Борщ по-черниговски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Борщ по-черниговски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговый рецепт с фото
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты на семь порций
  6. Борщ
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Постный черниговский борщ»:
  9. Описание приготовления
  10. Отзывы
  11. Подаём!
  12. Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (4)
  13. Этапы готовки

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂

Описание приготовления:

Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская

Пошаговый рецепт с фото

1. Ну а начнем мы готовить загадочный черниговский борщ с подготовки ингредиентов.

Как приготовить: борщ черниговский. Ну а начнем мы готовить загадочный черниговский борщ с подготовки ингредиентов.

2. Почищенную свеколку нашинкуем тонкими полосами.

Как приготовить: борщ черниговский. Почищенную свеколку нашинкуем тонкими полосами.

3. Сложим на сковороду и потушим на смальце (используем половину) с томатным пюре, добавив немного (пару ложек) воды. Добавим несколько капель лимонной кислоты.

Как приготовить: борщ черниговский. Сложим на сковороду и потушим на смальце (используем половину) с томатным пюре, добавив немного (пару ложек) воды. Добавим несколько капель лимонной кислоты.

4. Поставим вариться мясо в кастрюлю с подсоленной водой.

Как приготовить: борщ черниговский. Поставим вариться мясо в кастрюлю с подсоленной водой.

5. Одновременно добавим фасоль. Красная фасоль варится быстро, поэтому можно долго не варить. Варим фасоль вместе со свининой 40 минут. Фасоль можно сварить заранее и добавить в конце.

Как приготовить: борщ черниговский. Одновременно добавим фасоль. Красная фасоль варится быстро, поэтому можно долго не варить. Варим фасоль вместе со свининой 40 минут. Фасоль можно сварить заранее и добавить в конце.

6. Тем временем натрем морковку и нарежем лук.

Как приготовить: борщ черниговский. Тем временем натрем морковку и нарежем лук.

7. Спассеруем на смальце.

Как приготовить: борщ черниговский. Спассеруем на смальце.

8. Картошку, яблоки и кабачок для черниговского борща нарежем кубиками.

Как приготовить: борщ черниговский. Картошку, яблоки и кабачок для черниговского борща нарежем кубиками.

9. А капусту тонко нашинкуем.

Как приготовить: борщ черниговский. А капусту тонко нашинкуем.

10. Тем временем наша пассеровка уже будет готова.

Как приготовить: борщ черниговский. Тем временем наша пассеровка уже будет готова.

11. Нарежем кубиками помидор.

Как приготовить: борщ черниговский. Нарежем кубиками помидор.

12. Добавим в борщ картошку. Поварим 5 минут.

Как приготовить: борщ черниговский. Добавим в борщ картошку. Поварим 5 минут.

13. Добавим нашинкованную капусту, поварим 15 минут.

Как приготовить: борщ черниговский. Добавим нашинкованную капусту, поварим 15 минут.

14. Далее добавим в борщ тушеную свеклу с томатом, помидор и пассеровку из моркови и лука. Поварим все вместе 10 минут.

Как приготовить: борщ черниговский. Далее добавим в борщ тушеную свеклу с томатом, помидор и пассеровку из моркови и лука. Поварим все вместе 10 минут.

15. В самом конце добавим нарезанные кубиками яблоки и кабачки. Проварим минут 8.

Как приготовить: борщ черниговский. В самом конце добавим нарезанные кубиками яблоки и кабачки. Проварим минут 8.

16. И самый последний штрих — лавровый лист и немного зеленой петрушки.

Как приготовить: борщ черниговский. И самый последний штрих - лавровый лист и немного зеленой петрушки.

17. Подаем черниговский борщ со сметаной и чесноком.

Как приготовить: борщ черниговский. Подаем черниговский борщ со сметаной и чесноком.



ОПИСАНИЕ

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, — леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, — бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Ингредиенты

Говядина или свинина — 400 г

Свёкла — 300 г

Лук — 50 г

Морковь — 50 г

Кабачок — 100 г

Баклажан — 100 г

Картофель — 1-2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зуб.

Томатная паста — 2 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ст.л

Вода — 1,5 л

Зелень

Соль

Лавровый лист

Черный перец молотый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987.1 ккал
белки
23.1 г
жиры
52 г
углеводы
106.9 г
100 г блюда
ккал
131.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
14.3 г

Ингредиенты на семь порций

  • Свинина на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Фасоль — 50 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Борщ

Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.

«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798

К региональным особенностям приготовления украинского борща отнесем добавление белой или красной фасоли, мучной заправки, гречневой крупы или даже гречневых галушек. Галушки, грибы, вяленую, сухую или жареную рыбу – всё можно отправить в постный вариант.

Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке  — 300 Грамм
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 5 Штук
  • Капуста  — 400 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Перец болгарский зеленый  — 1 Штука
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Фасоль  — 50 Грамм
  • Пшено  — 0.5 Стакана
  • Зелень свежая  — 50 Грамм
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Сало  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Рецепт «Постный черниговский борщ»:

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовить все продукты.
В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Добавить в борщ.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный черниговский борщ

Рецепт: Постный черниговский борщ

Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:

Попробуйте приготовить вместе

Описание приготовления

Черниговский борщ я очень люблю. Мне нравится именно его постный (вегетарианский) вариант. Блюдо получается с хорошим, насыщенным, «многослойным» вкусом, но при этом борщ совершенно не тяжёлый. Свежее яблоко, молодой кабачок, молодая капуста – начало лета просит сварить черниговский борщ!

Это блюдо иногда называют «борщом пяти сковородок», но этот вариант щадящий: обжариваются только свёкла и лук с морковью. Никакого смальца, немного растительного масла и всё. Так что борщ совершенно спокойно могут есть гастритчики. Очень мягкий приятный вкус. Я всегда варю большую кастрюлю.

Отзывы

  • 15.02.2019

Богатый состав. Для меня необычно только яблоко. Кабачки добавляю в сезон, в супах они хорошо идут.

  • 09.02.2019

Очень необычное сочетание ингредиентов для меня.

Подаём!

Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?

К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.

Що до чого, а хліб до борщу!

Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!

Борщ с копченой грушей в капусте

Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этапы готовки

Свёклу очистить, нашинковать соломкой, слегка обжарить на части растительного масла.

Добавить к свёкле немного воды, томатную пасту, сахар, лимонный сок (1 ст. л.) или уксус (0,5 ст. л.).

Тушить до готовности свёклы.

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на масле.

Кабачок очистить, нарезать соломкой.

Маленький молодой кабачок можно нарезать дольками.

Яблоки и помидоры вымыть, нарезать дольками (у яблок удалить сердцевину).

20 мин

В кипящую воду выложить капусту, варить 15-20 минут.

15 мин

Добавить консервированную фасоль (без жидкости из банки), свёклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры.

Варить ещё 10-15 минут.

За 5 минут до готовности добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, оставшийся лимонный сок или уксус.

Подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

К постному украинскому борщу как нельзя лучше подойдут постные пампушки с чесночным соусом. За уши не оттянуть от такой вкуснятины!

Борщ по-черниговски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит