Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.
Как варить компот из вишни в кастрюле
Для приготовления вишневого компота нам понадобятся ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
- Вишня – 0,5 килограмма.
Процесс приготовления витаминного компота прост и будет понятен кулинару любого уровня:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Тем временем моем и перебираем вишни, убираем хвостики, выбрасываем подпорченные плоды. Если вы используете замороженную вишню, тогда промывать не нужно.
- Бросаем вишню в кипящую воду и варим 5 минут. Замороженный вариант ждем на пару минут дольше.
- Добавляем сахар. Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса, а также степени кислоты вишни.
- Еще пару минут держим на огне и выключаем. Когда компот из вишни остынет, разливаем .
Описание приготовления:
Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной. Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее. Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая. Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто.
Желаю удачи!
Что нужно учесть
- Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
- Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
- Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
Ингредиенты
Вода — 2 л
Сахар — по вкусу
Вишня с косточками — 0,6 кг
- 40 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
1. Классический компот из вишни
13-Smile/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г вишни.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Способ 2
Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.
Вишнёвый компот
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.
Вишня Сахар
Сколько варить компот из вишни
Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон мы должны стремиться не только сделать заготовки на зиму, но и максимально употреблять ягоды и фрукты, которых летом большое многообразие. Употреблять в разных видах — прежде всего в свежем, а также в компотах, настойках, морсах, сиропах и т.д. Сегодня я хочу рассказать, как варить компот из вишни в кастрюле, причём не на зиму, а на каждый день. Это будет наш летний прохладительный напиток.
Вишня для компота не нуждается в длительной обработке. Косточку выбирать не нужно, ягоду достаточно просто промыть. Сахар мы добавляем на свой вкус, он у всех разный. Можно заменить сахар медом, тогда вишнёвый компот будет еще полезней, но нужно помнить, что мед нельзя вводить в горячий компот. Мед нужно будет добавить позже в уже сваренный и чуть остывший компот (теплый).
Промытую вишню с косточкой сложим в кастрюлю, зальем водой, добавим сахар и поставим на слабый огонь.
Доведем до кипения, прокипятим 5 минут, газ выключим, а кастрюлю с вишнёвым компотом накроем крышкой, чтобы напиток настоялся.
Настаиваем примерно час, за это время компот из горячего станет теплым. Вот в этот момент можно вносить мед, если используете его вместо сахара. Вишня, как видим, частично осела на дно.
Далее можно оставить компот из вишни в кастрюле и пить тёплым либо охладить.
Вишенку из компота тоже можно съесть. Это вкусно.
Пищевая ценность компота из вишни
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Вкусный компот из вишни и черешни на зиму
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни.
Для 3-х литровой банки понадобится:
- 300 г вишни;
- 300 г черешни;
- 300 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
- Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
- Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
- Полученный сироп сразу залить в банки.
- Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
- Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
6. Компот из вишни с яблоками
5seconds/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 2–3 яблока;
- 600–700 г вишни.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.
Вишня в собственном соку без сахара
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.
Вишня Вода