Крафтовый шоколад – концентрированное счастье своими руками
Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
Ингредиенты на две большие порции:
- Черный шоколад — 100 гр
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1-2 ст. л
- Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию
Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.
В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.
Шоколад натереть на крупной терке.
Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.
Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!
Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.
Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.
Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.
Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Молоко любой жирности — 400 мл
Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
Шоколад — 6 долек (примерно 30-35 г)
Выход: 2 чашки по 200 мл
- 128 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Отмерьте ингредиенты для приготовления домашнего шоколада.Успех зависит от качества вашего какао. Не готовьте первый раз большую порцию — тестируйте. Сюда не подойдут готовые смеси для приготовления какао типа Несквик. Такой шоколад просто не застынет. я беру какао в коробочках Золотой ярлык строго от фирмы Красный октябрь. Вкусно получится с бельгийским какао Callebaut — у этого порошка очень насыщенный цвет и вкус. Остерегайтесь подделок!
-
Шаг 2:
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы они быстрее растаяли в молоке.
-
Шаг 3:
В сотейник влейте молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Но не кипятите!!!! Точное количество молока зависит от качества вашего какао-порошка и его плотности. Поэтому я даю минимальный примерный расчет. У меня на весь порошок ушло чуть больше молока, чем указано в рецепте, но лучше потом долить еще, чем вылить сразу много молока и понять, что масса получается жидкая.
-
Шаг 4:
Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, пока все сливочное масло не растворится.
-
Шаг 5:
Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения.С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, что-то среднее между горьким и темным. Если нужен более сладкий шоколад — добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара.
-
Шаг 6:
Всыпьте какао-порошок.
-
Шаг 7:
Перемешайте до однородности. Если смесь получается слишком вязкой и комковатой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока и понемногу вливайте в шоколадную массу и размешивайте. Делайте так пока не получите нужную консистенцию.
-
Шаг 8:
Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать. Что делать если сразу влили много молока и смесь получилась жидкая и текучая, как глазурь и вы понимаете, что такой шоколад не застынет. Самый простой вариант — добавить еще какао. Но если какао больше нет, то нужно вернуть такую смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании уварить до необходимой консистенции.
-
Шаг 9:
Разлейте еще горячую шоколадную массу по формочкам. Можете использовать формочки для конфет и ли просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять. Я использовала силиконовые формы для венских вафель, чтобы получить плитки красивой фактуры.Охладите шоколад при комнатной температуре.
-
Шаг 10:
Поставьте формы с шоколадом в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.
-
Шаг 11:
Готовые плитки выньте из формочек и можете наслаждаться натуральным шоколадом собственного приготовления. Стоит учесть, что такой шоколад быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и прочей химии, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.Приятного аппетита!
Качество какао-порошка у всех производителей разное и ориентироваться тут придется лишь опытным путем. Так же в рецепте домашнего шоколада большое значение имеет качество и жирность сливочного масла. Масло следует выбирать «Традиционное» с жирностью 82,5%. Именно с его помощью шоколадная плитка при охлаждении застынет. В целом, залогом успеха любого блюда, не только шоколада, являются качественные и свежие ингредиенты. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас все обязательно получится!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
- в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
- состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Горячий шоколад из какао
Ингредиенты:
- какао порошок — 3 чайных ложки
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 5 чайных ложек
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
- Затем положить ванильный сахар и перец.
- Горячий шоколад готов.
Приятного аппетита!
Как правильно сварить вкусное какао из порошка «Золотой ярлык»
Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.
Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):
-
Подготавливаем ингредиенты. Молоко можно предварительно отмерить и поставить на стол подогреваться до комнатной температуры.
-
Тщательно промоем кастрюлю – она должна быть идеально чистой, без малейшего постороннего запаха. Лучше всего отделить одну кастрюлю от всех остальных, чтобы постоянно готовить в ней сладкие напитки вроде какао, киселя, компота и т.п.
-
Выливаем молоко и ставим на средний огонь. Готовить нужно очень аккуратно, чтобы не дошло до сильного кипения.
-
Тем временем соединяем сухой порошок какао и сахар – их можно всыпать в миску и размешать до однородности.
-
Как только молоко нагрелось (появились слабые пузырьки, предвещающие кипение), зачерпнуть 3-4 ложки молока и налить в миску с порошком из сахара и какао еще раз тщательно перемешать.
-
Тонкой струйкой (не все сразу!) вылить смесь в кастрюлю с едва закипающим молоком.
-
Одновременно нужно тщательно перемешивать.
-
Далее важно просто последить за тем, чтобы сильного кипения не было – допускается только слабое бульканье, как при варке бульона.
-
В таком состоянии напиток варится не более 2 минут под закрытой крышкой, потом огонь следует сразу выключить.
-
Разливаем какао по чашкам. Можно добавить немного сахара – по вкусу. Успевайте, пока горячее – тогда сахар растворится идеально.
-
Подавать напиток можно к булочкам, кренделькам, пирожным, тортам. Отлично сочетается со сладкими блинчиками. А для любителей насыщенного вкуса можно сопровождать какао горьким шоколадом.
Очень простой рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
- молоко — 400 мл
- сахарный песок — 50 г
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси.
- Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока.
- И все — шоколадный напиток готов.
- Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
- А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.
Приятного аппетита!
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
- сахар, по желанию
- пара капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Какао-порошок, Сливочное масло, Сахар
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.
Возьмите:
- сливки 25% жирности – 200 мл;
- молоко 6% жирности – 200 мл;
- порошок какао – 12 ст.л.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- мука – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- зефир, печенье, вафли – по 2 шт.
Алгоритм:
- В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
- Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
- Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
- Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
- 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.
По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.
Интересные факты
Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.
В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао — это «пища богов».
Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.