Салатная заправка
Укропно-йогуртовый соус
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
- Лимонный сок – 2 ложки чайных
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 229.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 1 г | углеводы 17.2 г |
Описание приготовления:
Рецепт приготовления соуса из йогурта для салата предельно прост. Вам не понадобятся сложные кухонные приспособления и необычные и редкие ингредиенты. Изменяя базовое количество того или иного ингредиента, вы сможете получить разные вкусы соуса и использовать его затем не только для салатов. Рассказываю, как приготовить соус из йогурта для салата.
Классический рецепт
Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:
- натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- перец черный (из мельницы) – 6 г;
- уксус яблочный – 5 мл;
- очищенное растительное масло – 5 мл;
- натуральное оливковое масло – 5 мл;
- свежий укроп – 30 г.
При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:
- Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.
- Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
- Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
- Перелить йогурт в миску с чесноком.
- Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
- Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.
Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Фруктовый салат с йогуртом и клюквенным соусом
7 ингридиентов 10 минут
Мята- 10 г
Соус ягодный- 2 ст. л.
Банан- 1 шт
Груша- 1 шт
Слива- 1 шт
Нектарин- 1 шт
Йогурт- 125 г
Ингредиенты.
Режем все фрукты..
Когда нарезали все фрукты, перемешиваем их.
Делаем заправку для нашего салата. В йогурт добавляем клюквенный соус….
теги: десерт
Индийский соус
Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.
Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.
Йогуртовый соус с кинзой
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 миллилитров
- Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок — 1 долька
- Лайма сок — 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Рецепт «Йогуртовая заправка для салатов»:
Йогурт я использую домашнего приготовления, он довольно густой. Если йогурт вам покажется жидковатым — откиньте его на сито через тройной слой марли на 20-30 минут, лишняя сыворотка стечёт. Можно использовать также нежирную сметану.
К йогурту добавьте черный молотый перец, измельчённый через пресс чеснок и итальянские травы
Добавьте сок лимона. И если хотите — то щепотку лимонной цедры
Добавьте соевый соус.
Смешайте все в однородный соус.
Можно перелить в банку и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Использовать эту салатную заправку можно для любых овощных салатов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Йогуртовая заправка для салатов
Легкая заправка из йогурта для любых овощных салатов. Даже обычные салатные листья, политые такой заправкой, превращаются во вкусный салат.
Категория: Соусы › Салатная заправка
Ингредиенты для «Йогуртовая заправка для салатов»:
7 Для фруктового салата
Чтобы минимизировать количество калорий, лучше не заправлять фруктовый салат сладким йогуртом с массой добавок, а выбрать более натуральный и разнообразить его самостоятельно. Для приготовления такой заправки тебе понадобится:
- 5 ст. л. кисломолочного продукта;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- щепотка натуральной ванили (на кончике ножа);
- натуральный подсластитель по вкусу.
В качестве подсластителя можно использовать сироп из фиников, агавы или топинамбура, а если совсем не хочется увеличивать калорийность блюда, то можно обойтись натуральным сахарозаменителем. Смешай все компоненты вместе, дай им настояться 10—15 минут при комнатной температуре, еще раз перемешай и начинай заправлять нарезанные фрукты.