Цыпленок «Пири-пири» — пошаговый рецепт с фото

Цыпленок «Пири-пири» — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Состав пири-пири
  5. Оцените рецепт
  6. фотоотчеты к рецепту3
  7. Курица пири-пири (этап 2)
  8. Как приготовить "Курица пири-пири"
  9. Видео: рецепт цыплёнка Пири Пири от Джейми Оливера
  10. Как приготовить в домашних условиях
  11. Приготовление
  12. Курица пири-пири (этап 6)
  13. Курица пири-пири (этап 7)

Курица с соусом Пири-Пири и сладким картофелем На 4 порции 1 ч 15 м плюс время на маринование Очень легко Сегодня мы приготовим свежего, пряного жареного цыпленка, который подается с двумя заправками:…

История происхождения

Свое название соус получил благодаря основному ингредиенту, из которого готовится — острому перцу piri-piri (второе название «птичий глаз»), этот красный перец с очень острым вкусом способен добавить огонька любому блюду.

Корни у блюда африканские, так как перец завезли оттуда. Но португальцы настаивают, что соус придумали именно они и считают его достоянием своей нации.

Описание приготовления:

Курица пири-пири — исконно португальское и очень острое блюдо, перекочевавшее в Европу из африканских колоний Португалии. В нем содержится много белка, оно отлично стимулирует кровообращение, потому курица пири-пири — это прекрасный вариант для зимнего ужина. А если еще и с бутылочкой португальского вина…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1347.4 ккал
белки
196 г
жиры
31 г
углеводы
60.5 г
Порции
ккал
336.9 ккал
белки
49 г
жиры
7.8 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
10.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.3 г

Состав пири-пири

Рецептура меняется от региона к региону. Но классика включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.

В Португалии чаще всего под соусом пири-пири готовят цыпленка — его жарят непременно на дровах, до поджаристой корочки, а потом сдабривают жгучей приправой.

к оглавлению ↑

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Курица пири-пири (этап 2)

Курица пири-пири (этап 2)

Нарежьте как сможете, сложите в небольшую кастрюльку, туда же выдавите лимонный сок и готовьте на небольшом огне 8-10 минут.

Как приготовить «Курица пири-пири»

Курица пири-пири - фото шаг 1

Перец вымыть, очистить от семян. Будьте осторожны при чистке перца чили — лучше его чистить в перчатках, иначе потом будет кожа на ладонях гореть.

Курица пири-пири - фото шаг 2

Хаотично нарезаем перцы на кусочки разного размера, кладем их в кастрюльку, поливаем оливковым маслом и соком половины лимона. Обжариваем на слабом огне 8-10 минут.

Курица пири-пири - фото шаг 3

Снимаем перцы с огня, добавляем к ним чайную ложку сухой паприки, зубчик чеснока и соль. Измельчаем при помощи блендера до однородного пюре.

Курица пири-пири - фото шаг 4

Берем кусок куриного филе и делаем в нем три довольно глубоких надреза.

Курица пири-пири - фото шаг 5

Выкладываем кусочки филе в форму для выпекания и обильно поливаем острым перечным соусом. Соус должен очень хорошо попасть в сделанные надрезы. Сверху можно немного сбрызнуть оливковым маслом — для образования корочки.

Курица пири-пири - фото шаг 6

Ставим форму для запекания в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Курица пири-пири - фото шаг 7

Курицу пири-пири подавать к столу горячей вместе со свежими овощами или вареным картофелем. Bon Appetit!

Оценить рецепт Курица пири-пири:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 70

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео: рецепт цыплёнка Пири Пири от Джейми Оливера

Наверх

Джейми Оливер (James Trevor «Jamie» Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

  • e-mail: mail@jaymi-oliver.ru

Как приготовить в домашних условиях

Не у всех есть возможность разжечь гриль, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии отведать португальского цыпленка! Я предлагаю адаптировать рецепт под домашние условия — сегодня будем использовать сковороду (для быстрой обжарки) и духовку (чтобы довести до готовности).

Соус пири-пири сделаем умеренно-жгучим, немного смягчив его остроту добавлением сладкого перца. А чтобы блюдо получилось с ароматом дымка, все овощи для приготовления соуса предварительно прокалим на сухой сковороде. И пусть наш цыпленок по-португальски не аутентичный, но непременно он получится очень вкусным, сочным и ароматным, попробуйте!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 204.42 кКал на 100 г

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. tsyplenok piri piri 1

    Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.

  2. tsyplenok piri piri 2

    Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).

  3. tsyplenok piri piri 3

    Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.

  4. tsyplenok piri piri 4

    Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.

  5. tsyplenok piri piri 5

    Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!

  6. tsyplenok piri piri 6

    Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.

  7. tsyplenok piri piri 7

    Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.

  8. tsyplenok piri piri 11

    Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей. Приятного аппетита!

tsyplenok piri piri 9

tsyplenok piri piri 12

Курица пири-пири (этап 6)

Курица пири-пири (этап 6)

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Курица должна быть готовой, но не пересушенной.

Курица пири-пири (этап 7)

Курица пири-пири (этап 7)

Подавать лучше с овощами, но отлично подойдет жареный картофель.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит