Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
-
Шаг 3:
К размягчённому сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Потом добавить активированные дрожжи. Перемешать. Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр — этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
-
Шаг 4:
Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
-
Шаг 5:
Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
-
Шаг 6:
Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 7:
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Выложить равномерно начинку.
-
Шаг 8:
Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.
-
Шаг 9:
Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.Далее смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.
-
Шаг 10:
Выпекать дрожжевую плетёнку с маком 30 — 40 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.
Описание приготовления:
Сделать тесто для маковой плетенке очень легко, главное хорошо растворить дрожжи и взбить яйца. Если дрожжи свежие, то выпечка будет отлично расти. Отдельно хочу остановится на маковой начинке. У меня она готовая с изюмом и клюквой. Можно приготовить такую начинку самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Есть чисто маковые, есть с добавлением различных сухофруктов. Я готовлю сама: мак варю в молоке 2 минуты, потом отцеживаю, размалываю мясорубкой. Добавляю сахар и крахмал с мукой, все на глаз. Начинка получается сладкой и вкусной, не растекается в выпечке и не сыпется.
Ингредиенты
-
для теста
-
280 грмука пшеничная
-
10 грдрожжи свежие
-
40 грсахар
- 40 грмасло сливочное
жирность 82.5%
-
1 шт.яйцо
-
1/2 ч.л.соль
-
100 млмолоко
-
для начинки
-
100 грмак
-
2 ст.л.сахар
-
80 млмолоко
-
10 грмасло сливочное
-
для смазывания
-
1 шт.желток яичный
-
щепоткасахар
-
1 ч.л.молоко
- масло растительное
для смазывания миски
Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки “Stretch &Fold”.
Автор публикации
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
Надежда Рахманова
Автор рецептов
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
Маковая плетёнка
Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.
Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.
Плетенка с маком
Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.
Плетёнка с маком по ГОСТу
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Похожие рецептыКак сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Молоко будет дольше храниться… Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы омлет получился пышным… Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка… Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
ИнгредиентыДля приготовления плетенки с маком понадобится: 250 мл молока; 50 мл сметаны; 3 ст. л. сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 1/4 ч. л. соли; 50 мл растительного масла без запаха; 500 г муки; 1,5 ч. л. сухих дрожжей; 500 г готовой маковой начинки; 1 яйцо для смазывания; 2 ст. л. молотых орехов с сахаром для посыпки. Ингредиенты | |
Опара: | |
дрожжи прессованные | 2,5 г |
мука пшеничная высшего сорта | 125 г |
вода | 112 г |
Тесто: | |
опара | вся |
мука пшеничная высшего сорта | 125 г |
вода | 38 г |
соль | 3,5 г |
сахар | 17,5 г |
маргарин 82% | 6,2 г |
Отделка: | |
яйцо (или сладкая вода) | 3 г (15 г) |
мак кондитерский | 3/4 ч. л |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Как приготовить «Маковая плетенка»
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. В теплое молоко положите чайную ложку сахара и свежие дрожжи, растворите. Оставьте в тепле на 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
3. В это время миксером взбейте яйцо с желтками до образования пышной пены, всыпьте оставшийся сахар и снова взбейте.
4. Просейте муку, сделайте углубление. Туда влейте молоко с дрожжами, взбитые яйца, растопленное сливочное масло.
5. Замесите тесто. Оно должно получится мягким и пластичным, не крутым! Муки 350 г достаточно. Смажьте миску сливочным маслом или растительным без запаха и накройте тесто салфеткой. Оставьте в тепле на 2 часа.
6. Через два часа осадите тесто руками. Раскатайте тонко на столе. Распределите маковую начинку тонким слоем.
7. Скрутите тесто плотно в рулет.
8. Отступите от края 5 см, разрежьте рулет на две части вдоль. Выверните вверх начинкой и заплетите. Соедините в кольцо края. Оставьте в тепле на 10-15 минут. Включите и прогрейте духовку до 180 градусов.
9. Выпекайте плетенку примерно 30 минут до красивой румяной корочки.
10. Остудите булочку на решетке и подайте, особенно вкусно с молоком и медом. Приятного!
Оценить рецепт Маковая плетенка:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин растопить в молоке, добавить остальные ингредиенты.
Замесить тесто и оставить часа на 2.
Пока подходит тесто приготовим начинку.
Заливаем мак молоком, добавляем сахар и варим 10-15 мин. Добавляем сл. масло, изюм и варим еще примерно 15 мин, пока масса не загустеет.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник и намазать маковой начинкой
Свернуть тесто в рулет
Разрезать посередине
Из двух половинок плетем жгут таким образом, чтобы разрез был сверху. Соединяем концы.
Переносим осторожно в форму и оставляем еще мин на 15.
Острожно смазываем плетенку яйцом или просто сливками и выпекаем мин 40 при 200гр
Приятного аппетита!