Как приготовить зельц в домашних условиях, пошаговые рецепты приготовления из свиной головы, рульки, курицы, печени, свиных ушей, фото и видео инструкции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.3 ккал | белки 101.2 г | жиры 180.2 г | углеводы 34.3 г |
Порции | |||
ккал 214.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 18 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 2.2 г |
ОПИСАНИЕ
Как говорится — и в пир, и в мир! Получается дешево и сердито. В мясных магазинах рулька стоит копейки. А в итоге вы получаете наивкуснейшую закуску, которая заменит вам самостоятельное блюдо или дополнит любой гарнир. Да и колбасы никакой не надо. Угощайтесь!
Зельц из свиной головы
Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.
Вам понадобится:
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- Один засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- Столовая ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- Треть стакана риса.
Рецепт зельца из свиной головы:
- Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
- Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
- Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
- Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
- Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
- Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
- Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
- Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
- В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
- Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
- Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Видео:
В продолжение темы читайте про еще 7 вкуснейших уличных блюд, которые стоит попробовать, отправляясь в путешествие.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ингредиенты:
- Рулька — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 5-7 Зубчиков
- Лук — 1 Штука
- Желатин — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 5 Штук
- Лавровый лист — 5 Штук
- Перец чёрный горошек — 10 Штук
- Прованские травы — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-7
Рецепт «Зельц из рульки в бутылке»:
1. Подготовить мясо. Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.
2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую. Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения.
3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой. Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов. Мясо за это время отстанет от костей. Посолить мясо в процессе варки. Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуть пересолен.
4. Готовое мясо остудить.
5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).
6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком. Перемешать всё.
7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).
8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона. Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.
9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.
10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зельц из рульки в бутылке
Добрый день! Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.
Категория: Закуски › Закусочные рулеты › Мясные рулеты
Ингредиенты для «Зельц из рульки в бутылке»:
Попробуйте приготовить вместе
Домашний зельц из свиной рульки сделанный в бутылке
Свой первый опыт приготовления зельца, я считаю положительным и удавшимся. При небольших недочётах он получился вкусным, с чесночным ароматом. Мы нарезали его кружками и снимали пробу с хреном. В следующий раз, а он будет обязательно в ближайшее время, уменьшив количества жира, добавив немного больше перца и сухих трав, закуска будет ещё вкуснее.
Так что, если вы решили попробовать сделать такую вкусную закуску, воспользуйтесь моими советами и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
Необходимые компоненты:
- 200 г сала;
- По 1/2 стакана молока и манной крупы;
- Полкило говяжьей или свиной печени;
- 2 луковицы;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 2 яйца;
- Перчик, соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
- Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
- Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
- Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Совет от повара:
Обязательно используйте различные приправы и душистые травы, они придадут зельцу невероятный аромат и сделают его вкусным.
Оценить рецепт Домашний зельц из свиной рульки:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
3. Зельц из печени и курицы
Этот зельц готовится не сложно, но вкусен до безумия!
Ингредиенты:
- говяжьей печени – 300 граммов;
- свежее сало – 150 граммов;
- мякоть курицы – 400 граммов;
- желатин – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1/2 столовой ложки.
- соль, чеснок и перец – по своему предпочтению
Приготовление зельца из печени и курицы
Мясной набор продуктов: говяжью печенку, сало и филе курицы нарезать на кусочки средних размеров, посолить, поперчить, посыпать измельченным и слегка поджаренным чесноком. Также рекомендуется всыпать еще и сухой порошок желатина. Массу поместить в двойной целлофановый пакет или же рукав, завязать и опустить в кастрюлю с холодной водой.
Пакеты проколоть тонкой иглой в нескольких местах. Вода должна полностью закрывать содержимое. Варить 4 часа. После достать пакет, освободить от завязок, переложить на марлю, свернутую вдвое, завязать, поставить груз и отправить в холодильник. Чтобы зельц не заветривался лучше завернуть в пищевую бумагу.
Мясная закуска готова. При нарезке разные по цвету продукты красиво смотрятся. Для контраста еще можно добавлять в фарш сырые кубики моркови.
Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?
Советы:
- Время варки свиной головы для зельца – не менее 5 часов
- Время варки говяжьей головы для зельца – не менее 6 часов
- Время варки куриного мяса для зельца – не менее 1 часа
- Время варки печени для зельца – не менее 1 часа
- Время варки рульки для зельца – не менее 3 часов
СОВЕТ: Солить зельц следует лишь едва и за 1 час до готовности блюда, чтобы он получился вкусным и насыщенным.