Зелёная аджика — замечательная острая закуска, которую можно подать к мясу или птице, а также добавлять её при приготовлении различных блюд в подливу или зажарку. Считается, что зелёный перец не пригоден для аджики, но я в этом сезоне испробовала и осталась очень довольна, решила сделать ещё, …
ПОДГОТОВКА ПЕРЦА*
Перец необходимо тщательно осмотреть, удалить подпорченные стручки, нанизать перцы на прочную нить и подвесить подсушиться на 7 — 10 дней, Если у Вас есть возможность подвялить стручки перца на открытом воздухе, то так же, в подвешенном состоянии, подвяливайте перец в защищенном от прямых солнечных лучей и дождя месте.
Мыть перец перед подвяливанием нежелательно, в крайнем случае просто быстро сполосните перчинки прохладной водой и просушите.
При собирании перцев на нитку, ни в коем случае не травмируйте мякоть перца. Используйте плодоножку, её можно обмотать ниткой или проткнуть иглой и нанизать перчики на нитку.
Это важный момент в приготовлении аджики, если её готовить из свежесобранного перца, получится избыточное количество перечного сока, который придется слить, а вместе с соком потеряется большое количество полезных веществ. К сожалению, лишний сок всегда сливают, так как аджика с большим количеством перечного сока может храниться лишь 7 – 10 дней, да и в любом случае такая жидкая по консистенции приправа не сможет сохранить необходимые качества и вкус при длительном хранении.
Зеленая аджика имеет более влажную консистенцию, нежели аджика из красного перца, но все же не стоит делать её слишком жидкой.
Ниже приведены два рецепта аджики из зеленого перца, выбирайте и готовьте ту, что вам больше по вкусу, или можете приготовить сразу два варианта.
Аджика из зеленого перца и чеснока
Зелёная аджика — замечательная острая закуска, которую можно подать к мясу или птице, а также добавлять её при приготовлении различных блюд в подливу или зажарку. Считается, что зелёный перец не пригоден для аджики, но я в этом сезоне испробовала и осталась очень довольна, решила сделать ещё, пока перец есть в продаже. Такая аджика из зеленого перца и чеснока должна храниться в холодильнике, так как все овощи используются в сыром виде. Из данного количества продуктов получилась 1 банка вместимостью 550 мл и немного осталось на пробу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.9 ккал | белки 19.1 г | жиры 51.4 г | углеводы 147.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 16.4 г |
Описание приготовления:
Если вы будете точно следовать этому рецепту зеленой аджики, то у вас получится вкусная, но очень острая аджика. Не каждый такую сможет есть, все-таки не все — любители острого. Поэтому совет: если хотите сделать более нежную аджику, то используйте в равных пропорциях острый зеленый перец и сладкий зеленый. Цвет останется тот же, но будет не так остро.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Соусы / Закуски / Аджика / Острое
География кухни: Грузинская / Кавказская
История зеленой аджики
По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец зеленый жгучий 1500 г
- Чеснок 200 г
- Соль крупная каменная 100 г
- Уцхо – сунели (голубой пажитник) 40 г
- Семена кориандра 30 г
- Черный тмин (горный тмин) 10 г
- Чабер сушеный 10 г
- Кинза свежая (кориандр) 300 г
- Базилик свежий фиолетовый (реган) 200 г
- Укроп свежий 200 г
- Эстрагон свежий (тархун) 100 г
- Мята свежая 60 г
- Орехи грецкие 100 г
- Мед 30 г
- Сок алычи 60 мл
Какой должна быть классическая кавказская аджика
Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма. Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
- Читать полностью
Если в крупе или муке у вас дома периодически заводятся жучки, можно предотвратить этот процесс. Для этого достаточно положить в мешок или банку, где хранятся крупы, несколько долек очищенного чеснок…
- Читать полностью
Чтобы сохранить все витамины в облепихи, мы не будем ее варить, а просто пересыплем сахаром, 1/1 заполняем чистые баночки — и в холодильник, все готово, витамины все на месте.
- Читать полностью
Чтобы столовые приборы из серебра и мельхиора приобрели былые блеск и чистоту, их нужно прокипятить в воде с добавленной чесночной шелухой.
- Читать полностью
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Острые зеленые перцы — 1 Килограмм
- Чеснок — 250 Грамм
- Петрушка свежая — 70 Грамм
- Кинза — 100 Грамм
- Листья сельдерея свежие — 40 Грамм
- Специи — 5 Чайных ложек (пажитник, сушеный укроп, кориандр)
- Соль — 100 Грамм
Количество порций: 1
Этапы приготовления
Болгарский перец нужно разрезать пополам и удалить семена. С острым перцем можете поступить на своё усмотрение: семена можно также удалить, а можно и оставить, тогда аджика будет более жгучей. Очистить чеснок.
Овощи сложить в чашу комбайна.
Насадкой «металлический нож» измельчить овощи в однородную кашицу.
Перелить массу в подходящую ёмкость. Добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Пусть вас не пугает наличие пены в аджике из зеленого перца и чеснока. Аджика должна постоять при комнатной температуре в течение 2 часов и лишняя пена осядет.
Заранее нужно прокипятить банку с крышкой, хорошо высушить. Перелить аджику в сухую банку, закрутить крышку и убрать на хранение в холодильник на самую холодную полку. Аджика из зеленого перца и чеснока может так храниться несколько месяцев.
Вкусных вам осенних заготовок!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Уцхо-сунели, Шафран, Специи сухие, Зелень кинзы, Соль
Как приготовить «Зеленая аджика»
Зеленые перцы положить в газету и оставить на ночь, чтобы подсохли. На следующий день аккуратно, надев перчатки, очистить зеленые перцы от семян.
Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и зелень.
Добавить соль и специи. Перемешать руками (только в перчатках, иначе обожжетесь).
Зеленая аджика готова. Подавать в холодном виде в качестве приправы. Если хотите закатать в банки, то добавьте немного уксуса и побольше соли.
Оценить рецепт Зеленая аджика:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Длительность и условия хранения
Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.
Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.
Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.
Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.
Рецепт аджики из зеленых помидор
Ингредиенты:
- 2 кг томатов зеленых;
- 2,5 кг перца болгарского зеленого;
- 540 г перца жгучего;
- 45 г зеленого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 400 г масла растительного;
- 400 г уксуса;
- 180 г сахара;
- 170 г соли.
Этот рецепт аджики из зеленых помидор является одним из самых популярных. Все компоненты измельчают в мясорубке и варят один час. Потом добавляют соль, уксус, масло и сахар, продолжают варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатывают.
Грузинская аджика
Ингредиенты:
- 160 г кинзы;
- 50 г петрушки;
- 60 г сельдерея;
- 3 перчика чили;
- 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
- 2,5 столовые ложки целого кориандра;
- 2 головки чеснока;
- 4 столовые ложки соли.
Зелень моют и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавляют все специи, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодное место. Эта приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают этой приправой курицу.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
- Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
- Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
- Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.
Полезные ссылки: