Крем брюле — лучшие рецепты десерта в домшних условиях

Крем брюле — лучшие рецепты десерта в домшних условиях

Содержание
  1. Как сделать крем-брюле
  2. Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Молочный крем
  5. Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях
  6. Крем-брюле
  7. Ингредиенты для крем-брюле
  8. Фотографии «Десерт "Крем-брюле"» от приготовивших (8)
  9. Вариации десерта крем-брюле, которые стоит приготовить:
  10. Витамины
  11. Совет повара
  12. Арабский карамельный десерт
  13. Крем-брюле в микроволновой печи

Крем-брюле — изысканный десерт с мировым именем. Нежный сливочный крем с ванилью и карамелизированной сахарной корочкой.

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле – это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.7 ккал
белки
20.9 г
жиры
66.6 г
углеводы
152.7 г
Порции
ккал
339.9 ккал
белки
7 г
жиры
22.2 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
212.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
31.8 г

Молочный крем

Молочный крем — один из традиционных португальских десертов. Его делают ко всем праздникам и предлагают в ресторанчиках и кафе. И, конечно же, на рождественском столе рядом с другими сладостями появляются керамические чашечки с молочным кремом. Десер…

Крем-брюле

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Крем-брюле

Крем-брюле — чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций….

Крем-брюле с ликером

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили

krembrule-1

Фотографии «Десерт «Крем-брюле»» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вариации десерта крем-брюле, которые стоит приготовить:

  • Крем-брюле с кардамоном и апельсином. Натрите цедру 1 апельсина и разломите 5 зерен кардамона. Ароматизируйте сливки цедрой и кардамоном, как мы делали с ванилью. Дайте настояться, а после процедите сливки от специй.
  • Кофейное крем-брюле. Заварите чайную ложку растворимого кофе в сливках. Можно использовать зерновой кофе, в этом случае нужно его процедить.
  • Каталонский крем готовят с корицей и лимонной цедрой. Это сочетание можно использовать и для крема брюле.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 185 мкг 900 мкг
Ретинол 0.16 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг
Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
Витамин В4 160 мг 500 мг
Витамин В5 0.8 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8 мг 20 мг

Совет повара

Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

Текст написала Людмила Сальникова для журнала Юлии Высоцкой “ХлебСоль”

Арабский карамельный десерт

Рецепт необычного десерта — кекс с добавлением какао, покрытый слоем карамели. Будет лучше, если оставить его на ночь в холодильнике, чтобы карамельный соус хорошо впитался в кекс. Хотите узнать как это чудо выпекают?…

раздел: Крем-брюле

Крем-брюле в микроволновой печи

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит