Анталии. Почти все лето я был в гостях у нее. Анталия — это море, солнце, туристы, локум, пахлава, много разных и интересных блюд. Сестра живет недалеко от моря, так как днем очень жарко, я ходил на море либо рано утром, либо поздно ночью. Но чаще утром.. Анталия, утро, море, берег, я лежу на песке, смотрю в «никуда», мечтаю — релакс..
Теперь точно могу ответить на вопрос — это «мое любимое место». И теперь несколько слов о блюде: Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) — необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения. С этим блюдом меня познакомила сестра, и я оказался не исключением. Я полюбил это блюдо. Приятного аппетита. А у меня ностальгия)).
Секреты приготовления турецкой кюфты
Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.
В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.
Эчмиадзинская кюфта
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- водка — 45 мл;
- яйцо — 1 шутка;
- крупа ачар — 2 стакана;
- лук — 4 штуки;
- масло сливочное — 50 гр.
Приготовление
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.