Помидоры на сковороде гриль Описание блюда. Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»! Сковорода гриль это просто чудо-посуда, которая
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Сковорода гриль это просто чудо-посуда, которая позволяет сделать невероятные вещи, например, приготовить из обычных помидоров красивый, аппетитный, мягкий в меру и очень вкусный гарнир. Но чтобы получить максимум аромата, важно правильно и на определенном этапе приправить овощи. В этом вопросе не стоит перебарщивать, достаточно всего двух видов специй.
В остальном процесс приготовления несложен и потребует совсем чуть-чуть усилий и времени. Я лично просто обожаю помидоры по этому рецепту, попробуйте, останетесь довольны…
Секреты жарки овощей на гриле
Роскошный пикник на природе трудно представить без мангала, шашлыка и запечённых овощей, но эти блюда вполне можно приготовить и в домашних условиях, с тем же набором аромата и вкусовых качеств. Блюда разве что дымком пахнуть не будут, но с точки зрения пользы для здоровья это даже преимущество.
В домашнем хозяйстве нет электрогриля? Подойдёт и сковородка с ребристым дном. Выручит духовка со встроенным грилем или микроволновка с такой же функцией. Словом, готовить овощи на гриле дома – не проблема. Нужно только знать некоторые особенности этого способа готовки.
Жарит можно практически любые овощи, но особенно вкусными получаются представители семейства паслёновых – помидоры, баклажаны, перцы. Мелкие экземпляры предпочтительнее готовить целиком, крупные предполагают нарезку.
Если нежно улучшить или разнообразить вкус запеченных овощей, их маринуют с добавлением других продуктов, преимущественно специй.
Овощи следует помещать в разогретый гриль – тогда они не будут приставать к нагревательной поверхности (решётке, дну сковородки-гриль).
Спелые томаты – овощи достаточно сочные, и чтобы при жарке они таковыми и остались, во время приготовления необходимо следить за соблюдением температурного режима. Поэтому желательно использовать гриль с датчиком температуры. Большинство моделей электрогрилей обладают такой возможностью, но можно приобрести специальный термометр для мяса, позволяющий измерять температуру внутри продуктов во время их готовки. Оптимальное расстояние между овощами и источником жара – около 20 см.
Что касается конкретно помидоров, то особо популярным блюдом считаются запечённые черри, хотя жарить можно и крупные сорта, нарезанные кружочками. Помидоры со слишком сочной мякотью лучше не выбирать – они до конца готовки «стекут соком». Если готовите цельные плоды – выбирайте помидоры с плотной кожицей, которая если и лопнет, то не сразу, испортив вкус блюда.
Приготовление:
Перед запеканием овощей их следует основательно промыть в проточной воде и высушить с помощью полотенца.

Не стоит замачивать баклажаны в воде с солью, поскольку они «выпьют» всю воду и из запекания будет мало толку.
Очищаем и нарезаем репчатый лук, режем кольцами не толще 10 миллиметров. Перед разрезанием болгарского перца удаляем все перегородки с семечками. Кабачок режется как и баклажан кольцами, тоже небольшими, не больше сантиметра. Маленькие помидорки можно даже не резать.
Как и какие овощи жарят на гриле?
Если в доме имеется соответствующее оборудование, или вы живете в частном секторе, то сможете радовать себя яствами круглый год. Если проживаете в квартире, то придется наслаждаться подобными блюдами в летнее время. Отличным дополнением к шашлыку являются овощи, лучше выбирать сезонные варианты. Они будут максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Кроме того, слишком тугие овощи, выращенные в теплице, отличаются высокой ценой.
В летнее время самым лучшим вариантом в наших широтах являются следующие овощи:
- Томаты
- Баклажаны
- Кабачки
- Лук
- Болгарский перец
- Картофель
- Кукуруза
- Спаржа
Как и какие овощи жарят на гриле:
- Существует несколько тонкостей, которых стоит придерживаться. Если вы собираетесь готовить картофель, выбирайте овощи крахмального сорта. Они идеальные для приготовления на сетке. В процессе приготовления они не разламываются, и куски крахмала не попадут в угли. Этот сорт картошки хорошо держит форму, не разваливается. Если собираетесь готовить картофель и закапывать его в угли, или в духовке, можно выбирать рассыпчатые сорта. Они также подойдут для приготовления в микроволновке на гриле, в мультиварке.
- В качестве маринада стоит выбирать растительное масло с насыщенным вкусом. Поэтому избегайте рафинированных продуктов, без цвета и запаха. Идеальный вариант — фермерские продукты холодного отжима. Лучше не добавлять мелкую стружку чеснока, ведь в процессе приготовления картофеля она очень быстро подгорает и может давать горчинку. Воспользуйтесь сухим чесноком, или смесью пряностей. Не передерживайте овощи в маринаде.
- Грибы можно готовить несколькими способами, выбирая различные варианты маринада.
- Нарезка овощей зависит от их дальнейшей «судьбы», а также размера. Если собираетесь из перцев или синих готовить салат, то лучше всего запекать их целыми. Перцы обычно не режут, а запекают вместе с хвостиками, тщательно вымыв.
- Только после снятия с огня удаляют серединку или едят, удерживая за хвостик. Это наиболее комфортный вариант. Томаты в основном готовят целыми, выбирая при этом небольшие плоды. Допускается их нарезка плотными и толстыми дольками. Основное условие — томат должен быть плотным и упругим. Поэтому идеальным вариантом являются томаты-сливки. Также можно использовать кабачки. Обычно их режут кольцами. Синенькие в качестве гарнира нарезают кружками, если плоды большие, и вдоль пополам, если плоды небольшого размера.
Гарнир
Ингредиенты
Помидоры крупные — 5-6 шт.
Соевый соус — для маринования
Соль — по вкусу
Чеснок — на подачу
- 40 кКал
- 10 мин.
- 15 мин.
- 25 мин.
Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты
Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.
Потребуется:
- Баклажаны – 560 гр.;
- Перец болгарский красный – 170 гр.;
- Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
- Цуккини – 560 гр.;
- Помидоры – 120 гр.;
- Лук – 230 гр.;
- Оливковое масло – 240 мл.;
- Бальзамический уксус – 15 мл.;
- Чеснок – 60 гр.;
- Розмарин – 6 гр.;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Для маринада потребуется:
- Подсолнечное масло – 240 мл.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Лимонный сок – 30 мл.;
- Чеснок – 5 гр.;
- Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Приготовление:
- Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
- Смешайте в миске жидкие компоненты.
- Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
- Перемешайте ингредиенты, отставьте.
- Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
- Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
- Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
- Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
- Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
- Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
- Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
- Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
- Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать.
- Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
- Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
- Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
- Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
- Снимите щипцами в миску.
- Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
- Снимите щипцами в тарелку, отложите.
- Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
- Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
- Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
- Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0.68/1.43/4.68.
Ккал: 33.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3 порции.
Овощи на сковороде гриль: рецепт в домашних условиях
В качестве заправки для овощей можно использовать куриный бульон. Он лучше всего сочетается с болгарским перцем, и грибами.
Ингредиенты:
- 150 мл приготовленного куриного бульона
- Сушеный тимьян
- Черный молотый перец
- Крупная морковь
- 2 болгарских перца
- Баклажан
- 200 г грибов крупного размера
Овощи на сковороде гриль, рецепт в домашних условиях:
- Для подготовки маринада, влейте в миску куриный бульон, поместите специи и тщательно взболтайте. Выложите на сетку гриль подготовленные ингредиенты.
- Для подготовки овощей необходимо срезать хвостик, нарезать баклажаны небольшими колечками. Красный и зеленый болгарские перцы очищают, нарезают крупными кусками.
- Грибы разрезают на 2 части. Смесь заливают подготовленной жидкостью. Готовят на протяжении 10-15 минут. Обязательно поливайте овощи оставшимся маринадом.
Шашлык
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец капия — 2 Штуки
- Шампиньон — 1 Штука
- Помидоры черри — 7 Штук
- Чеснок — 2 Зубчика
- Петрушка — 1 Пучок
- Оливковое масло — 1 Чайная ложка (для жарки)
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки (первого отжима)
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Соль морская — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
Количество порций: 4
Кабачки и баклажаны на мангале
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- Баклажаны — 0,5 кг.
Продукты для маринада
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле
- Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
- Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
- Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
- Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
- Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.
Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.
Помидоры на гриле
Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 400 г.
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 5 мл.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты тщательно моем, обсушиваем на полотенце и избавляем от плодоножки.
Нарезаем овощи кружочками толщиной около 1 см.
Сковороду гриль ставим на огонь, и уже раскаленную поверхность смазываем маслом.
На дно посуды выкладываем подготовленные помидоры и обжариваем в течение 2-3 мин с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переворачиваем каждый кусочек и продолжаем нагрев еще пару минут.
Готовые овощи перекладываем на тарелку, посыпаем солью и специями.
Подаем приготовленное блюдо слегка остывшим, иначе можно обжечься выделившимся из томатов соком.
Приятного аппетита, дорогие посетители!
Жду в гости в социальных сетях…
Сервировка и украшение
Готовые овощи гриль к столу подают в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Их можно подать в остывшем состоянии – в качестве великолепной закуски.
Еще запеченные таким методом в духовке овощи можно предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. К овощам гриль подают веточки свежей зелени, различные подливки и всевозможные соусы.