Чай из одуванчиков — как заварить. Из чего можно приготовить. Чем полезен и как правильно принимать. Рецепты одуванчикового чая.
Состав
Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:
- витамины (А, С, В4, В2, В1),
- минералы (железо, калий, хром, кальций),
- органические кислоты,
- биологически активные вещества,
- биофлавоноиды.
И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.
Суп из одуванчиков с фасолью
Аппетитное и сытное блюдо к обеду – суп с авокадо на курином бульоне. Готовка занимает сорок минут.
Ингредиенты:
- 1200 мл. бульона мясного;
- капуста цветная – 150 г.;
- 5 стеблей лука шалот;
- 4 зубка чеснока;
- стак. фасоли консерв.;
- листья одуванчика – 300 г.;
- авокадо – 80 г.
Приготовление пошагово:
- Порубите шалот и пассируйте в масле оливковом четыре минуты.
- Разберите на соцветия капусту и добавьте к луку, готовьте еще семь минут.
- Раздавите чеснок, добавьте к капусте с луком и через минуту залейте бульоном.
- Когда закипит, варите десять минут, добавьте растертую в пюре фасоль и рубленые листья.
- Снимите суп с огня, оставьте десять минут настояться.
- Авокадо добавьте в суп и превратите все в пюре при помощи блендера, затем перетрите через сито.
В супе содержится всего 396 ккал. Порций супа из листьев одуванчика выходит шесть.
Вкус напитка
Чай из одуванчиков, как правило, нежный и слегка сладковатый на вкус. Для получения более насыщенного и глубокого аромата, ингредиенты предварительно обжаривают. Поскольку вкус растения неагрессивный, его можно сочетать с черным чаем или таким смелым напитком, как чайный латте. В напиток из одуванчика часто добавляются цитрусовые для придания сладости и получения яркого аромата.
к содержанию ↑
Как заваривать чай из одуванчика
Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.
Правила сбора одуванчика
Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.
Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.
Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Курица — 300 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйца — 2-3 Штук
- Крапива — 1 Пучок
- Листья одуванчика — 1 Пучок
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6
Самый простой рецепт
Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.
Рецепт цветочного чая
Из цветов одуванчика можно приготовить освежающий напиток со льдом. В сочетании с небольшим количеством лайма этот травяной чай — идеальная находка для жаркого лета. Вот простой рецепт, который не отнимет у вас много времени:
- Наполните литровую емкость свежими одуванчиками. Удалите все стебли и листья и поместите желтые цветы в дуршлаг. Хорошо промойте прохладной водой.
- В большую миску налейте 1 чашку горячей воды. Добавьте цветы одуванчика и настаивайте от 5 до 8 минут. Перелейте чай в большой стеклянный кувшин.
- Выжмите сок из двух лаймов для придания напитку терпкого вкуса. Дайте настою остыть и уберите его в холодильник. Вы можете подавать чай из одуванчиков прямо с цветами в стакане. Напиток можно хранить до 36 часов.
- Добавьте подсластитель по своему вкусу.
к содержанию ↑
Отзывы
Марина: Чай из одуванчиков очень горький на вкус. Чтобы его употреблять, нужно иметь выдержку, так как у многих после нескольких глотков начинаются рези в животе. Лучше начинать с нескольких ложек в день и доводить до половины стакана за один прием.
Ольга: Слышала, что все растения, в которых содержатся горечи, потенциально полезные в противоопухолевой терапии. Одуванчик относится к таковым, поэтому можно иногда проводить профилактические курсы.
Инна: Моя бабушка говорила, что одуванчик наделен особой силой самим солнцем, не зря он так на него похож. Она варенье вкусное варила и салаты делала из вымоченных листьев, про корень я как-то не помню, наверное, и его использовала.
Капа: Никогда не подозревала, что этот вездесущий сорняк так полезен. Я прочла статью о его эффективности при многоузловом зобе, стала делать настойку и мои узлы прекратили рост – это уже победа, буду поддерживать лечение чаями.
Лечебный чай
Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.
Противопоказания к употреблению и вред от чая
Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.
При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.