Перед приготовлением с нектаринов снимите шкурку, чтобы у варенья получилась нежная консистенция. Для аромата готовьте варенье из нектаринов в два захода.
Рецепт варенья из нектаринов
Приготовив варенье по предлагаемому рецепту, вы в холодную зимнюю пору сможете реально почувствовать запах и вкус летних фруктов и вспомнить прекрасные дни лета. Ваше варенье будет очень ароматным и вкусным и похожим по цвету на солнышко.
Время готовки – 2 часа 15 минут.
Порции – 2 л.
Нектарин 2 кг Сахар-песок 2 кг
Процесс приготовления
Хорошо помойте нектарины под проточной водой. С помощью ножа по бороздке разрежьте плоды на две части и удалите все косточки.
Нашинкуйте нектарины на кусочки произвольной формы и размеров.
Поместите подготовленные плоды в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. Оставьте емкость на 2,5 часа в условиях комнатной температуры, чтобы плоды дали свой сок.
По истечении этого времени поместите емкость на плиту и включите средний огонь. На большом огне не готовьте, иначе варенье подгорит и будет иметь привкус горечи. Доведите варенье до состояния кипения и сделайте совсем маленький огонь.
Варите варенье в течение 30–60 минут. От длительности варки зависит густота готового варенья. Поэтому регулируйте время варки по своему вкусу. Обязательно в конце варки проверьте варенье на готовность, капнув его на блюдечко. Капля готового густого варенья не должна растекаться.
Простерилизуйте любым способом баночки и крышки. Горячее варенье разлете по баночкам и закатайте крышками. Баночки переверните крышками вниз и накройте их теплым пледом. Через сутки определяйте варенье на хранение в прохладное место.
Приятного зимнего чаепития!
Ингредиенты
Нектарины (с косточками) — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Выход: около 1 л
- 181 кКал
- 40 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!
Вареньеиз нектаринов на зиму
Мягкая и нежная консистенция, неповторимый аромат исладкий вкус – это повод приготовить сладкий десерт из нектаринов. Это вареньеобязательно войдёт в список ваших любимых.
Ингредиенты:
- 1 кг. нектаринов;
- 800 гр. сахара.
Приготовление:
- Нектарины промойте. Ошпарьте кипятком иснимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
- Засыпьте нектарины сахаром. Оставьте на5 часов. За это время должен выделиться сок.
- Поставьте нектарины в сахаре на плиту.После закипания остудите массу.
- Вновь доведите до кипения, варитечетверть часа.
- Дайте варенью остыть, разлейте побанкам. Закройте крышками.
Сушеные нектарины на зиму
Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Спелые плоды нужно помыть и высушить.
- Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
- Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
- Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
- Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
- Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
- Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт варенья из персиков – пятиминутка
Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 50.5 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.6 г.
Ингредиенты:
- персики – 1.5 кг;
- сахар – 2.2 кг;
- вода – 300 мл;
- кислота лимонная – 1 ч. л. без верха.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаете персики: моете фрукты и выкидываете косточки.
- Готовите сироп: в кипящую воду засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
- Разрезаете персики на тонкие дольки.
- Высыпаете в сироп фрукты. Ждете, пока они закипят, и варите всего 5 минут (отсюда и название рецепта). Бросаете лимонную кислоту, и выключаете огонь.
- Варенье можете законсервировать для холодных времен или есть сразу.
Оказывается, каким бы способом вы ни готовили варенье, оно все равно делается несложно. А близкие обязательно вознаградят вас за усилия, когда будут просить добавку в третий раз и хвалить хозяйку.
Дальнейшее хранение лакомства
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.
Рецепт варенья из персиков и яблок
Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.
Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 250
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калории – 46.5ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.5 г.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- С фруктов снимаете кожицу, вынимаете косточку и серединку с семенами. Яблоки можно почистить специальным овощным ножом, так будет быстрее.
- Нарезаете фрукты небольшими кусочками, можно дольками. Засыпаете сахаром и оставляете на 3 часа для образования сока.
- Затем персики с яблоками варите в течение 60 минут. Не забывайте снимать пену и помешивать.
- Горячее варенье разливаете по банкам. Часть можно оставить в холодильнике, чтобы есть летом и осенью.
Классический
Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 1 пакетик ванилина.
Этапы изготовления:
- Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
- Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
- Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
- Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
- Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.
Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления варенья из персиков и нектаринов обязательна. Такая заготовка имеет склонность к вздутию, поэтому стоит внимательно следить за чистотой.
Баночки подойдут как литровые, так и больше. Если семья большая, то, конечно, лучше сразу взять 2-литровые варианты. Емкости осматриваются на предметы сколов, темных пятен. Если такие есть, то баночки не берут. Затем прочные экземпляры промывают в теплой воде с использованием соды и моющего средства. Споласкивают в холодной воде. Ставят на стерилизацию любым удобным методом, например, в духовой шкаф, на горлышко кипящего чайника, в микроволновую печь. Крышки кипятят в воде примерно две минуты. Затем ставят на чистое полотенце.
Посмотрите также
Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек
Читать