Сколько готовится гусь

Сколько готовится гусь

Содержание
  1. Подготовка птицы
  2. Как выбрать лучшего гуся
  3. Как правильно выбрать ингредиенты
  4. Как и сколько варить гуся?
  5. Ингредиенты
  6. Простой рецепт
  7. Суп из потрохов гуся
  8. Оцените рецепт
  9. Как подготовить тушку?
  10. Другие варианты
  11. Рецепт жареного гуся в апельсинах
  12. Тушим в казане

Научимся варить наваристые супы из гусиного мяса и делать вкусный маринад для птицы, а так же узнаем секреты приготовления гуся на костре и запекания его в казане и рукаве

Подготовка птицы

Чтобы гусятина получилась вкусной и полезной, нужно правильно ее приготовить. Варить целого гуся вряд ли удастся. Эта птица слишком большая, и не влезет в кастрюлю целиком. Итак, в первую очередь гусь тщательно промывается, избавляется от внутренностей и разделывается. Варить гуся можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке.

Если Вы выбрали вариант варки гусятины в простой кастрюле, нужно знать некоторые нюансы. Так, закладывать мясо птицы можно на любом этапе кипения воды. Чтобы получить насыщенный бульон, гусятина закладывается в еще холодную воду. Если же бульон не важен, продукт кладется в кипящую воду. В процессе варки будет образовываться пенка, которую стоит убирать шумовкой.

Также, важно знать и такие особенности приготовления гуся:

  • Варится гусятина только на медленном огне. Сильный огонь не ускорит процесс варки, а только испарит воду.
  • Чтобы получить мягкое, нежное мясо гуся за часа до варки оно натирается лимоном.
  • Нежная консистенция мяса получается при помощи сбрызгивания его яблочным уксусом (за полчаса до варки).
  • Степень готовности гусятины определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, оно готово.
  • Советуют поместить продукт в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится более сочным и насыщенным.

Также, перед варкой мяса в любом кухонном инвентаре рекомендуют слегка отбить гусятину. Очень важно при этом не повредить состояние костей. Чтобы ускорить процесс варки продукта, рекомендуют замариновать гусятину на ночь.

Как выбрать лучшего гуся

  • Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
  • Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
  • Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
  • Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
  • На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кожица на мясе должна быть розоватой и без остатков перьев.
  • Гусиные лапы должны быть ярко-желтого цвета, если они красные, значит птица немолодая.
  • Жир обычно имеет прозрачный цвет, если он отдает желтым, то мясо некачественное.

Как и сколько варить гуся?

Перед приготовлением, тушку нужно очистить, промыть и обработать. Гусятину варить от 2 до 3 часов в кастрюле, постоянно снимая пенку ложкой.

Чтобы вареный гусь получился мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи.

Ингредиенты

Мясо гуся (любые его части) — 350 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чёрный молотый перец — 3 шт.

Соль — по вкусу

Вода — 2,5 л

  • 243 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Простой рецепт

Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

Сколько готовится гусь

Суп из потрохов гуся

Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

Ингредиенты

Вода 3 л
Гусиные потроха 750 г
Сушеный кабачок 50 г
Корень сельдерея 150-200 г
Сушеный перец 50 г
Зелень 150 г
Лук 1,5 шт
Соль, перец по вкусу
Лапша 100 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться 3 л воды.сколько варить гуся по времени на суп
  2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки.суп из гуся рецепты с фото
  3. Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте.суп из гуся рецепты с лапшой
  4. В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут.сколько варится гусь для супа кусками
  5. Через 15 минут добавьте печень.суп из потрохов гуся
  6. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю.Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка
  7. Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея.Через 15 минут добавьте 100 г лапши
  8. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи.Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи
  9. Варите еще минутку и выключите плиту.Варите еще минутку и выключите плиту

Видео рецепта приготовления супа

Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Другие варианты

Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.

Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.

Рецепт жареного гуся в апельсинах

Ингредиенты

  • Гусь — 1 птица, около 2,7-3 килограмм
  • Апельсины — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • 800 мл куриного бульона
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу

Рецепт гуся в апельсинах

  • Выпотрошить, промыть под проточной водой тушку гуся и обсушить его, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  • Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
  • Всё ингредиенты смешать, добавить зелень и хорошо перемешать.
  • Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов, периодически поливая его выделяющемся соком.
  • Через указанное время вынуть гуся и отсудить, разрезать на порционные кусочки.
  • Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить в течение 20 минут.

Гусятина варится на медленном огне 2-3 часа, при этом нужно периодически снимать пенку.

Сколько по времени варится гусь

Тушим в казане

Тушеного гуся можно приготовить различными способами, но мы предлагаем тушить в казане.

Ингредиенты:

  • Гусятина – 1 кг;
  • Белые грибы – 200 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Нежирная сметана – 300 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В казан залить воду и положить тушку. Довести до кипения и пару минут кипятить.
  2. Достать тушку, процедить бульон. Большими кусками нарезать мясо и отправить обратно в бульон.
  3. Положить всю зелень, посолить и поперчить. Оставить тушиться до готовности мяса, а затем убрать его из бульона
  4. Грибы хорошо промыть и замочить на пару часов, сделать это лучше до начала приготовления блюда.
  5. Замоченные грибы сначала необходимо отварить, а затем на сливочном масле слегка обжарить.
  6. В бульон, оставшийся после тушения, добавить муку с обжаренными грибами и сметаной. Теперь все хорошо перемешать, пока не получится смесь, похожая на соус.
  7. В полученный соус выложить кусочки гуся и довести до кипения, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит