Картофель по-канарски — простейшее блюдо, которое подаётся в каждом ресторане на знаменитых Канарских островах. Рассказываю, как его приготовить в обычных домашних условиях.
Картошка по-канарски (papas arrugadas)
В нашем рассказе про путешествие на Тенерифе мы говорили о национальном блюде — картофель по-канарски. Хоть с момента отпуска уже прошло больше чем полгода, мы еще ни разу не приготовили его сами на своей кухне. И вот когда в продаже появился мелкий молодой картофель, мы решили устранить пробел, и приготовили это блюдо.
Сегодня мы поделимся с вами типичным, для Канарских островов, рецептом приготовления картофеля. На Тенерифе он возделывается с XIV века и некоторые сорта картофеля, выращиваемого на Канарских островах, являются уникальными.
Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.
Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.
Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Канарский картофель
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья. С морской водой в нашем регионе такой же напряг как и с сортом картофеля «papa negra» 🙂 У нас только Волга, морей по близости нет. Но это и не страшно — берем обычную воду и добавляем в нее морскую соль. С картофелем тоже проблем нет, мы выбрали самые обычные молодые мелкие клубни, получилось очень вкусно. Кстати, на наших рынках мелкий картофель стоит на порядок дешевле крупного.
Вы никогда не услышите, чтобы кто-то на Канарских островах сказал вам точное количество ингредиентов для приготовления этого блюда. Все готовится интуитивно. Но если вам нужны примерные пропорции, то в среднем на 1 кг. картофеля понадобится примерно 1,5 литра воды и 50-70 гр. морской соли. Что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.
Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.
Картофель по-канарски
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 0,5 кг;
- Морская соль — 2-4 столовые ложки.
Как приготовить картофель по-канарски:
Шаг 1
Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки, так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от излишков соли.
Шаг 2
Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские валуны )) Насыпаем соль.
Шаг 3
Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью. Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.
Шаг 4
Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.
Шаг 5
Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем виде с соусом mojo picon.
(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)
Ингредиенты
Картошка мелкая — 800 г
Вода — 800 мл
Соль морская — 200 г
- 76 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Как красиво звучит — картофель по-канарски….Хотите приготовить? Легко! Классический рецепт приготовления картофеля по-канарски чрезвычайно прост! На Канарах для приготовления этого блюда используют специальный сорт картофеля. Стоит он очень дорого, поэтому мы с лёгкостью обойдёмся обычной картошкой. Итак, беремся:
1. Выбираем мелкие клубни молодого картофеля одинакового размера. Если нет молодой картошки, не беда — подойдет любая. Лишь бы размер был подходящий. Тщательно моем картошку и укладываем в кастрюлю.
2. Заливаем картошку водой. Воды берем столько, чтобы она лишь слегка покрыла клубни.
3. Засыпаем в кастрюлю соль и ставим кастрюлю на огонь.
4. Варим после закипания минут 20-25.
5. Сливаем воду. Картошку перекладываем на противень или в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15.
Картошка покрывается изумительной соляной корочкой. Если соли на картошке для вас многовато — ее можно снять с помощью бумажной салфетки. Только не убирайте всю соль — картошка будет безвкусной! На Канарах такую картошечку подают с острыми соусами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель по-канарски:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Отварной картофель по-канарски
низкая
25 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г. некрупной картошки
2 ст.л. соли
Отварной картофель по-канарски — рецепт с историей: небольшие клубни варят в круто посоленной воде, и такая картошка получается нежной и очень вкусной.
Алексей Онегин
Как следует вымойте картошку, а при необходимости пройдитесь по её кожуре щёткой. Уложите картошку в кастрюлю и залейте её водой так, чтобы она только покрывала клубни.
Приправьте воду солью (в идеале — морской), поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Если за это время картошка не стала мягкой, проварите её чуть дольше или слейте воду и запеките картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, время от времени встряхивая.
Готовый отварной картофель по-канарски равномерно покрыт тонкой корочкой соли, которая пристает к поверхности, позволяя картошке забрать ровно столько соли, сколько нужно. На исторической родине такую вареную картошку подают с двумя соусами — зеленым mojo verde и красным mojo picon, и я настоятельно рекомендую вам попробовать именно этот способ.
Ингредиенты:
- Картофель:
- 1 кг картофеля
- 800 мл воды
- 200 г соли
- Соус моху верде (зеленый):
- 1 сладкий зеленый перец (150 г)
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки укропа
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
- кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
- соль, перец
- Соус моху роху (красный):
- 1 сладкий красный перец (150 г)
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
- кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
- соль, перец
- красный острый перец по вкусу
Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.
Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))
Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.
Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.
Пока варится картофель приготовим соусы. Готовим зеленый соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.
Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.
Готовим красный соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.
Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.
Вот два получившихся соуса поближе.
Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то)) Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!
Ингредиенты
- картошка (небольшая) — 600 гр.
- соль — 100-150 гр. (не больше)
- соус красный mojo picon
- паприка свежая — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- паприка (сладкая) сушеная — 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
- зира — 1/2 ч.л.
- соль
- смчп — 1 пакетик
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
Как приготовить Вареная картошка в мундире по канарски рецепт пошагово
1.
Мы набрали водички в атлантическом океане. Итак, морская вода или просто вода, морская соль, и мелкая картошка. Берем картошечку, хорошо помытую кладем в кастрюлю и засыпаем солю.
Заливаем водичкой, так чтобы она былоа покрыта. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности на маленьком огне. Готовность проверяем, протыкая ножиком или вилочкой. Протыкается — готова. Картошечка по канарским уже готова, видите она прямо блестит от сольки.
Её кушают неочищенной. Традиционно она подается вместе с соусом мохо но или соусом из авокадо. Это вкусно. Обязательно попробуйте. Как приготовить
соус из авокадо
вы увидите он здесь.
Коллекция пользователя Marina • Последнее обновление: 7 недель назад
Нереально вкусный картофель
Люблю в любом виде, и всё же самым вкуснячим для меня остаётся картофель запеченный в мундире))
«Буланжер» – картофель по-французски. Рецепт элементарный, а результат изысканный
Французская кухня покорила весь мир. Круассаны, киш, рататуй, луковый суп – вот далеко не всё, что подарили гурманам повара из этой страны, которая
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком — простая и невероятно вкусная! — interesno.win
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до…
Картофель в духовке по-армянски.
Для любителей хрустящей картошки — простой рецепт картофеля в духовке по-армянски. Может название и не совсем верное, но ко мне этот рецепт пришел именно от друзей из Армении,…
Изумительно вкусное блюдо: картофельный киш
По сути такой пирог можно было бы назвать и запеканкой, но это было бы не правильно. Получается он очень вкусным и сытным. Основу для такого пирога лучше предварительно запечь, чтобы блюдо получилось более вкусным.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком.
NO 밀가루! NO 오븐!! 맛있는 포테이토 피자!!!. 고소 쫄깃 간단요리.
밀가루도 오븐도 없이 만드는 피자. 감자와 계란으로 만든 피자도우는 맛이 어떨까. 구수하고 쫄깃한 맛이 일품인 간단 피자 만들어보세요. 재료 : 감자 2, 계란 2, 토마토 스파게티 소스, 슬라이스햄, 피자치즈 * 콘통조림 있으면 같이 넣으시면 맛나요. 단짠 조화 * 계란 대신…
Как приготовить Мятая картошка в духовке
Несмотря на свою простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для множества блюд. Готовим!
Картошка по-канарски — рецепт с фото
Картошка по-канарски — экзотический рецепт кухни далеких островов, который легко воспроизвести на любой кухне.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛЕПЕШКА с луком и яйцом ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК за 10 минут для всей семьи Люда Изи Кук лепешки
Большой ДРАНИК ИЗ КАРТОШКИ!ИДЕИ ЗАВТРАКА БЕЗ МУКИ за 10 минут. Картофельные лепешки с начинкой с луком и яйцом (деруны картофельные).Хиты года 2.0 КУЛИЧ К…
Даже остыть не успеет! 5 новейших блюд из обычной картошки, которые съедаются влёт!
Наш основной канал: https://www.youtube.com/channel/UCVSSPf8s2jaRhReICPrSi3AПодписывайтесь на наш Facebook: https://www.facebook.com/webspoonИ обязательно по…
Как приготовить Картофель, запеченный в пергаменте
Этот рецепт был найден мною на просторах интернета и стал одним из любимых способов приготовления картошки в нашей семье. Рецепт, конечно, очень простой, но картофель по нему получается исключительно вкусным и ароматным, а уж как вкусен запеченный чеснок… Вдруг кто еще не пробовал запекать картошечку таким образом? Очень рекомендую!
Картофель «по-герцогски»
Картофель «по-герцогски»
ХРУСТЯЩАЯ Жареная Картошка по швейцарски на Сковороде ? Рёшти. Ирина Кукинг
Вкуснейшая хрустящая жареная картошка на сковороде по — швейцарски (Рёшти/рёсти), которую некоторые сравнивают с драниками. Этот рецепт действительно похож …
Картофельный Рулет. Вкусный и Простой Рецепт
Интересное блюдо из картофеля. Попробуйте, это очень вкусно! Если вам понравилось, делитесь этим видео со своими друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на …
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель помыть, отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
Так чтобы вода покрыла картофель.
Добавить 150 грамм соли.
На максимальном огне доводим до кипения, затем варим на умеренном огне до готовности картофеля — минут 15-20.
Если будете проверять картофель на готовность прокаливанием, то воспользуйтесь зубочисткой.
Пока варится картофель приготовьте соус.
Свежий красный перец нарезать кусочками, добавить измельчённый чеснок и специи: паприка (сладкая) сушёная, уксус, зира, соль и СМЧП — по вкусу, а также оливковое масло.
Перебить блендером до желаемой консистенции.
С кусочками или до однородной консистенции — решать Вам.
С готового картофеля слить воду и отпрааить кастрюлю на огонь, где-то на минутку, чтобы у картофеля появилась белая, соляная оболочка.
Картофель подавать с соусом.
Перец для соуса можно использовать разных цветов, добавлять зелень для разнообразия цвета: петрушку, кинзу…
Приятного аппетита!:)
Пошаговый рецепт с фото
Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») — блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).
Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка — это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.
Полностью сливаем воду.
Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки — она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.
Картошка по-канарски — блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо — типичные соусы, свойственные канарской кухне. У меня на заднем плане справа, например, виден зелененький мохо из петрушки.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Дополнительная информация
Рецепт картошки — что может быть проще? Но всегда приятно узнать еще один необычный способ приготовления самого любимого и распространенного овоща на планете. Сегодня рецепт картошки по-канарски. А точнее картофеля с большим количеством соли. Что из этого получится — смотрите в Выпуске и готовьте, разумеется. ГМ плохого не посоветует) Приятного!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?