К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.
Описание приготовления:
Особенно летом компот из свежих ягод пользуется популярностью, поскольку ничто так не охлаждает в знойную жару, как стакан натурального прохладительного напитка из свежих ягод. В нашей семье я готовлю компот и зимой (из замороженных ягод), и по вкусу он получается таким же великолепным.
Основной ингредиент: Фрукты / Ягоды / Cмородина
Блюдо: Напитки / Компоты
Фруктовый компот «Сказочный аромат»

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс «Утомленные солнцем».
Дыня Груша Персик Финик Лимон Кардамон Корица Сахар Вода

Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Рецепт Компот из свежих ягод клубники
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 1 ст. клубники
- 0,5 ст. сахара или по вкусу
Способ приготовления:
1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.
2. Вскипятить в кастрюле воду.
3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.
4. Выложить ягоды клубники в кипяток.
5. Всыпать сахар в компот.
6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.
7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.
8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Черная смородина — 1 Стаканов
- Яблоко — 2 Штуки
- Клубника — 6-8 Штук
- Слива — 6-10 Штук
- Сахар и лимонная кислота — По вкусу
Количество порций: 20
Ингредиенты
Для того чтобы сварить компот из ягод понадобится:
1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод (прекрасно подойдут любые ягоды по вкусу: клубника, крыжовник, красная смородина, черешня);
1,5 литра воды;
2 ст. л. сахара (или по вкусу).
Как делать компот?
[attention type=green]Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.[/attention]
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
[attention type=green]Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.[/attention]
Как приготовить «Компот из свежих ягод»

1. Ставим воду на огонь, параллельно готовим ягоды и фрукты. Для компота это могут быть любые по вкусу ягоды. В данном случае мы взяли черную смородину и клубнику, дополнили их яблоками и сливами.

2. Черную смородину нужно тщательно вымыть, удалите все хвостики и другой ненужный мусор, который может вам попасться. Отправляем ягоды в воду, доводим до кипения.

3. Разрезаем сливы на половинки, убираем из них косточку, а сами плоды также отправляем в воду.

4. Так же поступаем и с клубникой. Только косточки у неё удалять не нужно будет.

5. Яблоки тоже как следует промываем, убираем у них хвостики, вырезаем места плодоножек. Яблоки можно брать любого сорта, разрезаем их на 4 части и добавляем в общую кастрюлю.

6. Доводим воду с ягодами и фруктами до кипения, добавляем по вкусу сахар и немного лимонной кислоты, кипятим на слабом огне около 5 минут.

7. Выключаем — и даем настояться до полного остывания.

8. Наливаем компот в графин, охлаждаем его до нужной температуры и подаем к столу.
Оценить рецепт Компот из свежих ягод:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов
Просто залить сухофрукты водой и варить — не лучшая идея. Нужно правильно подготовить компоненты, чтобы получился вкусный напиток.
Возьмите: по 200 г кураги, сушеного манго и ананаса. По 100 г меда и сахара, сушеную мяту и 1 лимон.
Из лимона нужно натереть цедру и выдавить сок. Сухофрукты нарезать на несколько частей. Вскипятите стакан воды, залейте им сухофрукты и мяту.
Через 15 минут слейте отвар в кастрюлю, туда же сухофрукты, а мяту выбросьте. Засыпьте все медом и сахаром, добавьте цедру и сок лимона.
Варите сушеные фрукты до образования сиропа, а потом залейте все 2 литрами воды и доведите до кипения. Оставьте настаиваться до следующего дня.
Также, можно приготовить подобный компот из ягод годжи, сушеных вишен, клубники, черешни. Или же сочетать сушеные фрукты и ягоды вместе, добавлять к ним разные пряности.
Как варить компот из свежих слив (абрикосов)
Вода -1 л.; слива (абрикосы) — 500 г.; сахар -150 г.
Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить.
Консервированный компот из ягод на зиму
Для того чтобы запастись баночками ароматного и полезного питья, необязательно быть кулинарным гуру. Процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. В том, как варить компот из ягод впрок, могут быть нюансы, но в целом алгоритм един. Вам необходимо всего лишь прокалить банки, например, литровые емкости, всыпать ягоды, сахар-песок и влить кипяток. В качестве консерванта можно положить несколько грамм лимонки, которая будет сохранять яркость цвета, в результате получится так, как на фото.
Запасаться компотами можно как со стерилизацией, так и без нее. Если выбираете первый способ, старайтесь на дно кастрюли класть старое полотенце, потому что вытекший при кипении компот окрасит воду. Придется стирать ткань, и не всегда получается вывести пятна идеально.
Видео — Компот из клубники
Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!