Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях. Вариации рецептов с пошаговым описанием процесса приготовления. Как сделать цукаты из апельсиновых корок, в шоколаде, с мякотью, без добавок.
Из апельсиновых корок
Рецептура цукатов из апельсиновых корочек в шоколаде:
- Хорошо вымыть апельсин и снять с него кожицу, делая продолговатые надрезы.
- Корочки поместить в кипящую воду на пару минут, слить жидкость и повторить еще раз описанные действия – это поможет избавиться от ненужной горечи.
- В кастрюлю влить 200 мл очищенной воды и 200 г сахарного песка, довести до кипения, хорошо вымешать, всыпать шкурки и варить их в течение часа.
- Достать корки, дать им стечь и остыть.
- В другой посудине растопить 125 г любимого сорта шоколада, предварительно поломанного на небольшие кусочки.
Фруктовые корочки полностью или наполовину окунуть в глазурь, разместить на пергаменте и поставить в холодильную камеру на полчаса для застывания.
Описание приготовления:
Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде многое не потребуется. Это всего лишь — шоколад, апельсин и сахар. Приготовление десерта, во многом, зависит от ловкости рук и опытности приготовления подобных блюд. Самый сложный процесс — это варка апельсиновых корок.
Варка необходима, так как именно варка выводит из корки апельсина горечь и делает фактуру корочек более мягкую и подходящую для десерта.
Апельсиновые цукаты в шоколаде — это вкусно, аппетитно и главное полезно.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4055.4 ккал | белки 14.8 г | жиры 71.8 г | углеводы 845.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 260 ккал | белки 0.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 54.2 г |
Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- 2 апельсина среднего размера
- 250 г сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 250 г темного шоколада
Ингредиенты к рецепту:
- 3 больших апельсина сорта навел (пупочных)
- 1,5 ст. сахара
- 85 гр. шоколада
Что такое цукаты. Польза и вред для здоровья
Цукаты – проваренные в сахарном сиропе, остуженные и пересыпанные сахарной пудрой кусочки фруктов или ягод. Изначально лакомство было создано для сохранения фруктов на долгое время, но позже стало самостоятельным ароматным блюдом.
Существует несколько видов сухофруктов. Это зависит от способа приготовления:
- Откидные – фрукты томятся в сахарном сиропе, а после отцеживания ставятся для подсушивания в духовой шкаф. На заготовке появляется плотная сладкая корочка.
- Кандированные – ломтики помещаются в концентрированный горячий (90 градусов) сироп, а потом сушатся при 35 градусах до появления глазирующей мягкой корочки.
- Тираженные – фруктовые кусочки бланшируются в сладком сиропе, после чего сушатся при температуре 50 градусов. Далее заготовка обдается холодным воздухом. От разницы температур на поверхности появляется стекловидная янтарная глазурь.
Важно! Для приготовления сухофруктов подходят только плоды с плотной мякотью, чтобы при обработке сахаром они не развалились.
Польза сушеных сахарных цукатов:
- В состав входит плотная клетчатка, что нормализует работу кишечника и чистит организм от зашлакованности.
- Приготовление без проваривания позволяет сохранить все витамины в составе исходных плодов.
- Блюдо содержит углеводы, что необходимо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Людям, следящим за качеством питания, цукаты могут стать полезным и низкокалорийным перекусом.
Ингредиенты
-
1 кг Апельсин
-
300 г Сахар
-
1 шт. Лимон
-
100 г Шоколад
-
по желанию Кристаллы сахарные
Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами
Категория: Другое
9 ингридиентов 60 минут
Шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане с маслом. Остудить смесь до комнатной температуры
Яйца взбить с сахаром.
Добавить к ним шоколадно – масляную смесь, перемешать, добавить муку и опять, хорошо перемешать…
теги: десерт
Рецепт «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:
Апельсины моем, обдаем кипятком, очищаем. Нарезаем кожуру
Смешиваем все пряности с водой, доводим до кипения, кладем нарезанную кожуру.
Провариваем ее примерно 40-50 минут на среднем огне
Откидываем цукаты на сито. Оставшийся пряный сироп можно использовать в приготовлении мороженного, желе, в выпечке
Раскладываем цукаты на пергаменте, обсушиваем их
Растапливаем на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки
Обмакиваем каждый цукат в шоколад, раскладываем все на фольге. Выдерживаем конфеты в холодильнике минимум полчаса.
Никакие магазинные сладости не сравнятся!
Очень вкусно, очень ароматно.
Цукаты исчезают с тарелки в одно мгновение
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Совершенно прелестные апельсиновые конфетки. Очень изящное решение использования апельсиновой кожуры. Особенно пригодится этот простой рецепт французского десерта в новогодние и праздничные дни.
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Апельсиновые цукаты в шоколаде»:
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Из апельсиновых долек
Рецептура цукатов из долек апельсина в шоколаде:
- Порезать апельсин кружочками 4–5 мм в толщину. Варить их несколько минут, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
- В 500 мл горячей воды добавить 350 г обычного сахара и упаковку ванильного сахара. Чтобы придать десерту незабываемый аромат, в сироп можно добавить небольшое количество сушеного имбиря, палочку корицы, несколько листочков мяты и гвоздику.
- На дно кастрюли выложить дольки апельсина, залить полученным сиропом и варить 90 минут. Для максимальной пропитки, лакомство во время варки следует несколько раз перевернуть.
- Застелить противень фольгой, выложить апельсиновые кусочки, запекать 15 минут на 100 градусах.
Растопить на пару или в микроволновой печи 150 г любимого шоколада, окунуть в него запеченный апельсин, выложить на тарелку, поставить цукаты на полчаса в холодильник.
Фотографии «Апельсиновые цукаты в шоколаде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С орехами
Этапы готовки шоколадно-ореховых цукатов:
- В кастрюлю поместить измельченные 60 г сливочного масла и 150 г белого шоколада, растопить и вымешать до однородной смеси.
- В состав всыпать 50 г измельченных любимых орехов, перемешать.
- Апельсиновые корочки положить на 2–3 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и переложить к шоколадной массе.
- Охлажденный десерт выложить на пищевую пленку, ей же аккуратно накрыть сверху и поставить в холодильную камеру на 3–4 часа.
Перед подачей на стол разрезать получившийся десерт на небольшие кусочки.
Для приготовления оригинальных цукатов из фруктовых долек или корок не нужно больших денежных или временных затрат, а конечный результат станет прекрасным украшением для любого празднования. Но не стоит увлекаться подобными сладостями, поскольку чрезмерное употребление шоколада способствует набору веса.