Любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт горчично-сметанного соуса поможет найти компромисс.
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Готовим сметанно-горчичный соус в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
Горчичный соус для салатов
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 725.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 70.9 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 29.5 г | углеводы 6 г |
Ингредиенты
- Сметана (15%) – 4 столовые ложки.
- Майонез оливковый – 1 столовая ложка.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 15 грамм.
Описание приготовления:
Подавать такой соус можно к любым мясным блюдам или кулинарным шедеврам из птицы. Кроме этого, я использовала его даже в виде заправки к овощным салатам. Вместо зелени базилика неплохо также использовать зелень петрушки. По желанию, поперчите соус.
Рецепт сметанного соуса с горчицей
Соус из сметаны и горчицы имеет множество вариаций приготовления. Из-за его многогранности, люди добавляли свои детали в рецептуру, из-за этого он не становился менее вкусным. Большинство предпочитает рецепты на скорую руку, которые дадут возможность сделать наивкуснейшую добавку за считанные минуты. С нее и начнем.
Ингредиенты
- сметана любой жирности – 200 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- высушенный укроп – 1 ч. л.;
- соль, перец – по предпочтениям.
Полезные советы
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Рецепт «Сметанный соус с горчицей»:
Соединить все составляющие, перемешать.
Если нужно, подсолить.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сметанный соус с горчицей
Как всегда, просто и вкусно! Отлично подойдет к курице и овощам.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Сметанный соус с горчицей»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт
- Подготавливаем продукты, входящие в состав рецепта.
- Берём глубокую тарелку ложем туда сметану, выдавливаем майонез, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
- Добавляем горчицу, измельчённый чеснок.
- Высыпаем промытый и нарезанный укроп. Тщательно перемешиваем готовый соус, затем перекладываем в соусницу.
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
- две столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- три зубчика чеснока;
- стакан бульона;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан сметаны либо сливок;
- приправа паприка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Растопить масло на сковороде и добавить в него муку.
- Аккуратно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Пропустить в соус чеснок, через пресс.
- Посолить по вкусу и проварить в течение 5 минут.
- В конце варки добавить паприку по вкусу и можно подавать к столу.
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Как хранить?
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Горчичный соус кислый
Рецепт
- растительное масло — 80-100 мл
- горчичный порошок — столовая ложка
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- сахар, соль, перец — по вкусу
Порошок сухой горчицы разведите в двух столовых ложках воды.
Растительное масло, лимонную кислоту, соль, перец, сахар поместите в кастрюльку, взбейте вилкой.
Состав заправки нагрейте до кипения, добавьте раствор горчицы. Соус горчичный перемешайте.
Кислый горчичный соус нейтрален и подойдет к приготовленной рыбе, блюдам из мяса, тушеным, жареным овощам. Например, — к котлетам из капусты.
Слишком кислый вкус горчичного соуса можно нейтрализовать, добавив в ингредиенты заправки щепотку пищевой соды.
О чем надо помнить
Здесь не затронуты конкретные способы приготовления того или иного вида соуса. У любой хозяйки есть свой рецепт, в котором учтены пропорции продуктов, необходимая последовательность действий.
В выборе составляющих рассматриваемых соусов необходима скрупулезность. Все продукты должны быть свежими. Чеснок китайский лучше не использовать. В нем больше горечи, чем остроты.
Отличный результат дает использование свежего узбекского чеснока или чеснока с собственной грядки. Сметану необходимо выбирать с жирностью не менее 20%. Начинать лучше с приготовления самых простых соусов, но не бояться экспериментировать с теми или иными компонентами.
Поподробнее остановимся на приготовлении двух соусов к креветкам.
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег
Яблочное пюре со сгущенным молоком на зиму — очень полезная заготовка на зиму. Ее можно есть просто на десерт и
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необхо