Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Виноградные листья для долмы
  6. Оцените рецепт
  7. Польза и вред долмы
  8. Ингредиенты:
  9. Сложность и время приготовления блюда
  10. Яично-лимонный соус и крем для долма
  11. Подготовка продуктов
  12. Как приготовить "Долма по-азербайджански"
  13. Вариант с айвой
  14. Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
  15. Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Долма – голубцы в виноградных листьях с сочной начинкой из мяса с рисом, родом из южных стран. Непревзойденный вкус и аромат классических рецептов придутся по душе всем мясоедам!

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты

Бараний фарш — 350 г (жирный)

Рис — 150 г

Лук — 1 шт.

Листья виноградные — 10-12 шт.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Кинза или петрушка — 8-10 г (0,5 пучка)

Мята — по желанию

  • 256 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.1 г

Виноградные листья для долмы

Виноградники есть во многих местах. Листья годятся от любых, даже если они не плодоносят от недостаточного тепла местности.

Когда у меня была возможность, я собирала в сезон листья сама — свежие, молодые побеги. Но сейчас, главным образом, я покупаю их на базаре или нахожу в виде консервов в магазине.

Консервированные, так и свежие листья надо хорошо промыть и отрезать аккуратно плодоножку. Она грубая и будет ухудшать вкус готового блюда.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и вред долмы

Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные  — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки  — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная  — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый  — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки)  — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий  — 2 Стакана
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Сложность и время приготовления блюда

Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.

Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Поделиться

Подготовка продуктов

Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.

Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.

Как приготовить «Долма по-азербайджански»

Долма по-азербайджански - фото шаг 1

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Долма по-азербайджански - фото шаг 2

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Долма по-азербайджански - фото шаг 3

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Долма по-азербайджански - фото шаг 4

4. Приготовьте сушеные специи.

Долма по-азербайджански - фото шаг 5

5. Промойте и измельчите петрушку.

Долма по-азербайджански - фото шаг 6

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки — мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Долма по-азербайджански - фото шаг 7

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Долма по-азербайджански - фото шаг 8

8. Заверните, оставив «резаные» края листика.

Долма по-азербайджански - фото шаг 9

9. Загните с одной стороны.

Долма по-азербайджански - фото шаг 10

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Долма по-азербайджански - фото шаг 11

11. Заверните.

Долма по-азербайджански - фото шаг 12

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Долма по-азербайджански - фото шаг 13

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Долма по-азербайджански - фото шаг 14

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Долма по-азербайджански - фото шаг 15

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Долма по-азербайджански:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Вариант с айвой

Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:

  • 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
  • 1600 граммов айвы,
  • 80 граммов расплавленного масла,
  • 100 граммов каштанов,
  • 50 граммов укропа,
  • 20 граммов сахара,
  • поваренная соль.

Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Составляющие:

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс очень простой и состоит всего из 3-х действий:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками  можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит