Проверенный рецепт приготовления хлеба на закваске с отрубями, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1646.7 ккал | белки 46.1 г | жиры 31.6 г | углеводы 296.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 34.9 г |
ОПИСАНИЕ
Это очень полезный хлеб. Во-первых, он на закваске, которая ферментирует муку всю ночь. Во-вторых, он переполнен полезными отрубями. Корочка тонкая и хрустит, а воздушный ароматный мякиш чуть сладковат, гармоничен и душист. Таким хлебом запросто можно вылечить зимнюю хандру!
Ингредиенты
Закваска пшеничная — 300 г
Вода — 200 мл
Сливки — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Отруби — 3-4 ст.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
- 229 кКал
- 40 мин.
- 5 ч.
- 5 ч. 40 мин.
Ингредиенты
- мука ржаная — 3 ст.
- отруби ржаные — 0,5 ст.
- сахарный песок или мед — 2 ст.л.
- соль
- кориандр — 1 ч.л.
- закваска — 0,5 ст.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Отрубной хлебушек в хлебопечке от Stefani
- 1 стакан кефира
- 2,5 стакана муки белой
- 0,5 стакана муки ржаной
- 3 ст.л. масла
- 2 1/4 ст.л. сахара
- 1,5 ложечки соли
- 3 ст.л. отрубей (у меня пшеничные) заварить кипятком, потом слить воду и добавить в ведерко
- 1,5 ч.л. дрожжей.
Программа «Основная» 750г булка.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Опара
мука 1 сорт Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной. узнать больше | 200 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 200 г |
Тесто
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 150 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 150 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 10 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 10 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 20 г |
Рецепт «Отрубной хлеб на закваске»:
В принципе, набор очень простой. У нас в магазине продают вот такие замечательные пророщенные зерна пшеницы, высушенные и расплющенные. Рецепты закваски есть на нашем сайте. Я вырастила свою закваску на сусле, оставшемся от белого кваса. И она, пока, для меня, самая удачная и сильная.
Если Вы хотите испечь хлебушек к вечеру-достаньте свою закваску, освежите, и уже потом, когда она запузырится- делайте тесто. Я же достаю холодную закваску и сразу с ней замешиваю тесто на ночь. А утром просто формую и ставлю в духовку.
Растворите соль, масло и сахар в теплой воде. Сухие отруби (у меня сегодня-пшеничные, но с овсяными отрубями этот хлебушек тоже очень хорош) перемешайте с мукой и зародышами пшеницы. Смешаем муку и воду, добавим закваску. Вымесим около 20минут липкое и немного шероховатое, густое тесто. Помните, что разная мука впитывает в себя разное количество влаги, да и закваска по влажности может быть разной. Так что воду регулируйте-тесто должно быть густым.
Поставьте на ночь (либо, если закваска была освеженная, то на 1,5-2 часа) до увеличения объема вдвое.
Когда тесто выбродило, выложите его на подпыленную поверхность и расплющите в длинный пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы.
Тесто не тяните. Сверните в тугой рулет по короткой стороне, защипните шов и уложите швом вниз в смазанную жиром форму. Я все формы для хлеба смазываю теперь только топленым салом. Никаких больше проблем нет с прилипанием хлеба к форме… Еще, говорят, можно свиной жир перемешивать заранее с мукой и этой смесью смазывать формы перед выпечкой.. Еще пока не пробовала.
Так вот, тесто в форме накройте полотенчиком или полиэтиленовым пакетом. Поставьте на расстойку часа на 1,5-2.
Духовку очень хорошо разогреваем до 230град. Внизу духовки разогреваем миску для пара. Когда тесто вырастет, смочим верхушку буханочки теплой водой. Ставим форму в горячую духовку. В миску наливаем 1 стакан кипятка и также сбрызгиваем стенки духовки теплой водой, для образования пара.
Выпекаем 10-15мин. с паром, затем 30-35 мин без пара при темп. 200град. до готовности.
Я пеку этот хлебушек постоянно-он очень нравится и мне, и деткам. Когда пеку в круглой форме, то формую из теста шар, а не батон.
Смажьте верх буханочки или каравая по готовности водой или растительным маслом.
Готовому тесту дайте немного остыть в форме, затем-выньте из формы и остудите на решетке. Я, в последний раз поспешила и выложила хлебушек мимо решетки. Он сразу разломился пополам…
Зато мои дети смогли без задержек урвать горячий кусочек на пробу.
Этот хлебушек-просто шикарный! С тонким ореховым ароматом и чрезвычайно пушистым мякишем, тоненькой корочкой и нежной структурой. К тому же-он очень полезен и просто безумно вкусен!
Отрубной хлеб быстро черствеет. Так что, если не уверены, что съедите всю буханочку сразу, просто нарежьте его на ломтики и заморозьте.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отрубной хлеб на закваске
Дорогие мои, спешу вас угостить шикарным хлебушком. Он для тех, кто озаботился проблемой правильного питания, и просто для любителей домашнего хлеба. Я очень рекомендую Вам попробовать, и Вы станете его печь все чаще и чаще, потому как такого пушистого, нежного и вкусного хлебушка, наверное, я не ела давно.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Отрубной хлеб на закваске»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию