Самые интересные и простые в приготовлении рецепты чая с добавлением имбиря, апельсина, а также различных других пряностей.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Описание приготовления:
Чтобы укрепить иммунитет, необязательно пить различные БАДы и йогурты, гораздо проще приготовить ароматный апельсиновый чай с имбирем и пригласить своих родных на чаепитие. Поверьте, никто не ограничится одной чашечкой, поэтому сразу же заваривайте и вторую порцию напитка!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Имбирь
Блюдо: Напитки / Чай
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
- железа;
- кальция;
- цинка;
- фосфора;
- магния;
- калия.
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Ингредиенты
Апельсин — 1 шт.
Имбирь свежий — 10 г
Вода — 1 л
Гвоздика — 3-4 шт.
Корица — 1 шт.
Бадьян — по желанию
- 4 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты
-
8 ст.л. Ягоды
-
3 см Имбирь
-
1/3 штуки Апельсин
-
1 л. Вода
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
- черный листовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
- бадьян – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
- Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
- Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Процедить с помощью ситечка по чашкам.
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные);
- корень имбиря – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
- В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
- Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
- имбирь измельченный – 2 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята свежая – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
- Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
- Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 Штука
- Имбирь — 1 Чайная ложка (буквально 20-30 грамм)
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Чайный пакетик — 2 Штуки (или 1,5 ст.л. чайной заварки )
- Кипяток — 800 Миллилитров
- Лимон — 2-3 Ломтиков
Количество порций: 3-4
Чай для похудения
Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.
Рецепт с корицей
Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:
- апельсиновые корочки — 1 ч. л.;
- имбирная смесь — 1 ч. л.;
- красный чай — 1 ч. л.;
- мелиса — 8 листиков;
- гвоздика — 6 бутонов;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица — 4 палочки;
- анис — 6 звездочек;
- сахар или мед.
Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употреблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.
Рецепт на основе черного чая
Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря — около 3 см;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 600 — 800 мл;
- черный чай — 1 ч. л.;
- лимон — по вкусу.
Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.
Иван-чай (кипрей узколистный)
Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.
Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.
Полезные свойства имбирного чая
Корень имбиря одинаково полезен как свежий, сушёный, так и в заваренном виде. Отличительные характеристики свежего продукта – более насыщенный аромат и менее острый вкус.
Целебные свойства:
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- противопростудное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мягкое слабительное;
- тонизирующее;
- антисептическое;
- противопаразитарное;
- анестетическое.
Имбирный чай положительно влияет на работу мозга, улучшает память, используется как средство от токсикоза. Считается сильным афродизиаком, применяется для усиления потенции и повышения либидо. Как профилактическое средство от токсикоза используется при беременности, снижает риск образования и роста злокачественных опухолей.
Чай на основе корня имбиря в основном используют при проблемах с пищеварением, спазмах в кишечнике, для подавления гнилостных процессов. Для сердечно-сосудистой системы пряность ценна своей способностью стабилизировать работу сердечной мышцы, очищать сосуды от холестерина, предотвращать образование тромбов.
Рецепты чая с апельсином и имбирем
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
За счёт чего достигается эффект похудения?
Чай с имбирём обладает согревающим действием. Усиление термогенеза активизирует работу всех систем и органов, в результате чего повышается расход энергии, жировых запасов.
Особенности:
- Действуя как мягкое слабительное имбирный чай способствует естественному очищению кишечника, выводит шлаки, токсичные вещества из ЖКТ. Жгучий вкус пряности подавляет восприимчивость вкусовых рецепторов, понижая тем самым аппетит.
- Чай из имбиря ускоряет общие обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции. В совокупности это приводит к рациональному использованию организмом энергии, расщеплению жиров, уменьшению содержимого липоцитов соединительных тканей. Результат – постепенная потеря лишнего веса без причинения вреда здоровью.