Плетенка с маком — 12 пошаговых фото в рецепте

Плетенка с маком — 12 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Маковая плетёнка
  6. Плетенка с маком
  7. Плетёнка с маком по ГОСТу
  8. Ингредиенты
  9. Похожие рецепты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
  13. Как приготовить "Маковая плетенка"
  14. Пошаговый рецепт приготовления

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
24.1 г
углеводы
416.5 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.9 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    К размягчённому сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Потом добавить активированные дрожжи. Перемешать. Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр — этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Выложить равномерно начинку.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.Далее смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпекать дрожжевую плетёнку с маком 30 — 40 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.

Описание приготовления:

Сделать тесто для маковой плетенке очень легко, главное хорошо растворить дрожжи и взбить яйца. Если дрожжи свежие, то выпечка будет отлично расти. Отдельно хочу остановится на маковой начинке. У меня она готовая с изюмом и клюквой. Можно приготовить такую начинку самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Есть чисто маковые, есть с добавлением различных сухофруктов. Я готовлю сама: мак варю в молоке 2 минуты, потом отцеживаю, размалываю мясорубкой. Добавляю сахар и крахмал с мукой, все на глаз. Начинка получается сладкой и вкусной, не растекается в выпечке и не сыпется.

Ингредиенты

  • для теста

  • 280 грмука пшеничная

  • 10 грдрожжи свежие

  • 40 грсахар

  • 40 грмасло сливочное

    жирность 82.5%

  • 1 шт.яйцо

  • 1/2 ч.л.соль

  • 100 млмолоко

  • для начинки

  • 100 грмак

  • 2 ст.л.сахар

  • 80 млмолоко

  • 10 грмасло сливочное

  • для смазывания

  • 1 шт.желток яичный

  • щепоткасахар

  • 1 ч.л.молоко

  • масло растительное

    для смазывания миски

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки “Stretch &Fold”.

Автор публикации

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Надежда Рахманова

Автор рецептов

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Маковая плетёнка

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.

Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

Плетенка с маком

Наталья Имшенецкая

Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.

Плетёнка с маком по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб

Плетёнка с маком по ГОСТу

Ингредиенты

  • тесто
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 гр. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 гр. маргарина
  • 2 яйца
  • 200 мл. молока
  • начинка
  • 100 гр. мака
  • 34 ст. молока
  • 20 гр. сл. масла
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. изюма

Похожие рецепты

Выпечка из теста с маком
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для приготовления плетенки с маком понадобится:

250 мл молока;

50 мл сметаны;

3 ст. л. сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

1/4 ч. л. соли;

50 мл растительного масла без запаха;

500 г муки;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

500 г готовой маковой начинки;

1 яйцо для смазывания;

2 ст. л. молотых орехов с сахаром для посыпки.

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 2,5 г
мука пшеничная высшего сорта 125 г
вода 112 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная высшего сорта 125 г
вода 38 г
соль 3,5 г
сахар 17,5 г
маргарин 82% 6,2 г
Отделка:
яйцо (или сладкая вода) 3 г (15 г)
мак кондитерский 3/4 ч. л

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Плетенка с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.

1070844_72100thumb500.jpg

Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

1070847_61848thumb500.jpg

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

1070863_34403nothumb500.jpg

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

1070851_65153nothumb500.jpg

1070852_56796nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Как приготовить «Маковая плетенка»

Маковая плетенка - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты, приступим!

Маковая плетенка - фото шаг 2

2. В теплое молоко положите чайную ложку сахара и свежие дрожжи, растворите. Оставьте в тепле на 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».

Маковая плетенка - фото шаг 3

3. В это время миксером взбейте яйцо с желтками до образования пышной пены, всыпьте оставшийся сахар и снова взбейте.

Маковая плетенка - фото шаг 4

4. Просейте муку, сделайте углубление. Туда влейте молоко с дрожжами, взбитые яйца, растопленное сливочное масло.

Маковая плетенка - фото шаг 5

5. Замесите тесто. Оно должно получится мягким и пластичным, не крутым! Муки 350 г достаточно. Смажьте миску сливочным маслом или растительным без запаха и накройте тесто салфеткой. Оставьте в тепле на 2 часа.

Маковая плетенка - фото шаг 6

6. Через два часа осадите тесто руками. Раскатайте тонко на столе. Распределите маковую начинку тонким слоем.

Маковая плетенка - фото шаг 7

7. Скрутите тесто плотно в рулет.

Маковая плетенка - фото шаг 8

8. Отступите от края 5 см, разрежьте рулет на две части вдоль. Выверните вверх начинкой и заплетите. Соедините в кольцо края. Оставьте в тепле на 10-15 минут. Включите и прогрейте духовку до 180 градусов.

Маковая плетенка - фото шаг 9

9. Выпекайте плетенку примерно 30 минут до красивой румяной корочки.

Маковая плетенка - фото шаг 10

10. Остудите булочку на решетке и подайте, особенно вкусно с молоком и медом. Приятного!

Оценить рецепт Маковая плетенка:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин растопить в молоке, добавить остальные ингредиенты.

Замесить тесто и оставить часа на 2.

Пока подходит тесто приготовим начинку.

Заливаем мак молоком, добавляем сахар и варим 10-15 мин. Добавляем сл. масло, изюм и варим еще примерно 15 мин, пока масса не загустеет.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник и намазать маковой начинкой

Свернуть тесто в рулет

Разрезать посередине

Из двух половинок плетем жгут таким образом, чтобы разрез был сверху. Соединяем концы.

Переносим осторожно в форму и оставляем еще мин на 15.

Острожно смазываем плетенку яйцом или просто сливками и выпекаем мин 40 при 200гр

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит