Если надоели торты и пирожные, рекомендую приготовить воздушные, румяные, очень вкусные песочные кексы, замешанные на масле в специальных формочках, тесто для которых готовится быстро и выпекается в духовке за 5 минут. Они покорят вас легкостью, пышностью, удивительно тонким ароматом и бесподобным вкусом. Тесто для таких замечательных кексов должно обязательно быть в формочках, сохраняющих их
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Духовку включаем разогреваться на 200 градусов.
-
Шаг 2:
Масло растопите или на водяной бане или в микроволновке — как удобно.
-
Шаг 3:
К растопленому маслу добавляем сахар и перемешиваем.
-
Шаг 4:
Теперь добавляем яйца и перемешиваем.
-
Шаг 5:
Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
-
Шаг 6:
Теперь очередь сметаны — добавить и перемешать. Если нет сметаны — добавьте сливки, если нет и этого, можете добавить майонез — будет тоже очень вкусно))
-
Шаг 7:
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, добавить ванильный сахар по вкусу и все хорошенько перемешать.
-
Шаг 8:
Теперь нужно добавить промытый изюм. Перемешиваем.
-
Шаг 9:
Теперь очередь муки. Желательно ее просеять. Добавлять нужно столько — чтобы тесто было не жидким, но и не густым.
-
Шаг 10:
Хорошо вымешать.
-
Шаг 11:
Тесто должно как бы очень медленно «сползать» с ложки или лопатки.
-
Шаг 12:
Теперь готовое тесто разливаем по формочкам. Если будете печь в силиконовых — их смазывать не нужно, если в железных- нужно смазать дно и стенки.Я люблю печь кексы в «бумажных вкладышах» — красиво и удобно. Наливаем в каждую форму 2/3 теста. Ставим в разогретую духовку и смотрим — как только середина поднялась, уменьшаем температуру на 180 градусов и печем до готовности. Ориентируйтесь по своим духовкам.
-
Шаг 13:
Готовые кексы очень-очень вкусно пахнут)))
-
Шаг 14:
Желательно вынуть кексы на решетку для остывания.
-
Шаг 15:
Внутри кекс рыхлый и мягкий))
-
Шаг 16:
Готовые остывшие кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой, я полила шоколадным соусом — у меня в семье так любят больше)) И украсила цветной посыпкой)) Получилось очень красиво))
-
Шаг 17:
Готовьте на здоровье)Приятного аппетита!
Кекс с изюмом
По рецепту песочных кексов в формочках для приготовления вам понадобятся:
- 200–250 г сливочного масла;
- 150–200 г сахара;
- 1.5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- изюм.
Для экономии сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. В качестве начинки для этого кекса мы предлагаем использовать изюм, добавляйте его исходя из своих вкусовых предпочтений. Для тех, кто изюм не переносит, добавьте в тесто немного кураги или мака. Для аромата в рецепты песочных кексов предлагают добавить немного лимонной цедры, фруктового сиропа. Впрочем, изделия получаются прекрасными и без каких-либо добавок.

Ингредиенты
Молоко — 1 стакан;
Сливочное масло — 200 грамм;
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 2 шт;
Мука блинная — 14 ст.л;
Ванилин — 1 ч.л;
Сливочное масло для смазывания формы — 10 грамм;
Мука для обсыпки формы — 1 ст.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — 100 грамм;
Молоко — 2-3 ст.л.
- 317 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт нежного песочного теста
Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:
- Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление:
Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.
Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.
Основные виды, различающиеся по составу:
- бризе (pate brisee) – без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
- сюкрэ (sucree) – сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
- сабле (sable) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:
- рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.
– простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.
– слоеное рубленое. При таком способе замешивания кусочки масла нужно оставлять покрупнее, как горох.В результате тесто получается слоистым именно за счет чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте. При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. Еще именно таким тестом накрывают начинку, получая закрытый тарт, оно хорошо поднимается. создавая большую шапку.
- метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз
- метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.
Похожие рецепты

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Куриные яйца, Разрыхлитель, Сода пищевая, Уксус, Изюм, Ванильный сахар, Сметана, Пшеничная мука
Рецепт песочного теста без добавления яиц
Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.
Ингредиенты
Приготовление