Запеканка с овощами
Помидоры с сыром в духовке за 15 минут
Есть всего 15 минут до прихода гостей или мужа с работы? Предлагаю вам приготовить эту вкуснятину. Я часто балую томатами с сыром своих домочадцев. Иногда я его использую как гарнир к мясным блюдам.
Автор https://youtu.be/IGr29z3DTbs
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 50-70 г;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и обсушиваем. Затем овощи режем на две части по горизонтали так, чтобы получились плоские половинки.
2. Сыр натираем на мелкой терке.
3. Духовку разогреваем до 200 градусов.
4. Пока прибор нагревается готовим томаты: слегка солим и перчим, присыпаем сушеным орегано.
5. Сверху укладываем хорошую порцию сыра, немного присыпаем базиликом и сверху капаем понемногу растительного масла.
6. Подготовленные томаты укладываем на противень, предварительно устеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 минут. Если овощи крупные, время выпечки можно увеличить на 5-7 минут.
Можно сразу подавать на стол по окончании готовки. Мне кажется, что это блюдо в холодном виде даже вкуснее, но решать вам. Попробуйте и выберите, как вам больше нравится.
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 3 чесночных зубца;
- базилик;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
- Сыр натрите.
- Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
- Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
- Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
Описание приготовления:
Помидоры нарезаем половинками, выбираем мякоть. Готовим начинку и фаршируем половинки помидоров. Затем посыпаем сыром и запекаем в духовке минут 10.
Ингредиенты
Помидоры — 360 г
Сыр твердый — 65 г
Майонез — 40 г
Соль — 1 щепотка
Итальянские травы — 1 щепотка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — по вкусу
- 135 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Особенности приготовления блюд из помидоров и сыра
- Для рецептов лучше брать самые вкусные томаты — это, конечно же, летние. Пик их созревания приходится на июль и август.
- Сортов помидоров в мире существует больше сотни. Но в массовой продаже встречается только несколько их видов: красные томаты средних размеров с кисло-сладким вкусом, «бычье сердце» большие розовые сладкие плоды, черри (коктейльные) с кисло-сладким вкусом, помидоры-сливки красного цвета, жёлтые, оранжевые и зелёные томаты с кисло-сладким вкусом.
- Выбирая помидоры, любой вид должен быть ровный, не мятый, без повреждений, без пятен, однородного цвета и с блестящий кожицей. Чем ярче цвет плодов, тем они спелее и в них больше находится питательных свойств. Если область плодоножки нарушена, пусть даже слегка, или обладает неестественным цветом, такие томаты не покупайте, в них нет полезных свойств.
- Томаты должны иметь аппетитный характерный запах, особенно около плодоножки. Если чествуете кислый запах — это признак начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорваны недоспелые. На ощупь свежие томаты должны быть упругими, но не твердыми и не мягкими. Мягкие плоды уже начали подгнивать или были давно сорваны.
- Сортов сыра, как и помидоров, большое количество. Каждый из них сочетается с разными продуктами. При этом к помидорам подходят любые виды сыров.
- Удивительно обострит вкус блюда голубой сыр, который широко известен как «сыр с плесенью» (бри). Смягчат вкус мягкие белые нежные сыры (моцарелла, фета, камамбер, брынза). Жесткие желтые сорта сыра (чеддер, пармезан, едам, гауда, эменталь) превосходны в салатах и для запекания. Они легко измельчаются на терке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 278.3 ккал | белки 27.1 г | жиры 14.8 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 2.8 г |
Запеченные помидоры с сыром в панировке
Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- мускатный орех;
- кориандр;
- базилик;
- соль;
- панировочные сухари;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
- Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
- Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
- Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
- Посыпьте сверху специями.
- Запекайте четверть часа при 180°С.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картофель, запеченный под сыром
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов 30 минут
Чистим картофель.
Разрезаем на половинки и делаем надрезы сеточкой, выкладываем на противень и ставим в духовку… не солим, не перчим, не поливаем маслом…
Тем временем трем сыр, помидор… смешиваем с майонезом….
теги: ужин обед второе
Жареные помидоры с сыром
Простой рецепт закуски из помидоров с сыром просто готовится, а получается не только вкусным, но и оригинальным. Блюдо украсит любой стол в будничные и праздничные дни.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Твердый сыр — 80 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный и красный молотый перец — щепотка
- Молотая паприка — щепотка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление жареных помидоров с сыром:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с солью, паприкой, красным и черным перцем. Этой массой натрите помидоры.
- Для кляра яйца взбейте со сметаной и добавьте сыр, натертый на мелкой терке сыр.
- Кружки помидоров окунайте в сырный кляр и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте помидоры до золотистой корочки с двух сторон. При этом учитывайте, что сыр на сковороде немного плавится и растекается. Но это нормально, т.к. потом он застынет, и жареные помидоры красиво будут смотреться на тарелке.
- Подавайте жареные помидоры с сыром, как в холодном, так и в горячем виде.
Как приготовить «Помидоры с сыром в духовке»
Для приготовления блюда лучше брать мясистую «сливку», но у меня такой не нашлось. Взяла крупненькие помидоры правильной формы. Их вымыть.
Каждый помидор разрезать пополам. Зеленую попку аккуратно удалить. Из самой половинки помидора вынуть семена.
У меня была копченая корейка. Можно взять любой вид мяса готового (даже просто отварное мясо). Его измельчить.
К мясу добавьте нарезанный укроп и натерный на терке чеснок.
Заправьте все сметаной и перемешайте. Соль я не добавляла. Ее достаточно в мясе и в сыре.
Кадую половинку помидора наполните полученной массой. Помидоры уложите в форму для запекания или просто на противень. Его я застелила фольгой.
Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте сверху каждый помидор.
Запекайте в духовке около 10 минут. Подайте к столу сразу. Когда будете снимать помидоры с противня, действуйте осторожно. Горячие помидоры очень нежные. Я работала двумя столовыми ложками. Если просто снимать вилкой — горячие помидоры переворачиваются и начинка вываливается. Работайте ложками как щипцами.
Оценить рецепт Помидоры с сыром в духовке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салат с помидорами, сыром и яйцами
Особенность салата из помидоров, сыра и яиц — необыкновенная воздушность и нежность в сочетании с сочностью свежих томатов. Заправляется салат майонезом, который по желанию можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами:
- Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут до крутой консистенции на среднем огне. Затем очистите от их скорлупы. Белки нарежьте кубиками, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
- Помидоры вымойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками, удалив места крепления плодоножки.
- Сыр нарежьте крупной соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом.
- Желток перемешайте с чесноком и майонезом.
- Соедините помидоры с сыром и яичным белком, заправьте все чесночным соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.