Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
  3. Баклажаны, законсервированные в томатном соусе
  4. Описание приготовления:
  5. Обалденные баклажаны в томате на зиму — безумно вкусные
  6. Похожие рецепты
  7. Как приготовить баклажаны в томате на зиму
  8. Советы и рекомендации по приготовлению
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Как приготовить "Баклажаны в томатном соусе на зиму"
  11. Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными
  12. Баклажаны в томате на зиму

Простые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусных баклажанов. Видеорецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свежие помидоры моем, срезаем донышко и пюрируем в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чаше, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпаем в нее подготовленные баклажаны, заливаем их томатным пюре, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку. Я для этого использовала деревянную лопаточку, но можно взять и большую деревянную ложку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока баклажаны провариваются, подготовим чеснок и перец. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. От красного острого стручкового перца отрезаем четвертую часть и мелко ее нарезаем, семена не выбрасываем, они тоже пойдут в блюдо.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Через двадцать минут с начала закипания баклажанов в томате добавляем в кастрюлю чеснок и перец. Перемешиваем и варим на слабом огне еще 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и засыпаем баклажаны в стерилизованные банки, которые закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пикантная закуска ко вторым блюдам.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны, законсервированные в томатном соусе

Ингредиенты (расчет ведется на трехлитровую банку):

  • средние баклажаны плотной консистенции — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • хорошо вызревшие помидоры — 1 кг;
  • уксус (9 %), поваренную соль, специи, сахарный песок, чеснок, рафинированное масло берут по вкусу.

Алгоритм:

  • У промытых баклажанов убирают хвостики. Плоды делят на четыре части.
  • Моют и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде помидоры. Быстро их охлаждают под струей воды и снимают кожуру.
  • Мякоть томатов необходимо превратить в пюре, пропустив через мясорубку (можно использовать блендер).
  • Подготовленные баклажаны помещают в объемную кастрюлю.
  • Вливают воду. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, всыпают сахар с солью, любимые специи, добавляют масло.
  • При среднем нагреве после закипания варят синенькие четверть часа под крышкой.
  • Вливают при помешивании томатное пюре, уксус.
  • Кладут растертые чесночные дольки.
  • Снижают температуру до минимума и продолжают томить смесь еще 15 минут.

Фасуют баклажаны сразу в горячем виде. Охлаждают после закатывания в домашних условиях в перевернутом виде.

Описание приготовления:

Для приготовления такой консервации лучше использовать домашние овощи. Рецепт рассчитан на банку объемом 0,5 литра. Если вы хотите закатать больше баклажанов, тогда увеличивайте пропорции в нужном количестве. Храните банки в темном и прохладном месте. По времени срок хранения составляет 1-2 года.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация

Обалденные баклажаны в томате на зиму — безумно вкусные

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_CF2D35EB.jpg

Перед вами элементарный рецепт обалденных, вкусных баклажанчиков в пряном томатном соусе. Закуска понравится не только любителям синеньких, но и всем-всем без исключения, так как сразу и не скажешь, что в томате действительно баклажаны. Рецепт достаточно простой и под силу каждой хозяйке, даже самой начинающей. Стоит заметить, что в ингредиентах записано количество уже почищенных овощей от кожуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1000 г;
  • помидоры – 1500г;
  • чеснок — 50-60 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • уксус 9%-й — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) – 10 горошин;
  • соль кухонная — 2 ст.л.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_F9FA208D.jpg

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчилиЧтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_D6E2658E.jpg

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_728DD39F.jpg

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_7AA5F31E.jpg

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_FEBF8247.jpg

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_B73365FB.jpg

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

baklazhanivtomatenazimuluchshieretsepti_945C0879.jpg

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы стерилизуете банки с баклажанами в кастрюле с кипящей водой, обязательно положите на ее дно полотенце или кусок ткани, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули из-за перепада температур.

Добавляйте в заготовки пряности и приправы по своему вкусу. Можно использовать острый перец, кориандр, итальянские (прованские) травы, лавровый лист и другие.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Соль, Сахар, Растительное масло, Чеснок, Перец острый стручковый, Уксус

Как приготовить «Баклажаны в томатном соусе на зиму»

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 2

Вымойте, очистите и нарежьте кружочками баклажаны.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 3

Сложите их в кастрюлю.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 4

Всыпьте соль.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 5

Добавьте сахар.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 6

Помидоры вымойте и разрежьте их пополам.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 7

Перекрутите их на мясорубке, влейте томат к баклажанам.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 8

Тушите их в течение 7-10 минут.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 9

Выложите баклажаны в чистую стеклянную банку объемом 0,5 литра.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 10

В кастрюлю налейте воду, положите тряпку. Поставьте банку с баклажанами, накройте ее сверху крышкой. Простерилизуйте ее в течение 10-15 минут.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - фото шаг 11

Закатайте банку крышкой. Баклажаны в томатном соусе на зиму готовы!

Оценить рецепт Баклажаны в томатном соусе на зиму:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

Удачных заготовок!

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Оставьте свое мнение о рецептах выше в комментариях, добавляйте статью в закладки, делитесь с друзьями , нажав кнопки социальных сетей!

Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит