Сироп из одуванчиков — рецепт с фото пошагово. Как сделать одуванчиковый сироп?

Сироп из одуванчиков — рецепт с фото пошагово. Как сделать одуванчиковый сироп?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Состав одуванчика
  3. Как и когда собирать одуванчики для сиропа
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Оцените рецепт
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Холодный способ производства сиропа
  9. Простой сироп из одуванчиков
  10. Как приготовить "Сироп из одуванчиков"
  11. Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками
  12. Преимущества цветочного сиропа
  13. Условия и сроки хранения
  14. Как принимать сироп из одуванчиков
  15. Ограничения и противопоказания

Сироп из одуванчиков рецепт

Описание приготовления:

Сироп можно добавить в чай или использовать для выпечки. Главное, что этот простой в приготовлении десерт, к тому же, ещё и очень полезен. А что может быть лучше и заманчивее, чем обалденное лакомство, которое не только не вредит здоровью, но ещё и пользу приносит?

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

рецепт сиропа одуванчиков пересыпанный сахаром от печени

Как и когда собирать одуванчики для сиропа

Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.

Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.

Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.

Сироп из одуванчиков

Ингредиенты

Цветки одуванчиков — 100 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Вода — 2 стакана

Корень имбиря – 10 г

Бадьян – 1 шт.

Сахар — 1,5 стакана

Гвоздика — 1 шт.

  • 132 кКал
  • 50 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Помыть цветочки одуванчика, порезать лимон выложить в кастрюлю. залить кипятком и варить 30 минут.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Потом накрыть крышкой, потставить в прохладное место на 24 часа.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    После отстаивания отжать цветки и лимон. Получившийся сироп поставит на огонь добавить сахар варить 2 часа.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Получившийся сироп разлить горячим в стерилизованные банчки и сразу закатать.

Очень приятный запах у этого сиропа. Я делаю его постоянно по 3-4 рецепта. потом детям делаю с ним водичку или чай. Сиропчик очень полезный при простудах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12846.6 ккал
белки
20.5 г
жиры
81.2 г
углеводы
3017.7 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
54.6 г

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

•    230 цветков одуванчика;

•    800 граммов сахара;

•    500 граммов воды;

•    0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1.    Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2.    Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3.    Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4.    Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5.    После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6.    Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Как приготовить «Сироп из одуванчиков»

Сироп из одуванчиков - фото шаг 1

1. Для приготовления сиропа соберите крупные, расцветшие цветы. Собирайте цветы на даче или в любом другом месте, главное — вдали от проезжих частей.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 2

2. Цветами нужно заняться сразу, пока они не завяли. Тщательно промойте их и постарайтесь отделить цветоложе, чтобы остались только лепестки и тычинки.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 3

3. Подготовленные цветы залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте лимонный сок, сахар, а также цедру. После того как масса закипит, варите 5 минут и снимите с огня.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 4

4. Когда масса полностью остынет, уберите ее в холодильник и настаивайте примерно сутки. Затем процедите настой, чтобы отделить жмых.

Сироп из одуванчиков - фото шаг 5

5. Получившуюся жидкость вновь поставьте на плиту и варите на медленном огне 40 минут. Снимайте пену. Когда сироп немного уварится и не будет образовываться пена, разлейте его в стерилизованные банки и закройте.

Оценить рецепт Сироп из одуванчиков:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками

Приготовить сироп можно, используя дополнительные ароматические вещества и продукты. Ими могут быть гвоздика, ваниль, корица, имбирный корень, мята, мелиса, сок лимона или апельсина. Их добавляют в блюдо на этапе непосредственной варки травы.

Количество продуктов берется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если ориентироваться на объемы ингредиентов в рецептах, рассмотренных выше, то понадобится следующее количество ароматических добавок:

  • 1/3 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка коры;
  • 1/3 порошка имбиря или 2 колесика свежего корня;
  • ванильного сахара нужно брать, примерно, ½ чайной ложки или натурального ванилина на самом кончике ножа;
  • сухая мята или мелиса добавляется по вкусу;
  • лимона или апельсина будет достаточно по 1 среднему экземпляру.

Не следует класть все добавки вместе. Попробуйте одуванчиковый сироп с каждым ингредиентом по отдельности, и выберете подходящее для себя сочетание.

Сироп из одуванчиков

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Условия и сроки хранения

Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.

Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.

Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит