Маринованная капуста быстрого приготовления — 9 пошаговых рецептов. Капуста с болгарским перцем, с уксусом, с чесноком, с морковью — хрустящая и сочная.
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком
Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковка – 0,2 кг
- Перчик сладкий – 0,2 кг
- Чеснок – 6 зубцов.
Маринад:
- Вода – 0,5 л
- Уксус – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,1 кг
- Масло постное – 100 мл
- Гвоздика – 2 соцветия.
- Перец горошком – 2 шт.
- Лавр – 1 лист.
Алгоритм приготовления следующий:
- Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.
Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.
- Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
- Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.
Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.
Лавровые листья
- В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
- В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.
Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.
- Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
- Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
- Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
- Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.
Хранить в течение трех недель в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком. Капуста получается кисло-сладкой, хрустящей и очень ароматной. Благодаря тому что овощи заливаются горячим маринадом, такую закуску можно подавать на стол уже через 20 минут после ее приготовления. Дополнительно заправлять салат не нужно, так как в маринаде присутствует растительное масло. Такая наивкуснейшая капуста, маринованная с овощами, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, отварному или печеному картофелю.
Технология быстрого приготовления
Технологий приготовления капусты с болгарским перцем довольно много и они не требуют длительного времени и затраты сил. Если точно следовать рецепту и подходить к готовке с должным вниманием, то процесс не займет много времени. Быстрое маринование капусты на зиму известно еще с давних времен и представляет собой процедуру засолки овощей с уксусом и сахаром. Ниже описаны несколько способов маринования, на которые потребуется затратить всего несколько часов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3864.9 ккал | белки 64.6 г | жиры 213 г | углеводы 425.5 г |
Порции | |||
ккал 966.2 ккал | белки 16.2 г | жиры 53.3 г | углеводы 106.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 4 г | углеводы 8 г |
Как выбрать овощ для маринования?
Наша самая распространенная капуста огородная или белокочанная для нашей цели хороша – она останется хрустящей, не изменит цвет (если не добавить к ней свёклу или куркуму), она очень доступна по стоимости, часто встречается на полках магазинов (узнать рецепты маринованной капусты с куркумой можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие можно приготовить блюда с добавлением свеклы).
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не столько физическими свойствами, сколько химическим составом и ярким фиолетово-синим оттенком. В ней больше витамина С и белка (протеина).
Краснокочанная капуста также более плотная – это следует учитывать людям с зубными протезами или высокой чувствительностью зубов. В ней содержится больше сахара, чем в белокочанной – эта характеристика важна для людей, соблюдающих диету. Плюс к тому обычно краснокочанная капуста в 1,5 – 3 раза дороже белокочанной в зависимости от сезона.
Важно: краснокочанная капуста твёрже и плотнее белокочанной, в ней содержится больше сахара.
Салат с капустой и болгарским перцем
Это блюдо одновременно свежее и сытное, оно состоит из овощей и, достаточно, питательных продуктов, таких как колбаса и консервированный горошек. очень простой в приготовлении, но так как в составе достаточно большое количество продуктов, то на готовку может уйти около 40 минут. Это достаточно большая цифра, поэтому если хочется порадовать своих родных и близких людей такой закуской как можно скорее, то лучше сделать заготовки заранее.
На салат капуста, перец болгарский нужно:
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Соль – 9 грамм;
- Свежая укропная зелень – 35 грамм;
- Огурчики молодые – 190 грамм;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Копченая колбаска – 270 грамм;
- Маринованный горошек – 140 грамм;
- Перец сладкий – 210 грамм;
- Майонез – 120 грамм.
Салат из капусты с перцем болгарским:
- Капусту необходимо порезать короткой соломкой, чтобы она аккуратно входила по размеру в столовую ложку. Посыпать ее небольшим количеством соли, размять руками так, чтобы появился сок из капусты.
- Колбасу стоит брать не очень жирную, чтобы не испортить общий вкус блюда. Отделить упаковку, а сам продукт порезать тонкими брусочками.
- Вскрыть банку с консервированной кукурузой, слить лишнюю жидкость.
- Перец болгарский очистить от семян, убрать плодоножку, порезать продукт небольшими кубиками.
- Огурцы свежие промыть, отделить ножом с двух сторон концы, порезать соломкой.
- Укроп промыть тщательно в прохладной воде, нашинковать ножом его листовую часть.
- Куриные яйца отварить вкрутую. После доведения их до состояния готовности, остудить с помощью холодной воды, очистить и нарубить на кубики произвольного размера.
- Все ингредиенты смешать в салатнице, добавить майонез перед подачей.
СОВЕТ: Быстро порезать зелень поможет складывание ее во много раз, компактно. Получившийся комочек порезать ножом вдоль и поперек. В результате получится мелко нарубленный укроп.
Вариант с луком
Эта простая в приготовлении закуска позволит внести разнообразие в повседневное меню и наполнить организм недостающими витаминами микроэлементами. В ее составе присутствуют только недорогие и очень полезные компоненты, продающиеся в любом овощном отделе. Чтобы сделать быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам понадобится:
- Головка красного лука.
- Полкило белокочанной капусты.
- Пара красных болгарских перцев.
- Соль, зелень и постное масло.
Вымытую капусту нарезают при помощи острого ножа или специальной шинковки и складывают в объемную посудину. Чтобы она стала более мягкой, ее посыпают солью и слегка перетирают руками, стараясь не переусердствовать. Затем в общую миску выкладывают полоски болгарского перца и луковые полукольца. Туда же добавляют рубленую зелень и любое постное масло. Готовый осенний салат из капусты и болгарского перца аккуратно перемешивают и подают к столу.
Как выбрать ингредиенты
Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.
Бледно-зелёные сорта сладкого перца обычно не используют в силу их блеклости, а также из-за невысокой сладости мякоти.
Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 2,5-3 Килограмма (в идеале — сладкий, сочный сорт)
- Перец красный болгарский — 0,5 Килограмма
- Морковь — 0,5 Килограмма
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Сахар — 180 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 250 Миллилитров
- Уксус — 200 Миллилитров (желательно яблочный)
Количество порций: 5-10
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для закусок из маринованной капусты – холодильник или помещение с температурой, близкой к +6°C. Крайне желательно надёжно закупорить тару и укрыть от света, в том числе искусственного. В среднем, срок годности достигает 3 месяцев, далее закуска теряет вкус. Если требуется более продолжительное хранение, выбирают рецепты с консервацией.
Забродившую из-за нарушения технологии капусту можно употреблять в пищу, но, как правило, она будет невкусной. Болгарский перец в составе маринованных овощных закусок практически не влияет на продолжительность и условия их хранения. Капуста благодаря такому дополнению приобретает лёгкий аромат и становится заметно краше.
Вариации приготовления блюда с морковью, чесноком, луком, уксусом
- Если вы хотите разнообразить салат, то можно перец дополнить морковью, в таком случае вместе с шинкованием перца следует порезать на полоски и 250 г моркови (о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с морковью и другими овощами, читайте тут). Дальше всё о уже знакомой нам схеме действий.
- Пикантность рецепту придаст чеснок. Его мы также можем добавить к капусте и перцу, 4 зубчика, мелко порубленных ножом.
- Также советуем попробовать к базовому рецепту одну луковицу. Она должна оказаться в той же кастрюле, где и остальные овощи.
- Если Вы не испытываете проблем с желудком и любите уксусную остроту, то рекомендуем в рецепте маринада увеличить количество уксуса до 120 мл. Это, кстати, увеличит и срок хранения маринованной капусты до 5 недель и более в холодильнике. Но вновь нужно внимательно следить за состоянием овощей под гнётом. Если Вы не хотите получить мягкие, как будто вареные, овощи, то их нужно не передержать. Как правило, суток вполне достаточно для готовности блюда.
- При сервировке салат можно дополнить зеленым луком, кинзой, петрушкой, а также замаринованным в уксусе заранее мелко порубленным репчатым луком. Аромат будет потрясающий.
Овощи, залитые маринадом, нельзя кипятить, иначе капуста начнет вариться и становиться мягкой.
Теперь польза от термически необработанных овощей у вас на столе! И ещё раз напомним: экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, смешивайте маринованную капусту со свежей зеленью и перцем. Польза и вкус останутся на высоте. Кстати, это полностью вегетарианское блюдо, подходит и для питания в пост.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео о маринованная капусте с болгарским перцем, морковью
Салат из маринованной капусты с болгарским перцем:
Практические советы
Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой.
Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.