Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты
Фарш говяжий – 200 г
Кускус – 0.5 стакана (100 г)
Лук – 1/2 шт. (70 г)
Морковь – 1/2 шт. (60 г)
Помидор – 1 шт. (160 г)
Кетчуп – 20 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Базилик, майоран – по вкусу
Вода – 1,5 стакана
Стакан = 200 мл
- 93 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2548.4 ккал | белки 92.7 г | жиры 64.4 г | углеводы 306.3 г |
Порции | |||
ккал 424.7 ккал | белки 15.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.4 г | углеводы 16 г |
Как приготовить кускус с овощами?
Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.
- Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
- Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
- Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
- Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.
Кускус с замороженными овощами
Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженные овощи – 1 упаковка;
- кускус – 200 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Лук и морковь измельчают и пассеруют.
- Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
- Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
- Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.
Кускус с курицей и овощами – рецепт
Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- лук, перец – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон;
- филе куриное – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, зира, имбирь.
Приготовление
- Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
- Добавляют кусочки филе и специи.
- Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
- Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
- Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.
Кускус с бараниной и овощами
Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- кускус – 500 г;
- зеленая фасоль – 200 г;
- морковь, помидор – по 2 шт.;
- горошек – 150 г;
- перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
- молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
- Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
- У фасоли отрезают кончики.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
- Кускус готовят согласно инструкции.
- Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
- Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
- Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.
Кускус с фаршем и овощами
Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- кускус – 1,5 стакана;
- кипяток – 1,5 стакана;
- фарш – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
- Пассеруют измельченную морковь.
- Добавляют фарш и готовят 15 минут.
- Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
- Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.
Кускус с индейкой и овощами
Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- изюм – 50 г;
- кускус – 250 г;
- морковь – 300 г;
- цуккини, баклажан – по 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
- Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
- Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
- Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
- В оставшемся масле припускают овощи.
- Смешивают все компоненты.
- Кускус с овощами подают в теплом виде.
Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт
Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- очищенные креветки – 200 г;
- помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран – щепотка;
- петрушка;
- соль.
Приготовление
- Кабачок и помидор нарезают кубиками.
- Креветки отваривают.
- Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
- Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
- Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
- Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
- Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
- Накрывают и на 5 минут оставляют.
Кускус с грибами и овощами
Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.
Ингредиенты:
- лук, перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 150 г;
- кускус – 150 г.
Приготовление.
- Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
- В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
- По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
- Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
- Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.
Кускус с овощами – рецепт в мультиварке
Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.
Ингредиенты:
- кускус – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- приправа овощная — 2 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
- Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
- В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
- Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Быстроту этого рецепта я испытала на своем опыте. Обжарить овощи, соединить с фаршем и специями, залить водой, всыпать кус-кус, настоять – вот и весь процесс, который укладывается в 45 минут. По вкусу блюдо напоминает макароны с фаршем, так как кускус — это крупа из пшеницы. Она получается очень сочной благодаря своему свойству впитывать жидкость со всеми вкусами и ароматами. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин, и кстати, его по праву можно назвать полезным – используем совсем немного масла для тушения овощей. Если в итоге кускус вам покажется постным, сдобрите уже готовое блюдо сливочным или, как делаю я, льняным маслом.
Итак, приступим к приготовлению кус-куса с фаршем!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 5 минуточек.
Помидор тем временем режем некрупно.
Выкладываем к овощам фарш, разминаем лопаткой и обжариваем ещё 5 минут.
После чего добавляем на сковороду помидоры, кетчуп и специи (соль, перец, майоран и базилик). А также вливаем горячую воду. Тушим содержимое 5 минут.
Затем всыпаем кускус и перемешиваем его с ингредиентами. Оставляем под крышкой настояться на 7-10 минут.
Спустя указанное время ваш обед/ужин готов! Разрыхляем блюдо лопаткой и подаём к столу.
Кус-кус с фаршем готов! Приятного аппетита!
Как правильно сварить кус-кус дома
Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.
Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.
Полезные советы
- Готовое блюдо по вкусу сдобрите сливочным или растительным маслом — так куда полезнее и вкуснее, нежели лить его на сковороду и жарить.
- Подавайте фарш с кускусом, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?