Брокколи на пару в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Брокколи на пару в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Содержание
  1. Польза и вред брокколи
  2. Описание приготовления:
  3. Как правильно готовить брокколи в мультиварке
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт 1
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. Брокколи на пару в мультиварке с овощами
  10. Принципы готовки брокколи в мультиварке
  11. Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
  12. Капуста в мультиварке
  13. С чем сочетается?

Брокколи на пару в мультиварке – по-настоящему диетическое блюдо. Мало того, что капуста готовится на пару, она еще и сама по себе низкокалорийная, но очень

Польза и вред брокколи

Как все овощи семейства крестоцветных, брокколи является мощным источником полезных и питательных веществ для человеческого организма. Но есть некоторые аспекты, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать – нужно всего лишь знать несколько предостережений и уметь правильно готовить этот сорт капусты. В частности, следует учесть время обработки брокколи на пару в мультиварке, чтобы избежать образования канцерогенов и сохранить максимум полезных и питательных веществ данного продукта.

Предостережения о вреде брокколи:

  • Этот овощ не рекомендуется обжаривать, поскольку будут выделяться канцерогены. Их содержание в спаржевой капусте невелико, но они имеют свойство со временем накапливаться в организме, а это уже чревато.
  • Отвар из-под брокколи не употребляют в пищу. Он содержит ядовитые вещества аденин и гуанин. Животным его отдавать также не рекомендуется.
  • Имеются противопоказания употребления брокколи для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности и с язвенными заболеваниями пищеварительной системы: эрозивный гастрит, язва, воспаление кишечника.
  • Также случается индивидуальная непереносимость и аллергия на брокколи.

Полезные свойства:

Пользу брокколи сложно переоценить:

  • Регулярное употребление в пищу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Тем самым страхуя от инфарктов и инсультов.
  • Стабилизация работы ЖКТ: очищение стенок кишечника, восстановление моторики и нормализация его деятельности.
  • Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
  • Рекомендована диабетикам, поскольку естественным образом регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует абсорбции и выведению токсинов из организма.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает работу ГМ.
  • Рекомендована беременным и кормящим матерям.
  • Содержания кальция аналогично молоку.

ВИДЕО

Описание приготовления:

Простой рецепт брокколи в мультиварке на пару поможет вам сэкономить время и приготовить вкуснейший гарнир буквально за считанные минуты, а минимальное количество калорий в этом блюде даст вам полное право на маленькое отступление от диеты и дополнительный кусочек десерта.

Как правильно готовить брокколи в мультиварке

  1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
  2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
  3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
  4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
  5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
  6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
  7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
  8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

Bunch of fresh green broccoli in brown bowl over wooden background

Ингредиенты

Брокколи — 400-500 г

Сметана — 200 г

Огурец — 200 г (1 шт.)

Соль — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

  • 46 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Рецепт 1

1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.

1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.

2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.

2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.

3. Установить емкость с капустой над паром и варить до готовности.

zen.yandex.ru

Теперь о том, а что такое готовность брокколи, и сколько времени занимает варка брокколи на пару?

Тут нет однозначного ответа. Для того чтобы свежая капуста при ее варке на пару стала абсолютно мягкой требуется 25 минут. Но если вы любите капусту с сыринкой, то, что сейчас модно называть «аль денте», то варить надо меньше. Сколько? По вкусу. Через семь минут капуста будет практически сырой, через 20 почти готовой. Так что, точно указать время варки брокколи на пару невозможно. Оно определяется только вкусом готовящего.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты брокколи;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель средний 4 шт.
Капуста брокколи свежая 1 кочан
Кукуруза консервированная 150 г
Горошек зеленый замороженный 150 г
Морковь мелкая 7-8 шт.
Соль поваренная ½ ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Специи, травы По вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Брокколи на пару в мультиварке с овощами

Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?

Ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Порядок приготовления такой:

  1. Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
  2. Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
  3. Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.

salati_s_brokkoli_retsepti_s_foto_4

Принципы готовки брокколи в мультиварке

Стремясь сохранить цвет продукта и все его полезные вещества, готовятся блюда из брокколи в мультиварке на пару и не более 15 минут. Сначала продукт промывается в прохладной воде. Потом несколько минут отваривается в кипятке, желательно в подсоленной воде. Также можно в воду добавить несколько грамм лимонной кислоты – это позволит лучше сохранить цвет и подчеркнуть своеобразный вкус овоща. Далее готовят брокколи в мультиварке согласно рецептуре. Режимы варьируются от варки на пару до выпечки.

Итальянские способы приготовления брокколи в мультиварке выделяются нежностью вкуса. А наиболее пикантные и удивительные – азиатские. Однако китайские рецепты предусматривают добавление большого количества острых специй, поэтому людям со слабым здоровьем они не подходят.

Рецепт «Брокколи со сметаной»

Очень нежное и изысканное блюдо, которое замечательно сочетается с отварной телятиной.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брокколи;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 120 гр жирной сметаны;
  • Из специй рекомендуется куркума и паприка.

Метод готовки:

В емкость наливается масло и разогревается до температуры 200°С, после чего можно добавлять овощи. При этом, в режиме «выпечка» брокколи в мультиварке готовится всего 5 минут. После этого выключить мультиварку и дать тушеной капусте остыть до комнатной температуры. В сметану добавляют соль и специи, тщательно смешивают и добавляют к брокколи. После оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут.

оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут

«Брокколи в панировке из хлеба»

Ингредиенты:

  • 600 гр. брокколи;
  • стакан сливок;
  • горсть хлебных крошек;
  •  3 ст. ложки дижонской горчицы;
  • ½ ч. ложки семян горчицы;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. зелень чеснока;
  • 0,5 л воды;

«Брокколи в панировке из хлеба»

Приготовление:

Готовится брокколи в панировке из хлеба довольно легко. Капусту залить водой и готовить в режиме «варка» 8-10 минут. После отвар слить, а овощи выложить на тарелку.

Далее готовится поджарка. Включить мультиварку в режим «жарка» и положить в емкость сливочное масло. Добавить мелко порезанную зелень чеснока и обжаривать пару минут, постоянно помешивая. После добавить горчицу и горчичные семена, всыпать хлебные крошки и обжаривать еще пару минут. После дать поджарке немного остынуть, добавить брокколи, сливки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и дать потушиться блюду в режиме «выпечка» 20-30 минут. После остывания блюдо «брокколи под хлебными крошками» готово и его можно подавать к столу.

Рецепт «Брокколи запеченная с курицей»

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 250 гр. брокколи;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица белого репчатого лука среднего размера;
  • 200 мл. сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Рецепт «Брокколи запеченная с курицей»

Приготовление:

Чтобы овощ не разварился в пюре, сохранил форму, цвет и полезные свойства, нужно приготовить брокколи в мультиварке на пару. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости. После этого, чашу смазать сливочным маслом и выложить на нее брокколи. Сверху кладутся кубики заранее отваренной курятины, затем добавляется пассированный лук и все это заливается сливками. В сливки заранее добавить тертый сыр, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешать. Блюдо готовится в режиме «запеканка» 20 минут и подается к столу теплым.

Рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 гр. брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка семян кунжута.

Приготовление:

Брокколи готовится на пару в мультиварке 5 минут. Отдельно на сухой сковороде слегка обжариваются семена кунжута. Чеснок измельчить через пресс и обжарить на растительном масле пару минут. Благодаря этому, масло приобретет чесночный аромат. Добавить в чесночное масло соевый соус и лимонный сок. Выложить брокколи на блюдо, полить чесночным соусом и сверху присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Требуется лишь отварить брокколи на пару в мультиварке и залить сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. сливок;
  • 1 плавленый сырок.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Приготовление:

Чтобы сохранить все витамины, нужно варить брокколи на пару в мультиварке 7-8 минут. После этого переложить капусту на блюдо. Измельченный сырок смешать со сливками и расплавить до образования однородной массы. После этого можно по вкусу добавить соль и специи, и полить этим соусом овощи. По вкусу можно сверху присыпать хлебными крошками, обжаренным кунжутом или присыпать тертым твердым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты для супа:

  •  500 мл. бульона;
  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 100 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  •  50 гр. твердого сыра;
  •  1 зубчик чеснока;
  •  соль и специи по вкусу.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Приготовление суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Овощи чистятся и промываются в прохладной воде. Лук и чеснок измельчить, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретом масле в режиме «жарка» 5 минут слегка обжариваются картофель, лук и чеснок. Капусту приготовить на пару. Далее все овощи кладутся в одну емкость, заливаются бульоном и готовятся в режиме «варка» 10 минут. Когда суп немного остынет, пюрировать его до однородной массы блендером. Добавить сливки, соль и специи. Подавать к столу в охлажденном виде.

Брокколи с острым пикантным соусом на пару

Ингредиенты:

  • 500 гр. брокколи;
  • 200 гр. паприки;
  • 100 гр. острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок;
  • 50 гр. сливочного масла.

Брокколи с острым пикантным соусом на пару

Приготовление:

Капусту отварить в мультиварке на пару 10 минут и выложить на блюдо. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный острый перец, паприку и чеснок. В пассированные овощи добавить тертый сыр и сливки, тщательно перемешать. По вкусу добавить соль. Залить приготовленным соусом брокколи и дать настояться 15-20 минут. Подается к столу охлажденным.

Рецепт брокколи на пару с добавлением курицы

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. сливок;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт брокколи на пару с добавлением курицы

Приготовление:

Готовятся капуста с курицей в мультиварке в режиме «варка». Сначала требуется отдельно отоварить курицу до готовности, когда мясо будет мягким, и слить бульон. Готовить морковь и брокколи на пару в мультиварке 10 минут. В емкость выкладывается брокколи, измельченная морковь и курица, добавляются специи и соль. Залить все бульоном и готовить в режиме «варка» 3 минуты. Добавить сливки и подавать блюдо к столу теплым.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 100 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

Приготовление:

Сначала овощ отвариваем на пару в мультиварке столько, сколько нужно до полной готовности при сохранении цвета и формы. Это займет примерно 7-10 минут. После выкладываем в емкость. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, специи и измельченную зелень. Полученной массой заливаем капусту и запекаем в режиме «плов» или «выпечка». Готовить 15 минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

Продукты:

  • 150 гр. брокколи;
  •  100 гр. цветной капусты;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 100 мл. молока.

Приготовление:

Готовится эта запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке в режиме «выпечка». Но сначала овощи нужно отварить, приготовить на пару или бланшировать. Много времени это не займет, всего несколько минут. Далее взбиваем венчиком яйца. Добавляем к ним молоко и снова тщательно взбиваем. Капусту выкладываем в емкость и заливаем омлетом. Готовим брокколи в мультиварке с яйцом минут 15. Готовый омлет можно посыпать тертым твердым сыром.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

Брокколи обеспечивает необходимый рацион витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно рекомендуется спаржевая капуста для растущего организма детей, беременным и кормящим матерям, людям, ослабленным после заболевания или от тяжелых нагрузок, как физических, так и интеллектуальных. Во время интенсивной учебы, работы и занятий спортом необходимо включать брокколи в свой рацион питания. Питайтесь вкусно и правильно.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

1247120.jpg

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

С чем сочетается?

Очень важно во время приготовления брокколи знать, с чем именно хорошо сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Очень часто в рецептах можно встретить рекомендации, когда брокколи советуют готовить с цветной капустой. Действительно, обе эти капусты отлично сочетаются, дополняя друг друга. Кстати, учитывая данную схожесть, брокколи можно готовить с теми же ингредиентами, с которыми рекомендуется готовить цветную капусту.

Брокколи на пару в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сортами сыра. Вы можете легко приготовить омлет с такой капустой, пожарить ее в кляре, приготовить запеканку или просто отварить на пару и подать к ней оригинальный соус на основе сливок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит