Навага в духовке в фольге — Все про рыбалку

Навага в духовке в фольге — Все про рыбалку

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Навага в духовке в сметане
  3. Описание приготовления:
  4. Маринады, соусы и гарниры
  5. Видеорецепт
  6. Оцените рецепт
  7. Навага в духовке с картофелем
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Видеорецепт
  10. В фольге
  11. Тефтели из наваги в духовке
  12. Особенности выбора ингредиентов
  13. Как разделывать
  14. Видео о приготовлении наваги в духовке
  15. С луком и морковью
  16. Нужна ли фольга?
  17. Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

С луком и морковью. В сметане. С овощами. С картошкой. В фольге. Под маринадом

Ингредиенты

Навага — 2 шт.

Лимон — несколько ломтиков

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

  • 73 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Навага в духовке в фольге - Все про рыбалку

Компоненты:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соевый соус – 50 миллиграмм;
  • Растительное масло –для жарки;
  • Специи – по вкусу.

 Этапы приготовления:

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
  • Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
  • Зелень и лук: нашинковать.
  • Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
  • К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
  • Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
  • Рыбу нужно тушить полчаса. 

Описание приготовления:

Поскольку навага довольно низкокалорийная рыба, на одну порцию я подаю целую рыбу, не нарезая её. Подавать рыбу с картофелем лучше всего в дополнении с салатом из свежих овощей, приправленного растительным маслом.
Из пиправ, которые прекрасно дополняют навагу, помимо розмарина и кориандра, можно выделит фенхель, тимьян и базилик. Эти приправы можно добавлять к рыбе для чудесного аромата в различных сочетаниях и пропорциях.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

w480.jpg

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

p_O-1-2.jpg

Видеорецепт

Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.

Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Навага в духовке в фольге - Все про рыбалку

Компоненты:

  • Навага – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Сметана – ½ часть банки;
  • Специи – по желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
  • Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
  • Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.

После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.

Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю готовить различные блюда из наваги и делиться с вами. На этот раз я просто запекала навагу в духовке в фольге целиком, предварительно выпотрошив ее. Для более яркого вкуса можно добавить ломтики лимона, вставив их в разрезы на тушке рыбы. Конечно, чтобы приготовить навагу в фольге в духовке, понадобится стандартный набор из соли и молотого перца, а также душистый розмарин. Как видите, состав ингредиентов простой, а блюдо получается вкусным.

О пользе морской рыбы говорить, думаю, не нужно, ведь об этом знают все. Поэтому не будем долго рассуждать, а начнем готовить.

c2bc5fbb6d144b042f289227bf66438c-2019.jpg

Так как навагу у нас можно купить только в замороженном виде, дадим ей время на разморозку, после чего очистим от чешуи, промоем под проточной водой, сделаем надрез на брюшке и выпотрошим. Если навага небольшого размера, как у меня, то голову отрезать не нужно, достаточно удалить из нее жабры. Также отрежем хвосты. Еще раз промоем выпотрошенную рыбу под проточной водой.

45fe737f8d6d96bfde09eb81d6dcb1bf-2019.jpg

Сделаем надрезы на рыбе наискосок.

b36bce14fb033b58adbe58ca11fb162e-2019.jpg

В эти надрезы вставим дольки лимона.

c961553d2d8d81983222d8b959a5aab0-2019.jpg

Теперь приправим навагу снаружи и изнутри солью, перцем и сушеным розмарином.

29e8e4df7d69c5cdcc030fde90215269-2019.jpg

Теперь можно заворачивать рыбку в фольгу. Но так как в фольге нельзя готовить блюда, содержащие кислоту, потому что при соприкосновении ее с фольгой начинают выделяться вредные вещества, уложим на фольгу под рыбку кусочки пергамента, смазав их небольшим количеством растительного масла. В этом случае лимонный сок не будет соприкасаться с алюминиевой фольгой.

1130031eba918757d76d7016547306a0-2019.jpg

Уложим запакованную навагу на противень, который поставим в разогретую до 180 градусов духовку, и будем запекать рыбу около 25 минут.

d03925be7ab2cc613a750b526ae1745f-2019.jpg

По истечении указанного времени достанем полностью приготовленную рыбку и развернем упаковку.

7cf4b32982389357806283cbbc24b4cb-2019.jpg

Подаем запеченную в фольге в духовке навагу сразу горячей. Рыбку можно переложить на тарелки или подать прямо в фольге, как вам будет удобнее.

1e4b2453cda3735167445023e5949830-2019.jpg

Приятного аппетита!

Навага в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт

Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия:

Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.

А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях?

Другие рецепты рыбных блюд

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

навага

Тефтели из наваги в духовке

Навага в духовке в фольге - Все про рыбалку

Компоненты:

  • Навага — 500 грамм,
  • Лук – 150 грамм,
  • Морковь – 80 грамм,
  • Растительное масло — 60 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 170 грамм,
  • Бульон куриный — 1 стакан,
  • Соль,
  • Специи и зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.

  • Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
  • Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
  • Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
  • Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
  • По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
  • Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.

 Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.

Особенности выбора ингредиентов

В магазинах навага продается в ухо очищенном виде или с головой. Это не влияет на качество. Однако по рыбе с головой проще определить, была ли она свежей, когда замораживалась. Уже при разделке можно оценить цвет ее жабр. Если они ярко-красного цвета – продукт качественный. Если жабра темные или с коричневыми полосами по краям, рыба замораживалась в уже несвежем виде.

В магазине же безопасность продукта можно определить по глазам. Даже в замороженном виде должна быть видна их прозрачность. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.

Важно оценивать и состояние тканей. Если производилось несколько циклов заморозки и разморозки, волокна будут расползаться, даже самое плотное место внизу спинки легко можно проткнуть пальцем. Белок, который размораживался и замораживался несколько раз, может нанести серьезный вред пищеварительной системе человека. Кроме того, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки такой рыбы, она не получится сочной и нежной.

Виды наваги

Отличаются северная и дальневосточная разновидности рыбы. По вкусу и аромату оно практически одинаковые. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое, поэтому и требует более длительной термической обработки. У нее также более тугая кожа, поэтому, чаще всего, при разделке она снимается полностью. Самой вкусной считается рыба, выловленная зимой или осенью.

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Свежая навага

Видео о приготовлении наваги в духовке

Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:

Автор публикации

Навага в духовке в фольге - Все про рыбалку 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

navaga-330x200.jpg

navaga-1-e1576652701747-330x200.jpg

navaga-2-330x200.jpg

navaga-3-330x200.jpg

navana-scaled-e1576653968171-330x200.jpg

Нужна ли фольга?

Фольга – тонкий алюминиевый лист, изготовленный способом сначала горячего, затем холодного проката. Она не разрушается под воздействием высокой температуры, быстро нагревается и долго сохраняет тепло. На ее поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от коррозии и окисления. Поэтому качественная пищевая фольга абсолютно безопасна, не вызывает аллергии.

Запекание в фольге – простой и удобный кулинарный метод, не требующий постоянного наблюдения, помешивания или переворачивания. После запекания противень не надо отмачивать и отскабливать от пригоревших кусочков. Достаточно удалить использованную фольгу и сполоснуть посуду.

Семга запеченная в фольге

Благодаря теплопроводности и герметичности фольги, внутри свертка аккумулируется тепло, поддерживается высокая температура и влажность, способствующие равномерному прогреванию.

Продукты, приготовленные в таких условиях, пропитываются собственным соком, становятся нежными, вкусными и ароматными. Сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы, не увеличивается калорийность. Блюда являются диетическими и не содержат канцерогенных веществ.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

скумбрия в фольге

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит