5 рецептов рулетов из говядины с черносливом, несколько оригинальных сочетаний для соуса и советы по приготовлению в этой статье. И ещё немного о калорийности блюда и о том, как выбрать мясо.
Необходимые ингредиенты для 16 рулетиков:
- 400 г филе говядины
- 1 ст. л. дижонской горчицы или 0,5 обычной
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 зубка чеснока
- 0,5 ст. л. меда
Энергетическая ценность
Калорийность составляет примерно 203 ккал на 100 г. В готовом блюде содержится около 13 г белка, 7 г жира и 14 г углеводов.
В черносливе очень много витаминов и микроэлементов, он делает блюдо особенно полезным
В нём есть и такие полезные вещества, как кальций, цинк, фосфор, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и витамины группы В.
Тем, кто держит диету, можно иногда побаловать себя таким блюдом.
Употребление говяжьего фарша повышает гемоглобин, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нервной и мышечной системы.
Помогает и при переутомлении и усталости, улучшает память и зрение, обмен веществ.
Описание приготовления:
Приготовить рулетики из говядины с черносливом совершенно несложно. Для начала нам понадобится хорошенькая говяжья вырезка, чернослив, немного сливочного масла, 100 грамм курицы. Чтоб рулеты были очень-очень вкусными мы будем готовить заливку — из сливок, томатного сока, бульона и моркови. Рулетики получаются очень красивыми и аппетитными.
Желаю успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Горячие блюда / Рулеты
Как выбрать говядину
Если вы покупаете готовый фарш, то обязательно ознакомьтесь с маркировкой.
Свежее качественное мясо должно быть ярким, с блестящей поверхностью
Цвет мяса варьируется от светло-красного (молодая корова) до тёмно-красного (старая корова или залежавшееся мясо). Свежее мясо – яркое, с блестящей поверхностью. У жира цвет белый либо кремовый.
Мясо должно быть довольно упругим – при надавливании не должно оставаться вмятин.
Обратите внимание и на запах. Не должно быть никаких посторонних запахов. Если вы чувствуйте запах специй, значит, продавец попытался освежить продукт. Брать такой фарш не следует.
У свежего фарша сок – светлый и не мутный. Кроме того, не должно быть никаких примесей, хрящей.
Если вы выбираете говядину, правила почти такие же. Убедитесь ещё и в том, что поверхность мяса сухая (края же могут быть влажными), нет никаких вкраплений.
При покупке замороженной говядины обратите внимание на то, есть ли в упаковке лёд. Если да, то, скорее всего, мясо уже размораживали и замораживали несколько раз.
Хранится охлаждённый фарш всего лишь около 12 часов, поэтому покупать его следует непосредственно перед готовкой.
Если ваш выбор пал на замороженный фарш, то размораживать нужно ровно столько, сколько вам понадобится. Не советуется замораживать фарш снова, ведь так он теряет свои вкусовые качества.
То есть нужно взять мясо розового или насыщенного красного цвета с белыми жировыми прослойками, не липкое, с сухой поверхностью, без посторонних запахов.
Рецепт 1
500 г говядины;
200 г чернослива;
чайная ложка горчицы;
черный молотый перец и соль;
соевый соус по вкусу;
чайная ложка мёда.
Очень интересным получается вкус, если в маринад добавить ложку меда
Приготовление:
- Мясо аккуратно разрезать таким образом, чтобы получился большой прямоугольник. Небольшая хитрость – мясо не нужно размораживать полностью, так проще нарезать его ровно. Затем отбить его молоточком.
- Для маринада в миске смешать горчицу, мёд и соевый соус. Смазать им мясо и оставить на 30 минут, чтобы оно впитало маринад. В это время помыть чернослив, разделить на 2 части и равномерно положить на мясо.
- Аккуратно свернуть мясо, закрепить очень плотными нитками или шпагатом. Обвернуть в пергамент для запекания.
- Выпекать от 30 до 40 минут (температура – 180 градусов).
Убрать нитки и разрезать на порционные куски.
Для начинки:
- Половина пучка свежей кинзы (можно заменить петрушкой, базиликом и др. зеленью)
- 30 г грецких орехов
- 6-7 шт. крупного чернослива
- Небольшой кусок свежего баклажана
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Рецепт 2
800 г говядины;
100 г куриного мяса;
по 1 стакану томатного сока, бульона и сливок;
100 г чернослива;
3 моркови среднего размера;
30 г оливкового масла;
50 г сливочного масла;
соль и душистый перец;
пучок розмарина.
Розмарин известен своим пряным острым вкусом
Порядок приготовления:
- Очистить морковь и нарезать соломкой. Курицу нарезать небольшими кусочками. Ненадолго замочить чернослив в кипятке.
- Мясо необходимо нарезать поперёк волокон ровными кусочками. Отбить с обеих сторон.
- Поперчить мясо и выложить на каждый кусок курицу, сливочное масло и чернослив (примерно 3 штуки). Свернуть.
- Смешать сливки, сок томатов и бульон. Посолить и поперчить.
- На смазанный противень выложить рулеты, поверх насыпать морковь и положить веточки розмарина. Залить всё это приготовленной до этого смесью.
Первые 15 минут выпекать при температуре 200 градусов, затем накрыть фольгой и готовить оставшиеся 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления убрать фольгу.
Рецепт 4
300 г говядины;
130 г чернослива;
четверть стакана сметана;
25 г растительного масла;
25 г сыра;
соль, специи и сахар по вкусу.
После приготовления к рулету можно добавить сметану
Как приготовить:
- Нарезать говядину небольшими кусочками, отбить. Посыпать солью и перцем, добавить совсем немного сахара.
- Натереть на мелкой тёрке твердый сыр и посыпать им мясо.
- Чернослив замочить в кипятке на пару минут, разрезать или положить целиком на кусочки мяса.
- Скатать мясо и закрепить зубочистками или крепкой ниткой.
- Поджарить до румяной корочки. Убрать зубочистки и нитки, положить рулеты в жаровню.
- Налить немного горячей воды и приправить мускатным орехом, лаврушкой или тмином. Тушить, пока рулеты не будут готовы.
После приготовления добавить сметану.
Идеи для соусов
Соевый соус + мёд + чеснок + базилик + сок лимона + чёрный перец.
Чесночные соусы очень любимы и подходят ко многим блюдам
Сметана + клюква +чеснок + растительное масло + сахар + соль.
Красное сухое вино + гранатовый сок + сахар + лук + соль.
Брусника + белое вино + корица + вода + сахар.
Петрушка + кинза + чеснок + красный лук + перец чили + соль + масло оливковое + французская горчица + соль.
Красный лук + белое сухое вино + сахар.
Сливки + молоко + мука + сметана + соль.