Сегодня отличный улов — пришил с рыбалки, принёс рыбу. Пожарил, часть посолил, а остальное что? Решил приготовить домашние рыбные консервы (в масле, в томатном соусе, в желе, в пряном посоле)
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто
Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:
Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.
Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:
Российские хозяйки давно и успешно готовят дома консервы из кильки в томатном соусе, скумбрии, карпа, леща, карася. Но важно иметь в виду, что если в ход идет речная рыба, ей стоит уделить больше внимания. Точнее, больше внимания уделять своему здоровью. Эту рыбу нужно дольше подвергать термообработке, а банки с нею дополнительно стерилизовать. В случае вздутия крышек на банках сразу и без раздумий выбрасывать их содержимое, не пытаясь его “исправить”, переварить, прокипятить.
Домашние рыбные консервы
Категория: Заготовки Консервированная рыба
Холодной зимой открываем баночку кильки в томатном соусе с овощами, варим супчик или щи, а можно и с картошечкой. Вспомним знакомый вкус СССР-овских времeн!
Килька Морковь Лук репчатый Помидор Соль Сахар Масло растительное Перец черный Уксус
Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются ?
Вам понадобится на пол-литровую банку:
- 500 г рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 ст.л. растительного масло;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.
2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.
3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.
4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.
5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.
6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.
7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.
Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.
Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.
Основные правила
Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.
Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Консервы из речной рыбы в масле
В рыбе содержится множество полезных элементов, белок, жиры. Они сохраняются после термической обработки, поэтому консервами можно заменить свежие экземпляры зимой. В масле мякоть получается очень нежной, при этом вкус практически не изменяется.
Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.
Для рецепта возьмите:
- 1,5 кг карася;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.
3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.
4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.
5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.
6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.
В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.
Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Карп жареный – 196 ккал/100г
- Карп отварной – 102 ккал/100г
- Карп свежий – 112 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Растительное масло
Видео-рецепты консервы из рыбы
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
- Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
- Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
- Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
- —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.
Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
Всех Благ!
Что требуется из продуктов
Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:
- рыба речная — не более 1 кг;
- вода — 300 мл;
- уксус (30%) – 10 мл;
- пять лавровых листиков, соль, перец горошком.
Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.
Правила закрывания консервов в банки
Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.
Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:
- Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды – на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
- На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.
Список продуктов
Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой.
Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:
- рыба — 2 кг;
- лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
- подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
- лавровые листы, соль и специи — по вкусу.
Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.