Традиционный греческий способ приготовить мидии с овощами. Так их готовят в Греции, так их готовят и в греческом ресторане в Москве.
Мидья саганаки
Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Бренд-шеф – Стаматис Цилиас
Ингредиенты
Мидии — 400 г
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Вино белое сухое — 100 мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Фета — 150 г
Перец чили — 1 шт. (по желанию)
Соль — по вкусу
- 103 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Мидья саганаки
Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Бренд-шеф – Стаматис Цилиас
Кухня — Греческая
Время подготовки — 30 minutes
Время приготовления — 15 minutes
Общее время — 45 minutes
Порций — 1
Ингредиенты:
- 200 гр — мидии очищенные
- 6 шт — мидии не очищенные
- 60 гр — масло оливковое
- 30 гр — вино белое сухое
- соль по вкусу
- 1 гр — перец чили
- 100 гр — вода
- 100 гр — рыбный бульон
- 60 гр — фета
- 100 гр — перец болгарский красный
- 120 гр — лук репчатый
- 130 гр — томаты в с/с резаные
- 20 гр — паста томатная
- 10 гр — сахар
- 20 гр — петрушка
Инструкция:
Соус
- Лук и перец нарезаем мелким кубиком. Лук обжариваем в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем вино и выпариваем алкоголь.
- На другой сковороде обжариваем болгарский перец, высыпаем в сотейник к луку, добавляем томаты в с/с, томатную пасту, воду, соль, перец, перец чили, сахар.
- Тушим 20 минут до полной готовности на среднем огне. Доводим до вкуса, соус должен получиться сладко-острый.
Мидии
- Разогреваем сковороду и обжариваем мидии (2-3 минуты), до выделения сока.
- Далее добавляем рыбный бульон, получившийся соус, тушим в течение 6 минут, доводим до вкуса.
- В последнюю очередь добавляем 10 г петрушки и за 5 с до отдачи — ломаную на кусочки фету (30 г).
Подача
- При подаче добавляем оставшуюся часть петрушки и феты.
- Рекомендуется подавать с домашний или жареным на гриле хлебом.
Хотите получать проверенные рецепты от лучших шеф-поваров?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ставьте ЛАЙКИ
Метки ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕСтаматис Цилиас.
Средиземноморская диета
Для жителей Средиземноморья, а особенно для греков, морепродукты занимали в рационе ежедневного питания одно из главных мест и в первую очередь это были моллюски — устрицы, морские гребешки и, конечно же, мидии.
Тому есть немало свидетельств и в древнегреческой литературе. Например, Афиней упоминает мидий в своем знаменитом «Пире мудрецов», ссылаясь при этом на не менее известные «Лакомства» Архестрата — одну из первых в истории кулинарных книг, более половины рецептов которой содержали блюда из морепродуктов в тех или иных видах.
На описаниях морских животных из этой книги основан научный трактат Аристотеля «Ихтиология». Тот же Аристотель в «Истории животных», давший первое научное описание известной тогда фауны, отнес мидий в категорию панцирных моллюсков, по современной же классификации они называются двустворчатыми.
Креветки саганаки — рецепт
Эта закуска имеет множество вариантов исполнения. Креветки саганаки легко могут стать постными, если просто не добавить к ним в конце приготовления сыр фета. Для обжаривания ингредиентов, естественно, используется оливковое масло, а для того, чтобы креветки были сочными, время их термической обработки стремится к нулю.
Конечно же, желательно использовать свежие креветки, что легко могут позволить себе греки, но в наших суровых условиях придется довольствоваться замороженными. Во многих рецептах предлагается оставлять при очистке креветок голову — так соус будет сочнее. Однако, если блюдо предполагается к праздничному столу и приходу гостей, то удобнее будет управляться вилкой, если все-таки очистить их полностью.
Для лучших вкусовых качеств креветок саганаки, надо все готовить в одной и той же сковородке. Пикантность вкусу блюда придают с помощью щепотки острого красного перца и греческого узо. Остальные специи могут варьироваться по вкусу.
Ингредиенты
Мидии 500 гр.
Помидоры очищенные 300 гр.
Чеснок (зубчики) 2 шт.
Базилик сухой 1 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Оливки Каламата 10 шт.
Овечья брынза 70 гр.
Вино белое сухое 100 мл.
Коллекция пользователя Юлия
Garlic Knot Chicken Alfredo Ring Recipe by Tasty
ИНГРЕДИЕНТЫ: тесто для пиццы-400гр., курица-2ч., бекон-1ч., моцарелла-2ч., пармезан-1ч., петрушка-3ст.л, перец-1/2ч.л., чесночный порошок-1ч.л., оливковое масло-3ст.л., alfredo соус-1ч. (пармезан-1, сливки 30%-1, масло слив.-1/3-> уварить до кремов.конс.) 190º 20 мин.
Pull Apart Pizza Braid
Pull Apart Pizza Star — warm, cheesy and pull apart Pizza bread! The easiest and fun pizza recipe that can be prepared in 5 minutes and ready in 20 minutes. All you need is only 5 ingredients: refrigerated pizza dough, marinara sauce, shredded mozzarella, egg and water. The perfect snack, lunch or quick dinner. Fun for game day too! #PullApartPizza #PizzaStar
Dorito Chicken Bites {Popcorn Chicken Style} — TipBuzz
20 Minute Easy Doritos Crusted Chicken Bites — A healthier alternative to the deep-fried version and comes together in no time! All you need is only 3 ingredients: chicken breast, Doritos and mayonnaise. Baked crispy golden brown with the best Dorito crust!
Das Kartoffelomelett!
Das Ei hat sich ein gemütliches Nest gefunden
Inside-Out Breakfast Burritos | Recipes
Кулинария
Ice Cube Tray Fun!
Secure Your Future TODAY through Continuous Applied Learning!
Hot Dog der anderen Art: gebettet und geflochten in Blätterteig.
Diese leckeren Schmand-Fladen mit Gartenkräutern und Lachs oder Schinken schmecken einfach so lecker. Sie gehen ganz schnell und schmecken Groß & Klein. Zusammen mit einem fruchtigen BREE Riesling ein Träumchen. #fladen #pizza #wein -Werbung-
Stuffed Chicken Parmesan Recipe by Tasty
Here’s what you need: chicken breasts, salt, mozzarella cheese, flour, eggs, bread crumbs, oil, tomato sauce, grated parmesan cheese, fresh basil
Save Time In The Morning With These Freezer-Prep Breakfast Muffins
lexesnextdoor
Würstchen-Freuden
Und leckerem Ei obendrauf
Картофельные зразы! Это изумительное блюдо затмит все! Гости млеют!
Случайно увидела,попробовала приготовить,пальчики оближешь Ингредиенты: 500 гр-.нежирной свинины ; 1, 5 кг-картофеля; 1- луковица ; 50 гр.сливочного масла 1/2 стакана муки 100 гр.растительного масла для обжарки зраз соль,…
Фитнес Повар | Правильное питание
Еда — это пища, питание для организма. Принятие пищи — одно из удовольствий, дарованное людям.
Полезные советы и рецепты
Это совершенно удивительный японский торт — и не только потому что его можно очень легко и быстро готовить, а ещё и потому что он очень вкусный и выглядит очень аппетитно. Всего 3 ингредиента — и без муки! Он отлично подходит сладкоежкам, которые следят за своей фигурой и людям, которые не мог
Торт Норка крота — womanlifeclub.ru
Ингредиенты Масло сливочное 100 грамм Шоколад 50 грамм Банан 3 шт 600…
Классическое тесто для итальянской пиццы — Kurkuma project (Проект Куркума)
Классическое тесто для итальянской пиццы — Kurkuma project (Проект Куркума) Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Древнегреческая литература
Каких только названий не носили мидии в Древней Элладе: морские именовались меланидами, пресноводные — херамбами. А еще: багрянки, пинны, конхи, теллины.
От одного из их имен — митилос (μίτυλος) произошло и латинское их название — mytilus. Кстати, и название столицы острова Лесбос, известного своими морепродуктами, — Митилини также происходит от этого наименования мидий.
А прозвище «меланиды» напрямую восходит к древнему процессу производства природных красителей из получаемых от моллюсков пигментов, ведь по-гречески «мелани» и означает черная краска или черный цвет, вспомним хотя бы меланхолию — «черную желчь».
Возможно, «багрянки» также получили свое имя по этой же причине. Ведь один из самых дорогих в древности багряно‑красных пигментов — пурпур тоже добывался из моллюсков.
Была известна в античном мире и способность двустворчатых моллюсков производить драгоценный жемчуг. А ювелирный материал, получаемый из их раковин, назывался перламутром — «рождающим жемчуг».
Рецепт «Мидии в соусе Саганаки»:
1. Используем глубокую сковороду для приготовления с бортиком около 5 см.
2. Мидии замороженные промыть и поджарить на большом огне: сначала из них должна выйти вода, как только она испарится, влить подсолнечного масла, немного, чтобы не дать мидиям подгореть, а всего лишь немного подрумяниться. Не забывайте помешивать!
3. Влить, помешивая всю массу, соус «Uncle Bens», а затем кетчуп.
4. Натереть сыр и добавить в массу. Помешать. Сыр должен расплавиться.
5. Постепенно помешивая, добавить муку. Масса должна стать вязкой, но не переборщите с мукой, соус
не должен быть слишком густым
!
6. Накройте крышкой на 5 -7 минут.
Можно подавать на стол с белым хлебушком для вымакивания всего соуса!
***Советы: при приготовлении следите за временем, сам процесс приготовления продуктов в сковороде около 25 -30 минут. Когда добавлены соусы, не пережаривать, иначе получится очень много жира!***
Приятного Аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мидии в соусе Саганаки
Мидии в томатном соусе. Очень вкусное и быстро съедаемое блюдо. Как-то были на острове Керкира, где каждый вечер ужинали в таверне. Это блюдо стало самым любимым и популярным в нашей семье. Единственный недостаток в моем рецепте: конечный вариант — слишком дорогой :-), но самый удачный .
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов
Ингредиенты для «Мидии в соусе Саганаки»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?