Лайм — Полезные и опасные свойства лайма

Лайм — Полезные и опасные свойства лайма

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Некоторые факты
  4. О чем говорит давление – значения тонометра
  5. Общие правила диеты №5
  6. Питательные характеристики
  7. Оцените рецепт
  8. Почему сосуды становятся ломкими
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Способ приготовления
  12. Лимонная вода укрепляет иммунную систему
  13. Антиканцерогенные свойства лимонной воды

Лайфхакер рассказывает, как приготовить ароматный имбирный чай с лимоном, мятой, пряностями и ягодами. Мы собрали лучшие рецепты с хорошими отзывами.

Ингредиенты

Лайм — 1 шт

Имбирь свежий — 20 г

Вода — 1 л

Мед — по вкусу

  • 7 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
165.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
41.4 г
Порции
ккал
82.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
275.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
69 г

Некоторые факты

Лимонная вода служит для: профилактики цинги (проявление авитаминоза по витамину С), боли в горле, запоров, камней в почках, язвы и заболеваний десен. Напиток также помогает снизить кровяное давление, уменьшить стресс, сохранить здоровье кожи и поддержать работу печени. Также известно, что лимонная вода способствует пищеварению, снижает потребление калорий, помогает в похудении и способствует предотвращению некоторых видов рака.

О чем говорит давление – значения тонометра

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Питательные характеристики

Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.

Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 30 ккал
Углеводы 10,5 г
Жиры 0,2 г
Белки 0,7 г
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,217 мг
Витамин В6 0,046 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 29,1 мг
Кальций 33 мг
Железо 0,6 мг
Магний 6 мг
Фосфор 18 мг
Калий 102 мг
Натрий 2 мг

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

9869578469406.jpg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чай с имбирем и лаймом — это легкий напиток с обжигающим привкусом! Лайм дает очень интересную нотку и небольшую горчинку, в компании со свежим имбирем получается оригинальный чай!

И обязательно используйте мед! Без него, мне кажется, чай будет не таким глубоким и насыщенным. Мед немного смягчает лайм и имбирь, а также придает вкусу особенную «густоту»!

Не стоит долго настаивать чай, лайм даст горечь, а имбирь — чрезмерную остроту. Если же вам захочется жгучего напитка со вкусом лайма, то используйте только лаймовый сок.

04e92cad286a9f742ee00b7ded306d5a-2019.jpg

Имбирь тонко нарежьте. Добавьте кружочки лайма (или лаймовый сок).

5a43a6f2c3ebff7c7d1456ffef3d61cf-2019.jpg

Все вместе немного разомните.

24d87b53c2a0f1f37389b754c6cfa187-2019.jpg

Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

701b833c9426b9404e1858018fcf48c3-2019.jpg

Процедите, добавьте мед, размешайте и подавайте чай с имбирем и лаймом к столу!

b23f70d6f12c2bd0134e56012f17cba1-2019.jpg

Чай с имбирем и лаймом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Способ приготовления

  • Зеленый чай — полезность его неоспорима. В состав зеленого чая входят — дубильные вещества, аминокислоты и ферменты, алкалоиды, витамины Р и группы В, микроэлементы и минеральные вещества: кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Зеленый чай благотворно влияет на многие органы и системы организма человека: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы, органы пищеварения. Эффективен при снижении веса. Настоящий напиток молодости и красоты. Превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Имбирь — настоящий эликсир бодрости и здоровья и корень жизни не хуже знаменитого женьшеня. Содержит эфирные масла, витамины А, D, Е, С, РР, группы В и аминокислоты. Полезен для нервной системы и головного мозга (в виде компрессов используется для снятия головных болей). Так же применяется в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Напиток из имбиря прекрасно согревает и поддерживает силы.
  • Лайм— цитрусовый, содержащий витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. Обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Широко применяется в косметологии и медицине.
  • Мед — содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Польза меда — это «аксиома», не требующая доказательств!
  • Так давайте объединим эти натуральные «аптечки» в чашке ароматного, слегка жгучего напитка!
  • Приготовление чая:
  • Подготовить все ингредиенты и аксессуары
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом «Источник силы»
  • Один лайм нарезать произвольно. Второй разрезать пополам. Имбирь почистить и нарезать ломтиками.
  • В чайник или просто кастрюльку (я готовила во френч-прессе объемом 400 мл на две чашки) положить дольки лайма. Из половинок лайма выжать в емкость сок. Добавить имбирь. Взять толкушку (у меня это мадлер) и немного все раздавить, без фанатизма.
  • Всыпать зеленый чай.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом «Источник силы»
  • Залить нагретой до 80-85*С водой и настоять 3 минуты.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом «Источник силы»
  • Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу и наслаждаться!
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом «Источник силы»
  • Приятного чаепития!
*Babushka

Ксюша, вот это сказка! Имбирный чай — мой любимый! Но я добавляю лимон.. Обязательно сделаю с лаймом! Очень красивый рецепт!

*Ксюшк@-Плюшк@

Татьяна, имбирь и лимон да, отличная пара. Но с лаймом это совсем по другому звучит. Попробуйте. Лимон дает больше кислоты, а вот лайм более ароматный, на мой взгляд.

*Оличка78

Мёд надо в прикуску с чаем

*Ксюшк@-Плюшк@
Ольга

, это уже дело вкуса. Кому как больше нравится, пусть так и кушает мед.

З. Ы. Исправьте, пожалуйста, свое первое сообщение. Уберите такую большую цитату.

*Оличка78
*Манна

Мёд надо в прикуску с чаем

Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится — пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

*Оличка78

Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится — пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

извините меня. что я вас так расстроила своим советом. я новичок на вашем форуме и еще не совсем овладела им, спасибо вам теперь я знаю где мои единомышленники. А по поводу нагрева мёда подумайте. раз не первый раз слышите. ваше здоровье

*Илона

Какой ароматный чаек-чашечек!!!

*lu_estrada

Ксюшенька, Ваш оздоровительный чай, ну просто переполнен полезностями и вкусностями, да ещё и с мёдом!
Люблю и пью зеленый чай каждый божий день, пейте и Вы и будьте все здоровы!

*Merri

Ксюша, молодец! Так красиво всё описала! Необыкновенно вкусный и полезный напиток нам представила! Мы часто напрасно забываем о нём.

*Ксюшк@-Плюшк@

Ирина, спасибо! Да, мы, действительно, часто забываем простые вещи…

*julia007

Я тоже такой чай делаю, только еще мяту добавляю и вместо меда тростниковый сахар. Получается такой остренький и ароматный мохито-чай.

*Ксюшк@-Плюшк@

Юлия, я мне мята нравится в сочетании имбирь — мята — лимон — черный чай и да, с тростниковым сахаром. Жалко нет мяты сейчас дома, а то заварила бы…

*lana19

Ксюша! Я тоже обожаю такое чайное сочетание. Может Вы мне на вопрос ответите—когда бросаю в чай свежую мяту, очень нравится вкус. Купила сушеную. Пахнет вкусно. А вот добавляешь в горячий напиток —и фу! Портится весь напиток! Может я мяту не ту купила?

*Ксюшк@-Плюшк@

Светлана, вот если честно, даже не знаю. Может сушенная мята и та, а может и не та, разве её разберешь. Их же разновидностей существует более десятка. Я в напитки что холодные, что горячие только свежую покупаю.

*Nataльюшка

Отличное средство при простуде, я иногда ещё корицы немного добавляю, могу и гвоздичку положить. Помогает лучше Терафлю.
Только от зеленого чая начала голова болеть в последнее время, всё таки поднимает немного давление. Нашла прекрасную альтернативу — иван чай.
Спасибо за красивый рецепт

*Ксюшк@-Плюшк@
Наталья

,

Нашла прекрасную альтернативу — иван чай.

Как раз с мятой люблю иван-чай.

Лимонная вода укрепляет иммунную систему

Лимонная вода является хорошим источником биофлавоноидов цитрусовых, витамина С и фитонутриентов, которые помогают укрепить иммунную систему. Она также помогает повысить уровень энергии в организме благодаря наличию необходимых витаминов и минералов.

Антиканцерогенные свойства лимонной воды

Вода с лимоном также может быть полезна для предотвращения рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевыми свойствами, может помочь в устранении повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит