Скумбрия, фаршированная грибами и запеченная в духовке – это отличный вариант для праздничного ужина. Грибы можно использовать лесные или покупные шампиньоны. Вкусно просто и оригинально.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2784.2 ккал | белки 299.9 г | жиры 171.8 г | углеводы 11 г |
Порции | |||
ккал 696.1 ккал | белки 75 г | жиры 43 г | углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал | белки 15.3 г | жиры 8.8 г | углеводы 0.6 г |
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром
Скумбрия в духовке — это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.
Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ — использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.
Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками…
Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы
Необходимые ингредиенты
- свежемороженая скумбрия — 1 штука;
- зелень свежего укропа — 100 грамм;
- лимон — 1 штука;
- морковь — 1-2 штуки;
- грибы (шампиньоны) — 150 грамм;
- репчатый лук (большого размера) — 2 штуки;
- картофель — 4-5 штук;
- соль;
- любые специи для рыбы;
- черный молотый перец;
- чеснок — 2 зубчика.
Скумбрия фаршированная грибами и сыром в духовке
Скумбрия вкусная и полезная рыба, готовить её можно по-разному, например, так. Подавать лучше с рисом, я выбрала смесь дикого риса и басмати. Для начинки подойдут замороженные опята, обжаренные с луком. Сочетание простых ингредиентов даёт прекрасный результат и занимает совсем немного времени.
Самое главное в этом рецепте — технично удалить кости через разрез на спине. Его и наполним начинкой, подавать буду рыбу целиком.
Скумбрия, запечённая в пергаменте в духовке
Предлагаю запечь скумбрию в пергаменте в духовке, рыба получается очень сочной, нежной и вкусной. Для того чтобы рыбка стала более ароматной, её брюшко можно наполнить луком и зеленью. Скумбрию, запечённую по этому простому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отличным дополнением к такой рыбке станет салат из свежих овощей.
Скумбрия в духовке
Этот способ приготовления прост и занимает мало времени. Скумбрия, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет для обеда и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- ½ лимона;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу, отрезав голову, плавники, хвосты и удалив внутренности, после чего промыть и просушить.
- Посыпать тушку солью и перцем и переложить в противень, застеленный пергаментом.
- Хорошо смазать скумбрию маслом, полить соком лимона и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Лучшим гарниром для запеченной скумбрии в духовке станет отварной рис с овощами.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запечённой в пергаменте в духовке, потребуется:
скумбрия свежемороженая — 1 шт.;
лук — 1/2 шт.;
петрушка — пара веточек;
соль — 1/4 ч. л.;
специи для рыбы — 2 щепотки;
растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт «Скумбрия с грибами и сыром, запечённая в духовке»:
Отрезаем голову, вынимаем нутро, кладём на живот и нежно придавливаем ладонью вдоль хребта.
Получаем филе, быстро и без мороки.
Выдавливаем сок половины лимона, перчим, солим и смазываем масличком.
Шампиньоны… шляпки были съедены ранее с сыром, оставшиеся ножки порезал на тонкие ломтики.
Зелень рубим мелко.
Смазываем сметанкой, посыпаем зеленью и укладываем сыр.
Поверх сыра — грибочки.
Потом яйцо.
Ещё раз сыр и «закрываем» уже сложно, т. к. много.
Aх, ну да где-то там среди зелени — розмарин.
Выкладываем на фольгу.
Ещё разок сметанкой и зеленью, заворачиваем и в духовку 160* на 35-40 мин.
3а 5 мин. до готовности развернём и всё — вуа ля! РЫбка готова!
Как раз съедены салаты и выпиты первые 150 г.
Вот и горяченькое!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скумбрия с грибами и сыром, запечённая в духовке
Подсмотрено на просторах сети. Быстро и вкусно.Простите, фото готового несколько смазаны, сразу не обратил внимания.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Фаршированная рыба и морепродукты
Ингредиенты для «Скумбрия с грибами и сыром, запечённая в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром
1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.
2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.
3. Маринад хорошо перемешайте.
4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.
6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.
7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.
8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.
9. Маринованную скумбрию выложите на противень. Полейте ее соевым соусом и притрусите мелко нарезанным чесноком.
10. Сверху положите жареные грибы.
11. Притрусите всю композицию натертым на крупной терке сыром и отправьте скумбрию запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию запеченную в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!