Рецепт Кускус с фаршем

Рецепт Кускус с фаршем

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как приготовить кускус с овощами?
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Как правильно сварить кус-кус дома
  7. Полезные советы
  8. Полезные инструменты

Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты

Фарш говяжий – 200 г

Кускус – 0.5 стакана (100 г)

Лук – 1/2 шт. (70 г)

Морковь – 1/2 шт. (60 г)

Помидор – 1 шт. (160 г)

Кетчуп – 20 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Базилик, майоран – по вкусу

Вода – 1,5 стакана

Стакан = 200 мл

  • 93 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2548.4 ккал
белки
92.7 г
жиры
64.4 г
углеводы
306.3 г
Порции
ккал
424.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
133.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
16 г

Как приготовить кускус с овощами?

Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

  1. Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
  2. Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
  3. Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
  4. Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.

Кускус с замороженными овощами

Кускус с замороженными овощами

Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженные овощи – 1 упаковка;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчают и пассеруют.
  2. Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
  3. Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
  4. Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.

Кускус с курицей и овощами – рецепт

Кускус с курицей и овощами – рецепт

Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

Приготовление

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Кускус с бараниной и овощами

Кускус с бараниной и овощами

Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • кускус – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • морковь, помидор – по 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
  • молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
  2. Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
  3. У фасоли отрезают кончики.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
  5. Кускус готовят согласно инструкции.
  6. Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
  7. Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
  8. Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.

Кускус с фаршем и овощами

Кускус с фаршем и овощами

Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • кускус – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухой базилик – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
  2. Пассеруют измельченную морковь.
  3. Добавляют фарш и готовят 15 минут.
  4. Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
  5. Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.

Кускус с индейкой и овощами

Кускус с индейкой и овощами

Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • кускус – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • цуккини, баклажан – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
  2. Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
  3. Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
  4. Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
  5. В оставшемся масле припускают овощи.
  6. Смешивают все компоненты.
  7. Кускус с овощами подают в теплом виде.

Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт

кускус с морепродуктами и овощами - рецепт

Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – щепотка;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачок и помидор нарезают кубиками.
  2. Креветки отваривают.
  3. Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
  4. Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
  5. Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
  6. Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
  7. Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
  8. Накрывают и на 5 минут оставляют.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.

Ингредиенты:

  • лук, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кускус – 150 г.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
  2. В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
  4. Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
  5. Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.

Кускус с овощами – рецепт в мультиварке

кускус с овощами

Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.

Ингредиенты:

  • кускус – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • приправа овощная — 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
  2. Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
  3. В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
  4. Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Быстроту этого рецепта я испытала на своем опыте. Обжарить овощи, соединить с фаршем и специями, залить водой, всыпать кус-кус, настоять – вот и весь процесс, который укладывается в 45 минут. По вкусу блюдо напоминает макароны с фаршем, так как кускус — это крупа из пшеницы. Она получается очень сочной благодаря своему свойству впитывать жидкость со всеми вкусами и ароматами. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин, и кстати, его по праву можно назвать полезным – используем совсем немного масла для тушения овощей. Если в итоге кускус вам покажется постным, сдобрите уже готовое блюдо сливочным или, как делаю я, льняным маслом.

Итак, приступим к приготовлению кус-куса с фаршем!

7c163f1bc17ad1dc37a9e2adb0ba3491-2019.jpg

Лук нарезаем мелким кубиком.

78a0d03134ae7fc8f71ded1aa4980661-2019.jpg

Морковь натираем на мелкой терке.

fa6f7bd7dcd61b1e7cb1e5d081030f52-2019.jpg

Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 5 минуточек.

6e3554d3ee81a0777714415acf7f31c1-2019.jpg

Помидор тем временем режем некрупно.

d70634a6dd95c21e52e80c9e353053e1-2019.jpg

Выкладываем к овощам фарш, разминаем лопаткой и обжариваем ещё 5 минут.

7b456be1f48849557d5a0946e7678c98-2019.jpg

После чего добавляем на сковороду помидоры, кетчуп и специи (соль, перец, майоран и базилик). А также вливаем горячую воду. Тушим содержимое 5 минут.

062538bfd3af05cbbde83239eaffec86-2019.jpg

Затем всыпаем кускус и перемешиваем его с ингредиентами. Оставляем под крышкой настояться на 7-10 минут.

5757ff0deb74b53fc8ff451b85c3ea92-2019.jpg

Спустя указанное время ваш обед/ужин готов! Разрыхляем блюдо лопаткой и подаём к столу.

9ba2fad09de6ff3ac467cc2b97930d8c-2019.jpg

Кус-кус с фаршем готов! Приятного аппетита!

15b21850fcc1a4e214dadb70ac9e940b-2019.jpg

Кус-кус с фаршем — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Полезные советы

  1. Готовое блюдо по вкусу сдобрите сливочным или растительным маслом — так куда полезнее и вкуснее, нежели лить его на сковороду и жарить.
  2. Подавайте фарш с кускусом, украсив свежей зеленью. 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит