Кучмачи по-грузински – 4 колоритных рецепта

Кучмачи по-грузински – 4 колоритных рецепта

Содержание
  1. Кучмачи по-мегрельски
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Разновидности кучмачей
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт с баклажанами
  8. Кучмачи по-грузински из говяжьих субпродуктов
  9. Похожие рецепты
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. ВИДЕО

Проверенный рецепт приготовления кучмачи по-мегрельски, шаг за шагом с фотографиями.

Кучмачи по-мегрельски

Для приготовления кучмачи по-мегрельски потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. Заправка для этого блюда готовится с добавлением мелко растертых грецких орехов и нескольких видов пряностей. Орехи лучше брать нечищенные. Так в них сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Кучмачи по грузински

А их в грецком орехе немало. Только по содержанию кремния он фаворит: для суточной нормы достаточно съесть всего 50 г. Также там присутствуют полезные жиры (60 г) и другие компоненты. По содержанию кобальта, марганца и меди грецкие орехи обогнали другие продукты.

В ливере тоже много полезного. К примеру, 80 г свиного сердца или 40 г почек содержат суточную норму витамина В12. А в 18 г почек суточная норма селена, который незаменим во многих процессах обмена веществ, таких как образование гормонов щитовидной железы, и усвоение йода и витамина Е.

Компоненты:

  • свиные потроха — 600-700 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 250 г (в очищенном виде);
  • чеснок — головка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • кинза или петрушка — пучок;
  • гранатовые зерна;
  • соль.

Кучмачи по грузински

Приготовление:

  1. Свиные потроха (сердце, печень, почки) нужно тщательно промыть и очистить от пленок и жира.
  2. Залить их холодным молоком на 3 часа (можно на ночь).
  3. Слить молоко, промыть холодной водой.
  4. Залить холодной водой и поставить вариться в течение 1,5-2 часов. Во время варки нужно снимать пену по мере образования.
  5. Пока варятся потроха, нужно приготовить заправку. Для этого грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку, добавить винный уксус, все специи и посолить.
  6. Как только потроха сварились, сразу вытащить их из кастрюли и остудить.
  7. Нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску. Перемешать с заправкой и дать настояться в течение получаса.
  8. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Ингредиенты

Куриные сердечки — 200 г

Куриная печень — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Грецкие орехи — 80 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр — 0,5 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Барбарис — 1 ч.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Петрушка (кинза) — несколько веточек

Зерна граната — 2 ст.л.

  • 218 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3350.5 ккал
белки
281.5 г
жиры
189.8 г
углеводы
118.3 г
Порции
ккал
335.1 ккал
белки
28.2 г
жиры
19 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
124.1 ккал
белки
10.4 г
жиры
7 г
углеводы
4.4 г

Описание приготовления:

Хотите попробовать настоящее блюдо грузинской кухни, тогда приготовьте «кучмачи», в качестве основного ингредиента подойдут куриные потрошки, самая главная «изюминка» этого блюда — в специях и пряностях. Подробный рецепт изложен в пошаговой инструкции. Главное — настроение, с которым готовится это блюдо, оно не должно быть скучным!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская

Разновидности кучмачей

Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:

  1. потрошки отвариваются до полной готовности в слегка солёной воде;
  2. после отварки они мелко нарезаются;
  3. для заправки используются чеснок, кориандр, перец, орехи, тимьян и вино;
  4. подача на стол с зернами граната.

Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.

кучмачи

Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

Из баклажанов

Ингредиенты:

  • Головка красного репчатого лучка;
  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
  • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Соль – на вкус.

Украшение зеленью

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Кучмачи по-грузински из говяжьих субпродуктов

Те, кому по вкусу более сытные калорийные блюда, могут приготовить мясную закуску не из куриных, а из говяжьих потрохов. В этом случае время приготовления увеличится примерно вдвое, в остальном же рецепт будет практически идентичен вышеописанному.

Количество и пропорции ингредиентов берем такие же, как и для куриного кучмачи. Однако перед тем, как обжаривать говяжьи внутренности, сердце придется отварить примерно в течение двух часов. В остальном алгоритм действий не изменится: рубленые субпродукты обжариваем на растительном масле, тушим в винной заливке, «приправляем» гранатовыми зернами и подаем к столу!

6ea3befedec1861db3e9f63c353ff5d7.jpg

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Кучмачи — невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до последней ложки. Нежная печенка с легким ароматом чеснока и вкусом кавказских приправ идеально сочетаются с кислинкой гранатовых зерен. Готовится все просто и быстро, главное — не передержать печень, чтобы не стала горчить.

Для приготовления кучмачи по-мегрельски я брала сердечки и печенку, но также можно включить в состав и желудочки, с ними тоже будет очень вкусно. Иногда в это блюдо добавляют красное вино, но это не обязательный ингредиент. Если вы обожаете куриные потрошки, то непременно должны приготовить кучмачи хотя бы раз, вам это точно понравится.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Печень и сердечки помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте капилляры и пленки. Почистите лук, помойте вместе с зеленью.

c2a21175e769e4c4c121fbe7506f472e-2019.jpg

Обжарьте на разогретом постном масле нарезанный кубиком репчатый лук до мягкого состояния.

f4a9e57a895c55fcb7f26bc892d03324-2019.jpg

В другой сковороде, также на постном масле, обжарьте печень и сердечки до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Чтобы сердечки приготовились одновременно с печенью, разрежьте их вдоль на две части.

b711083bf6bc34d329ca67b4cf7ccd3a-2019.jpg

В ступку сложите специи и приправы, грецкие орехи и крупный зубчик чеснока, перетрите пестиком до однородного состояния.

ceb3952cecc0ea83e8eb06e46ce518ea-2019.jpg

Переложите к печени обжаренный лук, добавьте протертые со специями орехи, посолите и поперчите все по вкусу, перемешайте. Подержите на тихом огне еще минуты 2-3.

2b3fd86f7922f223525de1ffd278ca86-2019.jpg

При подаче посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой или кинзой, зернами граната и подавайте к столу. Кучмачи по-мегрельски готовы к дегустации.

241067cd4a52d581e96a4317ae7d9274-2019.jpg

Очень вкусно! Приятного.

Кучмачи по-мегрельски — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гранат 52 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Карри352 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Барбарис29 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Сердце куриное159 ккал/100г
  • Печень куриная140 ккал/100г
  • Куриные желудки114 ккал/100г
  • Вино76 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные желудки, Куриные сердечки, Куриная печень, Хмели-сунели, Лук репчатый, Гранат, Вино, Карри, Чеснок, Лавровый лист, Барбарис, Перец горошком, Перец острый стручковый, Растительное масло

ВИДЕО

На видео еще раз обо всех этапах приготовления грузинского блюда кучмачи:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://gruzinskaya-kuhnya.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит