Чиабатта — 13 пошаговых фото в рецепте

Чиабатта — 13 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Ленивая чиабатта с пряными травами  
  2. Ингредиенты для рецепта чиабатты
  3. Чиабатта
  4. Чиабатта
  5. Чиабатта  
  6. Чем отличается хлеб чиабатта от классического?
  7. Ингредиенты для чиабатты:
  8. Чиабатта на закваске  
  9. Приготовление
  10. Чиабатта с травами и чесноком
  11. Чиабатта  
  12. Чиабата с ветчиной, томатами и сыром  

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях.

Ленивая чиабатта с пряными травами  

Рецепт: Ленивая чиабатта с пряными травами

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Очень вкусный итальянский хлебушек! Очень легкий в приготовлении. Сыночек очень любит хлеб, но от магазинного его сыпит… У меня нет хлебопечки, поэтому пеку хлебушек в духовке. Мои мужчины в восторге от этого хлеба! А когда его печешь, аромат трав стоит на весь дом… Рекомендую!

Мука пшеничная Дрожжи Вода Соль Приправа

Рецепт: Чиабатта

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

chiabata-1

Чиабатта

Классический рецепт предусматривает определенную последовательность действий и использование минимального набора продуктов — муки высшего сорта, соли, дрожжей и оливкового масла. Традиции кухни также не допускают применение пряностей, но, несмотря на то, что приготовленное в соответствии с подробными инструкциями и с учетом рекомендаций опытных мастеров блюдо обладает вполне гармоничным вкусом, освоив процессы подготовки и выпекания теста, любителю оригинальной выпечки вряд ли не захочется дополнить аутентичную идею творческой кулинарной «изюминкой».

Пять самых быстрых рецептов:

Чтобы хлеб получился пышным и красивым, достаточно изучить известную и применяемую повсеместно технику, но смесь душистых специй может стать авторской ноткой в ансамбле гастрономического совершенства. Если вы решили проникнуться колоритом одной из самых популярных во всем мире кухонь и открыть для себя рецепты чиабатты, то следует запастись терпением, ведь чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб потребуется около 15 часов. Из готовой выпечки можно будет сделать необыкновенно мягкие сэндвичи или аппетитную закуску антипасто.

Чиабатта

Елена Андреева

Я встречала много рецептов приготовления чиабатты. Состав всегда примерно одинаковый, а вот технология часто различается. Остановилась на варианте для «ленивых», мне кажется, что по такому рецепту сможет приготовить  этот вкуснейший хлеб даже ребенок, настолько он несложный.

Чиабатта  

Рецепт: Чиабатта

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Мое самое любимое дело в кулинарии — выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное «творение» не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного «творения», душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского «тапка», именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине «Свой хлеб».

Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло оливковое Соль Томаты вяленые

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Чем отличается хлеб чиабатта от классического?

В отличие от всем привычного хлеба, в котором пузырьки примерно одного размера, в чиабатте можно встретить массу мелких, и крупных пузырьков, которые достигают диаметра горошины или фасолины.

Чем отличается хлеб чиабатта от классического:

  • Образование таких больших пузырей возможно из-за длительного роста дрожжевых грибов. На самом деле в Италии этот хлеб тоже очень популярен, но в каждом регионе его готовят по-своему.
  • Если брать во внимание хлеб, который изготавливается в Тоскане, то в изделии вовсе не большие, воздушные пузыри, а мелкие. В целом хлеб получается плотным, но с твердой коркой.
  • Стоит отметить, что существует в Италии чиабатта, которая готовится из цельнозерновой муки, или на молоке. Чаще всего в наших краях готовится чиабатта в духовке. 

ХлебХлеб

Ингредиенты для чиабатты:

288 гр — вода;

10 гр — сухие дрожжи, можно заменить на 20 гр живых дрожжей;

38 гр — оливковое масло, можно заменить подсолнечным;

385 гр — муки пшеничной;

7 гр — соли;

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, а потом следуйте инструкции, которое есть на видео в последней главе.

Чиабатта на закваске  

Рецепт: Чиабатта на закваске

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Знаменитый итальянский хлеб, покоривший своей «некрасивос тью» весь мир. И это неудивительно. За неприглядно-кустарным внешним видом скрываются поистине обаятельные вкус и структура, в которые влюбляешься с первого раза! Конечно, если только это настоящая, приготовленная по правильной технологии чиабатта. Открою секрет: чиабатта на закваске готовится даже быстрее дрожжевой, так как вначале всё равно нужно приготовить кислую дрожжевую закваску, на что уходят сутки. Поэтому все счастливые владельцы заквасок сюда! Печем чиабатту!

Вода Закваска Мука пшеничная Соль Масло оливковое

Рецепт: Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chiabata-2

    Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
    Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

  2. chiabata-3

    Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

  3. chiabata-4

    Затем влейте в миску воду.

  4. chiabata-5

    Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

  5. chiabata-6

    Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

  6. chiabata-7

    Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
    На подготовленную поверхность выложите тесто.

  7. chiabata-8

    Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

  8. chiabata-9

    Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

  9. chiabata-10

    А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

  10. chiabata-11

    Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

  11. chiabata-12

    Разделите получившееся тесто надвое.

  12. chiabata-13

    Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

    Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

  13. chiabata-14

    Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

    Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

    Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

  14. chiabata-15

    Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

  15. chiabata-16

    Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

  16. chiabata-17

    Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

    Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

    Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

chiabata-18

chiabata-19

chiabata-20

Чиабатта с травами и чесноком

Чиабатта хрустящая снаружи, мягкая внутри, с петрушкой, розмарином, базиликом, оливковым маслом и ароматным чесноком — хлеб…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Орегано сухой — 4 г
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Розмарин свежий — 3 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чиабатта — 350 г
Фото рецепта Чиабатта в мультиварке

Чиабатта  

Рецепт: Чиабатта

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Чабатта. Настоящий итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем всего за 4 часа!

Вода Дрожжи Мука пшеничная Соль

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром  

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться… Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой. Эти булочки обожает вся моя семья — не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.

Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Ветчина Помидор Сыр твердый

Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит