Любители блюд из говядины знают, что по-настоящему вкусными они будут, если их правильно приготовить. Однако важно ещё и выбрать подходящую часть туши.
Описание приготовления:
Мясо нарежьте кусочками, лук и морковь почистите и измельчите. Обжарьте кусочки масла на раскаленном масле, добавьте специи, овощи и тушите до мягкости овощей. Затем переложите в горшочки, залейте бульоном и отправляйте в духовку на час.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
Ингредиенты
Говядина – 1,5 кг
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп свежий – 15 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Соль поваренная – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Глиняный горшок на 3-4 литра
- 165 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Базовый рецепт с томатной подливкой – и ничего лишнего.
Тебе понадобится:
500 г говядины, 500 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец.Приготовление:
Нарежь говядину крупными кубиками и слегка обжарь до золотистой корочки. Добавь к ней мелко рубленый лук и обжарь все вместе 5 минут на среднем огне. Присыпь мукой и специями, перемешай, а еще через пару минут добавь томатную пасту. Влей в гуляш воду, добавь лавровый лист и туши полтора часа на медленном огне.
Говяжий гуляш в казане
Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ст. л. с горкой.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.
Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.
Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким.
Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.
Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.
Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.
А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.
Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.
А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.
Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.
Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Смесь восточных специй — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,7 Чайных ложки
- Бульон или вода — 1 Стакан
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт с фото
Изобилию мясных блюд в русской кухне завидовали во все времена. Чего только у нас не готовят из разных видов мяса. Истинно русское мясное блюдо имеет свой неповторимый вкус, который другим народам передать бывает не под силу. Большинство кушаний имеют сложную технологию приготовления, но мы настолько уже привыкли к этому, что это очень даже приемлемо.
Именно русские хозяйки отличаются особым национальным трудолюбием при готовке блюд из мяса. Холодец, жаркое, котлеты и гуляш — всё это так сложно для заморских красавиц, а для нас — на раз, два, три.
Сегодня мы с вами приготовим в духовке отменное истинно русское блюдо — тушеную говядину с подливкой в духовке. Следуя традициям своего народа, я решила потушить мясо в глиняном горшке. Не передать, каким оно получилось сочным и вкусным! Могу только рассказать сам рецепт, а вы попробуете его повторить.
Простой состав ингредиентов.
Говядину необходимо заранее промыть ледяной водой. Промокнуть полотенцем. Нарезать крупными кубиками.
Овощи очистить от кожуры. Репчатый лук нашинковать кубиками, а морковь — брусочками.
Для приготовления говядины в духовке буду использовать большой глиняный горшок. Вы можете взять любую подходящую посуду. Дно глиняного горшка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо.
Сюда же сразу идут овощи.
Отправляем горшок в духовку на 30 минут. Режим нагрева — от минимального до 200°C. В процессе тушения перемешиваем содержимое горшка несколько раз, не давая мясу прилипать. Когда часть влаги выкипит, еще раз всё хорошо перемешаем, приправив солью и перцем.
Добавим кипятка. Продолжим тушение говядины еще 60 минут при температуре 180°C.
Чтобы подлива не была слишком жидкой, в нее вводится крахмал или мука. За 15 минут до готовности блюда добавим муку, сначала прогретую на сухой сковороде, а затем разведенную водой. Муку вводим при помешивании, чтобы не было комочков.
Тертый чеснок и измельченный укроп — для ароматности. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
Тушеная говядина с подливой готова! Выключаем духовку. Накрываем горшок фольгой. Даем блюду настояться. Вынимаем горшок только из теплой духовки, когда и сам он слегка остынет.
На стол приготовленную в духовке тушеную говядину с подливкой подаём с любимым гарниром в качестве второго блюда.
Я выбираю макароны с мясом и подливкой. Приятного русского аппетита.

Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой
Выбрав этот рецепт, вы получите нежнейшее мясное блюдо, только нужно запастись терпением: тушить мясо придется около 3 часов. Помидоры помогают сделать мясо мягким, а подлива для гуляша готовится на основе молока.
Ингредиенты:
- Говядина – около 0,5 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – около 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины разрезать на пластины толщиной примерно 1,5 см, а потом на полоски.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, пожарить в нем полоски говядины до легкого зарумянивания.
- Влить в сковороду воду, лучше горячую кипяченую, так, чтобы закрывала мясной слой. Под крышкой на медленном огне тушить мясо, пока подготавливаются другие ингредиенты. Лучше всего мясо потушить «в одиночестве» около 1,5 часов.
- Помидоры, нарезанные крупными полукругами, выложить к говядине. Всыпать соль и приправы. Хорошо подойдет тмин, базилик, майоран. Закрыть сковороду и оставить ее на огне еще часа на полтора.
- Подливу подготовить в отдельной посудине. Для этого разогреть немного масла, поджарить в нем муку, влить молоко, можно разбавленное с водой.
- После образования однородной массы, без комочков, вылить соус к мясу, все перемешать и, доведя до кипения, поварить на медленном огне, чтобы соус загустел. Нежнейший гуляш подать с любым гарниром и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
- лук – 1шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
- Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
- Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
- Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
4. Пока обжаривается содержимое посудины мы можем нарезать лук. Делаем это довольно крупно полукольцами и желательно если его будет очень много.
5. Тем временем наша картошечка подрумянилась и можно перейти к заправке. Насыпаем соль, черный перец и кориандр. Если хотите, то можете добавить свои излюбленные приправы-это совсем не испортит вкус блюда.
Как приготовить «Гуляш из говядины с картошкой»
Говядину порезать кусочками.
Лук и чеснок мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить на раскаленном масле.
Мясо обжарить с луком на сильном огне и все переложить в кастрюлю с толстым дном.
Мясо с луком залить водой и оставить тушится под крышкой на слабом огне полтора часа.
Порезать морковь и перец.
К мясу добавить перец и морковь.
Картофель порезать крупно и добавить к гуляшу.
Гуляш заправить специями, томатной пастой и тушить еще полчаса.