2 рецепта хачапури из тонкого лаваша с сыром – на сковороде и в духовке. Способы приготовления ленивой грузинской лепешки с пошаговыми фото.
Быстрый рецепт
Если вы любите хачапури с сыром, но у вас нет времени или желания долго вымешивать тесто, предлагаем приготовить это грузинские блюдо на основе обычного тонкого лаваша. Быстрее всего приготовить его, обжарив на сковороде. В качестве начинки можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет сулугуни. Также обязательно добавляется зернистый творог, для пикантности во вкусе кладем измельченный чеснок и зелень.
Между двумя слоями начинки выкладывается рваные куски лаваша, предварительно замоченные в кефире или мацони. Именно за счет этой прослойки хачапури получается слегка влажным, мягким и слоеным. По внешнему виду, приготовленный по данному рецепту хачапури, почти не отличается от стандартного варианта.
Чтобы приготовить хачапури из лаваша с сыром необходимо:
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.
- сыр сулугуни – 200 г
- творог зернистый – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир или мацони – 100 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка или кинза – пучок
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец
Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:
Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.
Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.
После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.
Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.
В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.
Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.
На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.
Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.
Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.
После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.
Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!
Описание приготовления:
Особенно мы любим хачапури. Нельзя сказать, что я делаю прям настоящее традиционное блюдо, но смысл остаётся тот же: запечённое тесто с яйцом и сыром. И хочу вам рассказать этот простой рецепт, подходящий для домашней кухни. Я описала, как приготовить ленивый хачапури из лаваша в духовке.
На сковороде
Нам понадобятся следующие продукты:
- армянский лаваш — 1 упаковка;
- творог — 250 г (1 пачка);
- сыр твердый — 150 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень — пучок;
- специи и приправы — по вкусу;
- растительное масло.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время обжаривания: 10 минут.
Общее время: 20-40 минут.
Количество: 4-5 хачапури.
Рецепт приготовления хачапури из тонкого лаваша:
- Выкладываем творог в емкость и разминаем.
- Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
- Смешиваем сыр и творог.
- Добавляем в массу сырые куриные яйца.
Совет. Для пышности начинки яйца можно предварительно немного взбить.
- Зелень мелко рубим и смешиваем с общей массой, солим, добавляем специи и приправы.
- Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к общей массе.
Совет. Чеснок можно мелко порубить или натереть на мелкой терке — на вкус блюда это не повлияет.
- Тщательно перемешиваем будущую начинку, разбивая комочки.
- Разрезаем лист на квадраты размером примерно 15х15 см.
Совет. Лаваш надо использовать только свежий. В открытой упаковке листы быстро черствеют и ломаются при складывании.
- В центр квадрата выкладываем подготовленную начинку.
- Сворачиваем подготовленный лист конвертом и немного прижимаем, чтобы равномерно распределилась начинка внутри конвертика.
- Разогреваем на сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем хачапури из лаваша с сыром на сковороду швом вниз и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты до появления аппетитной корочки.
- Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Подаем хачапури из лаваша с сыром, приготовленное на сковороде, со сметаной.
Рецепт ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224.1 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 751 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 9.1% | 487 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 10% | 444 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 2.4% | 1904 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Зола | 0.112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.1 мкг | 900 мкг | 7% | 3.1% | 1426 г |
бета Каротин | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 3.4% | 1323 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 0.93 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 53763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.685 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 7036 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.46 мг | 90 мг | 10.5% | 4.7% | 951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 0.4% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 172414 г | |
Витамин К, филлохинон | 75.6 мкг | 120 мкг | 63% | 28.1% | 159 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1099 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 18198 г |
Ниацин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.09 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.8% | 5544 г |
Кальций, Ca | 17.06 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5862 г |
Кремний, Si | 0.719 мг | 30 мг | 2.4% | 1.1% | 4172 г |
Магний, Mg | 5.72 мг | 400 мг | 1.4% | 0.6% | 6993 г |
Натрий, Na | 2.69 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 48327 г |
Сера, S | 2.27 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 44053 г |
Фосфор, P | 6.8 мг | 800 мг | 0.9% | 0.4% | 11765 г |
Хлор, Cl | 8.55 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 26901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.129 мг | 18 мг | 0.7% | 0.3% | 13953 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.2% | 3610 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0414 мг | 2 мг | 2.1% | 0.9% | 4831 г |
Медь, Cu | 10.66 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9381 г |
Молибден, Mo | 0.301 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 23256 г |
Никель, Ni | 0.605 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.077 мкг | 55 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Стронций, Sr | 3.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.84 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36900 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.7% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.0728 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 16484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность ПП Хачапури из лаваша 17.10.2020 составляет 224,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как можно дополнить
Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.
Запеченные конвертики
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 180 Грамм
- Творог — 150 Грамм
- Сыр рассольный — 150 Грамм (фета, брынза, сулугуни)
- Яйцо — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 3-5
Рецепт:
1. Творог, сыр, специи и зелень тщательно смешаем.
2. Теперь из лаваша делаем квадратики, заворачиваем в них начинку и сворачиваем конвертом. отдельно взбиваем яйцо и каждый хачапури обмакиваем в яйцо.
3. Запекаем 10-15 минут при 200 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури
Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на одну лепёшку.
Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.
Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.
По-аджарски с яйцом и сулугуни
Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!
Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!
Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!
Необходимо взять:
- 200 гр. сыра сулугуни;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
- немного растительного масла.
Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.
В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.
Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.
Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.
Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
Особенности приготовления
Существует несколько видов этого мучного изделия:
- аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
- гурийские, похожие на чебурек;
- классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
- мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
- рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.
Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.
Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.
Советы и рекомендации
- Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
- Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
- При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
- Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.
Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде.
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
Подробнее на сайте