Тыква в мультиварке
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- топленое масло – 20 г;
- вода – 50 мл;
- тростниковый сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
- В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
- Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
- Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
- После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.
Совет: сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Основной ингредиент:
Тыква
Тушеная тыква в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- молочные сливки 10 % – 100 мл;
- тыквенные семечки –15 г;
- жидкий мед – 30 г;
- топленое масло – 50 г;
- тростниковый сахар –10 г.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать кубиками по 2.5 см.
- На режиме «Тушение» в хорошо нагретую чашу выкладывается топленое масло и растапливается, потом добавляется тыква и сахар.
- Далее нужно приготовить соус: смешать сливки с медом и рублеными тыквенными семечками. Тыква заливается соусом и тушится до полной готовности.
Тушеная тыква, приготовленная в мультиварке, употребляется в горячем и холодном виде.
Совет: по желанию сливки заменяются сметаной. Но перед тем как смешивать сметану с другими ингредиентами, ее нужно немного развести теплой водой, иначе при тушении она возьмется комками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тыква в мультиварке рецепты
Автор «Записной книжки»
Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:
- Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
- Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
- Тыква с сухофруктами
Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)
Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:
Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с тыквы не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.
Паренная или тушеная тыква в мультиварке
Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.
Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.
Тыква с сухофруктами
Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!
Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!
Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке
Тыква в мультиварке рецепты
Тыква в мультиварке рецепты, пареная тыква в мультиварке, запеченная тыква в мультиварке, тыква тушеная в мультиварке
Источник: zapisnayaknigka.ru
Тыква с медом в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед жидкий – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- кардамон и измельченная корица – по ? ч. л.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Мякоть нарезается брусочками.
- На режиме «Выпечка» в чаше растапливается топленое масло, затем добавляется мед, корица и кардамон, хорошо все перемешивается.
- В чашу выкладывается по одному кусочку тыквы, аккуратно обволакивая в смеси каждый кусочек. После того как в чашу выложены все кусочки нужно закрыть крышку мультиварки и на режиме «Выпечка» готовить тыкву на протяжении 30 минут.
По истечении времени приготовления тыква с медом достается из мультиварки, украшается листьями мяты или измельченными орехами и подается к столу.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- оливковое или кокосовое рафинированное масло – 1 ст. л.;
- тыквенные семечки – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- молочные сливки 10% – 200 мл;
- зелень – 1 п.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными кубиками.
- Мультиварка включается на режим «Тушение». Чаша разогревается, в нее наливается оливковое, кокосовое или растительное масло.
- Затем в чашу выкладываются все овощи и тушатся на протяжении 25 – 30 минут. Воду добавлять нужно только в том случае, если овощи пустили недостаточно сока.
- Когда все овощи приготовились, их нужно переложить в емкость, добавить соль и сливки, а затем взбить блендером до однородности.
- Подавать суп с тыквенными семечками и мелко порезанной зеленью.
Совет: суп-пюре из тыквы в мультиварке получается с более насыщенным ароматом, если тыкву для приготовления супа предварительно запечь на режиме «Запекание».
Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец – щепотка;
- оливковое или любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления
- Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
- Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
Тыква запеченная в мультиварке
Тыква, запеченная в мультиварке — отличный десерт, к тому же очень полезный. Если сорт тыквы сладкий, то даже не надо добавлять сахар и мед. В таком виде тыква запеченная в мультиварке очень даже подойдет в качестве гарнира к мясу. Вкус получается пикантным и неожиданным. Попробуйте и убедитесь сами. А для сладкоежек у меня рецепт тыквы с медовым соусом и грецкими орешками. Угощайтесь!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Тыква Блюдо: Десерты География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Тыква — 600 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Грецкие орехи — 30 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Мед — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву очистите от семечек, снимите шкурку и нарежьте небольшими дольками.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, налейте воду, уложите тыкву и посыпьте ее по желанию сахаром. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут. Сорта тыквы бывают разные, поэтому можно начать проверять готовность уже через 15 минут.
- Тыква, запеченная в мультиварке готова. Переложите ее на тарелку, можно порционно или на общем блюде, посыпьте измельченными орешками и полейте медом по вкусу. Приятного аппетита!
Только полезные свойства
Для начала давайте более подробно ознакомимся с тем, какими же полезными свойствами обладает тыква. В частности, данный овощ, а также все блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- сердечной недостаточности и прочих сердечнососудистых заболеваниях;
- цистите, нефрите, холецистите.
Также данный овощ невероятно полезен, если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, диагностирована желчнокаменная болезнь, гепатит.
Учитывая желчегонные свойства данного овоща, а также то, что она благотворно влияет на работу кишечника в целом, то ее рекомендовано использовать не только в диетическом, но и детском меню. Одним из основных веществ, которые содержит в себе тыква, является пектин, а он отлично очищает организм соли хлористого типа.
Нежное суфле из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 200 г тыквы без кожицы;
- пара яиц;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Приготовим тыкву в виде суфле:
Тыкву пропарить на специальной сетке в течение 10 минут. Тем временем отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену при помощи миксера или в кухонном комбайне со специальной насадкой. Также поступить и с желтками. Вынуть пареную тыкву и охладить. Переложить её к желткам и пюрировать блендером
Можно протереть овощ через сито или растереть обычной вилкой, но тогда консистенция будет менее нежная и воздушная. К тыквенной массе всыпать муку и переложить белки. Всё очень осторожно перемешать, чтобы белки не осели. Силиконовые формочки для кексов намочить холодной водой и хорошенько смазать маслом. Если этого не сделать, готовое блюдо будет сложно достать, не повредив его. Разложить тесто. Поместить формочки в сетку для пароварки и дать блюду 15 минут пропечься. Готовое суфле подавать прямо в формочках или же аккуратно вынуть на тарелку. Верхушки стоит присыпать сахарной пудрой и полить любым фруктовым сиропом.
Тыква идеально подходит для приготовления самых разных блюд. При наличии мультиварки, вам не придётся тратить лишнее время и силы. Первые, вторые блюда и десерты получаются очень вкусными и яркими. Этот овощ сочетается с мясом, птицей, а также практически со всеми овощами и фруктами. Все ингредиенты привычные и недорогие. Меняйте их по своему усмотрению, удивляя близких новыми лакомствами.
Как запечь тыкву в мультиварке Редмонд целиком?
Я всегда очень любила запекать этот овощ целиком, но никогда раньше не задумывалась о том, что это можно делать в мультиварке! Только для этого рецепта она должна быть маленькой, чтобы поместиться в чаше. И, конечно же, с неё не нужно счищать шкурку.
Необходимые продукты:
- 1 небольшая круглая тыква
- 1 мультистакан пшенки;
- 2-3 мультистакана молока;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- кусочек сливочного масла.
Этапы готовки:
- Вырежьте из главного ингредиента «крышечку», выскребите изнутри семена.
- Промойте пшенку в горячей, а затем в холодной воде и выложите в образовавшуюся полость. Добавьте соль и сахар.
- Влейте молоко так, чтобы наполнить полость целиком, хорошо перемешайте начинку.
- Уложите нафаршированный продукт в чашу мультиварки, бросьте внутрь кусочек сливочного масла, закройте сверху «крышечкой».
- Готовьте в закрытой мультиварке на режиме «Выпечка», таймер поставьте на 2 часа.