Проверенный рецепт приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
гречка | 400 г |
вода питьевая | 1 л |
растительное масло | 200 мл |
лук-порей | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
сметана 30 % | 4 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | щепотка |
перец | 0,5 ч. л. |
говяжий фарш | 500 г |
ОПИСАНИЕ
Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.
Описание приготовления:
Самое удобное в этом блюде то, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир, ведь фарш для тефтелей содержит готовую гречку, яйцо и зелень. Блюдо вполне самодостаточное! Подавать можно со свежими овощами и зеленью. А как приготовить тефтели с гречкой расскажу подробно в пошаговом рецепте.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Русская кухня
Общие принципы приготовления блюда
Уникальность коричневых зернышек заключается не только в их пользе для организма человека, но и в том значимом обстоятельстве, что крупа не подвержена генной модификации, потому её природные свойства всегда остаются неизменными.
Приготовить вкуснейшие тефтели с гречкой не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- главным условием создания вкусного и аппетитного блюда является использование исключительно высококачественных ингредиентов;
- для получения сочной и нежной основы фарша рекомендовано, во-первых, готовить его в домашних условиях, во-вторых, включать в состав продукта 2–3 вида мясных компонентов;
- перед их оформлением мякоть говядины/свинины/баранины или птицы следует правильно обработать — срезать с кусков все пленки и сухожилия;
- гречку требуется обязательно перебрать, удалить мусор и все посторонние включения, затем хорошо промыть крупу, просушить зерно на сито с мелкой сеткой, после чего поджарить продукт на сухой сковороде;
- крупу в составе фарша можно использовать в целом виде или при желании измельчить в кофемолке;
- размер сформированных изделий может быть чуть больше фрикаделек, но меньше обычных котлет. В среднем этот показатель составляет примерно 4–6 см, для малышей — до 3 см;
Гречка с тефтелями в духовке — отличное блюдо, которое будет по вкусу каждому.
- чтобы тефтели остались целыми в процессе термической обработки, к составу фарша необходимо добавить яйца. Однако не следует злоупотреблять их количеством, так как в ином случае можно получить весьма жесткую еду;
- если готовить блюдо на сковороде, слепленные изделия желательно предварительно обжарить, чтобы образовать румяную корочку, «запечатывающую» мясные соки внутри тефтелей;
- при запекании будущего угощения в духовке круглые шарики положено наполовину накрывать соусом. Оформленную заготовку нужно накрыть листом фольги, что предотвратит испарение подливы, в которой будут томиться мясные с гречкой шарики;
- приготовление пищи в мультиварке имеет свою особенность — размещенные в чаше прибора тефтели следует полностью залить соусом. Именно этот прием позволит обеспечить сочные и нежные свойства полученной еды.
Идеальным для формирования тефтелей считается фарш с равным в нем соотношением гречки и мяса. Отличным дополнением к составу продукта станут душистые травы, специи и пряности.
Тефтели с гречкой

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели с гречкой. Привычное блюдо приобретет новый вкус, и я уверена, что понравится многим. Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре.
Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:
Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 2шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Томатная паста 4 ст. ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень (петрушка) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.
2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.
3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.
4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.
5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.
6. Вот какая красота у нас получилась.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.
Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.
Список продуктов:
- мясо мякоть – 500 гр;
- рис – 50 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, специи по вкусу.
Этапы готовки блюда:
- Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
- Прокрутить мясо в мясорубке.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
- Сварить рис до полуготовности.
- Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
- Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
- Очистить картофель, порезать кубиками.
- В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
- В раскаленное масло положить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 10 минут.
- По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
- Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
- Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
- Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
- Продлить режим тушения на 40 минут.
Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.
Пошаговое приготовление
- Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
- Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
- Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
- Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
- Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
- Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
- Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
- Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
- Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Знаете ли вы? Гречневую крупу не рекомендуется смешивать с сахаром, поскольку он нейтрализует все ее полезные свойства.
Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мясной фарш ![]() Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо. узнать больше | 300 г |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
гречневая крупа ![]() гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | 250 г |
Соус
помидоры ![]() Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 2 шт. |
сметана ![]() Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 150 г |
томатная паста ![]() Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 1 ч. л. |
орегано ![]() Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. узнать больше | 1 ч. л. |
Полезные свойства гречки
- Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
- богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует работу сердца и ЖКТ;
- помогает при гипертонии;
- выступает хорошим антиоксидантом;
- по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.
Приготовленная в духовке гречка сохраняет в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Возможно, теперь это блюдо станет частым гостем на вашем семейном столе? Приглашаем вас поделиться своими кулинарными успехами в комментариях.
Другие рецепты супов
Статья обновлена: 06.05.2019
Тефтели в грибном соусе
Для приготовления тефтелей с гречкой в сливочно-грибном соусе нам понадобится:
В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы (любые) – 250 г.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Два стакана молока.
- Две столовые ложки муки.
- Соль.
Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.
Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.
fb.ru