Готовим быстрый хлеб на сковороде. Как испечь лепешку вместо хлебного изделия? Другие популярные рецепты приготовления хлебо-булочных продуктов.
Рецепты приготовления хлеба на сковороде
Предлагаем вам печь прямо на сковородке!
Готовим быстро без дрожжей на воде
Бездрожжевые хлебные лепешки – отличная идея для полезного завтрака. Не жалейте сухого чеснока для теста: в отличие от сырой пряности чесночный порошок не содержит эфирных масел, а значит ваше дыхание останется свежим. Приготовьте такой хлеб на сковороде быстро, без дрожжей он не нанесет вреда вашей фигуре.
- 300 г муки;
- 3 ст. ложки растительного масла (2 в тесто + 1 для жарки);
- 150 мл воды;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1-2 ч. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка сухого чеснока,
- соль по вкусу.
Процесс выглядит так:
- Возьмите миску большого размера и поместите туда просеянную муку. По центру мучной горки сформируйте выемку и засыпьте в нее сушеный чеснок. Далее залейте воду к муке.
- Соду, погашенную уксусом, также добавьте к общей массе. Затем налейте туда масло и смешайте ингредиенты до однородности.
- Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и отложите отдохнуть на 10 минут.
- Далее раскатайте из теста своеобразный жгутик. Разделите его на небольшие части и формируйте из кусочков шарики размером со сливу. Должно получиться не меньше 10 таких шариков.
- Из каждого шарика раскатайте нетолстую лепешку (примерно 5 мм).
- Сковороду смажьте немного маслом и хорошо накалите. Каждую из сторон бездрожжевой лепешки обжаривайте по 2-3 минуты.
Выпекаем на дрожжах
Если вы не на диете, то приготовьте сладкий хлеб на сковороде быстро, на дрожжах он получится еще вкуснее. Пошаговый рецепт поможет просто получить выпечку собственного приготовления. Вместо сухофруктов в тесто можно положить цукаты или орехи.
Что подготовить:
- 250 мл молока;
- 450 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сухофруктов;
- масло растительное для смазывания рук;
- ванилин по вкусу.
Этапы:
- В миску с теплым молоком вбейте яйцо, внесите дрожжи, сахар, соль и растопленное масло, тщательно перемешайте.
- Далее внесите щепотку ванилина и постепенно вводите просеянную заранее муку, периодически перемешивая.
- Когда добавили всю муку – хорошо вымесите тесто.
- Далее положите в тесто сухофрукты, обваляв их слегка в муке, чтобы они не сбивались, а распределились в сдобе равномерно. Снова тщательно размешайте.
- Получившееся тесто закройте слоем пищевой пленки и оставьте в 45-60 минут теплом месте, чтобы оно хорошенько подошло.
- Подошедшее тесто разомните и выложите в сухую и глубокую сковороду, разровняйте по размерам сковороды.
- Накройте тесто крышкой и оставьте его еще на 20 минут, чтобы оно опять подошло.
- Далее поставьте сковородку на плиту и зажгите минимальный огонь.
- Оставьте дрожжевой хлеб так выпекаться на 20-30 минут, за это время он должен сильно подойти и может даже коснуться крышки сковороды (крышку необходимо заранее смазать растительным маслом).
- Затем накройте хлеб смазанным маслом пергаментом для выпечки, положите сверху тарелку и переверните на нее. Когда вы достанете хлеб из сковородки, низ его должен подрумяниться.
- Переложите сдобное изделие пергаментом вниз обратно на сковородку, накройте крышкой и еще 10-15 минут выпекайте.
Как испечь белый хлеб
Любители бутербродов с белым тостовым хлебом могут испечь пшеничный хлеб на сковороде, рецепт его рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 350 мл теплого молока;
- 40 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли.
Пошаговое приготовление:
- Тёплое молоко смешайте в миске с сахаром, дрожжами и солью, все ингредиенты перемешайте. Вводя просеянную муку, не спеша замешивайте тесто. Тесто получится достаточно жидким.
- Не спеша, добавляйте растительное масло, смазывая им параллельно руки. Вымешивайте так тесто еще несколько минут.
- Когда оно станет тягучим, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.
- Затем рабочую поверхность посыпьте мукой и переложите на нее тесто, сверху тесто также немного припылите мукой. Сформируйте круговыми движениями колоб хлеба и выложите его на сухую и холодную сковородку.
- Руками слегка прижмите тесто, накройте крышкой и сверху полотенцем и оставьте так стоять на 20-30 минут.
- Затем установите сковороду на печь на минимальный огонь. Закройте сковороду высокой крышкой (можно накрыть второй сковородой) и оставьте так примерно на 30-40 минут.
- Покройте сверху хлеб пергаментной бумагой и сверху крышкой, переверните и выложите вместе с бумагой в сковородку другой стороной. Снова закройте крышкой и выпекайте еще 15-20 минут.
Как сделать хлеб из ржаной муки
Как испечь хлеб на сковороде, если вы предпочитаете простой черный? Домашний хлеб на сковороде по предложенному рецепту почти не отличается по вкусу от ржаного со слегка влажным мякишем из булочной.
Ингредиенты:
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. теплой воды (можно заменить воду крепкой заваркой);
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Все ингредиенты смешайте в кастрюле и месите не меньше 10 минут. Всю муку нужно предварительно просеять
- Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 50 минут откройте кастрюлю и убедитесь, что тесто поднялось.
- Теперь возьмите сковороду с толстыми стенками (лучше чугунную) и смажьте ее любым имеющимся растительным маслом до самого верха, включая бортики сковороды.
- В немного разогретую сковороду выложите тесто, накройте крышкой и дайте так постоять для повторного подъема еще 50 минут. Включать огонь при этом не требуется.
- Далее зажгите медленный огонь, через 10 минут переверните хлебную лепешку и снова накройте сковородку крышкой на 10 минут. Когда вы откроете крышку, хлеб будет уже готов.
Лепешка «Базлама» на кефире вместо хлеба
Если вы хотите испечь лепешки на сковороде на кефире вместо хлеба, то вам подойдет рецепт турецких лепешек «Базлама». Хлеб на кефире на сковороде получается мягким и полым внутри. Пока лепешка не остыла, ее можно сдобрить сливочным маслом, но лучше – заполнить какой-либо начинкой.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. кефира 1%;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Муку просейте в удобную емкость, вмешайте туда соду и соль.
- Налейте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Наливайте кефир, пока не дойдете до нужной консистенции: тесто должно легко промешиваться и быть мягким.
- Отложите тесто на 10-15 минут отдохнуть.
- Теперь поделите тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатайте лепешкой толщиной не больше 1 см, слегка обсыпьте их мукой. Зубцами вилки проделайте проколы на каждой из лепешек.
- После этого пожарьте лепешки на среднем огне по 2 минуты каждую из сторон. Выложите на блюдо и подавайте, пока они горячие.
Арабский хлеб
Арабская «пита» – еще один быстрый хлеб на сковороде. Это разновидность лепешек «с кармашками», которые можно заполнить любым подходящим содержимым. Именно в получении такого «кармашка» заключается секрет, как приготавливать питу.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как готовить:
- Муку нужно просеять и соединить ее с солью. Проделайте в муке ямку, влейте туда воду и масло, хорошенько перемешайте.
- Затем замесите руками тесто 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным. Если тесто будет липнуть к рукам, то добавьте еще муки.
- Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте на 20 минут подходить.
- Затем опять вымесите тесто руками минут 5.
- Поделите его на одинаковые части, исходя из того, что пита будет размером, как чайное блюдце.
- Сделайте из кусочков теста шарики. Затем раскатайте скалкой шарик в лепёшку максимально круглой формы. Только так получится «кармашек». Если идеальный круг не выходит, просто положите на лепешку блюдце и отрежьте тесто по его контуру. Толщина лепёшки должна быть не больше 3 мм. Таким способом раскатайте все шарики и накройте их полотенцем, чтобы лепешки остались влажными.
- Далее накалите сковороду на плите, слегка убавьте огонь и отправьте лепёшку на сухую сковороду.
- Спустя минуту вы увидите на поверхности лепешки пузырьки – пора ее переворачивать. Дальше пита будет надуваться и через минуту станет похожей на надутый мешок.
- Когда лепешки сняты со сковороды, они будут понемногу сдуваться. Тогда питу можно будет разрезать посредине или надрезать край и вложить внутрь начинку.
На заметку: Если «кармашек» для вас не принципиально важен, то в тесто можно добавить кунжут, слегка подсушенный на сковороде. Он придаст арабским лепёшкам по-настоящему восточный аромат.
Лепешки на сухой сковороде
Если вы покупаете лаваш, то вам понравится тонкая и ароматная лепешка на сковороде быстро вместо хлеба. Она готовится проще лаваша – раскатывать скалкой тесто не нужно. Специи внесут в хлебный аромат новую ноту. Кроме базилика и орегано, можно добавить в тесто свежую зелень или ваши любимые приправы.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. ложка базилика;
- 0,5 ч. ложка орегано;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Пошагово:
- В муку всыпьте соль и перемешайте.
- Влейте горячую воду в смесь и интенсивно замесите тесто. Поскольку вода будет горячая, начинайте замешивать ложкой.
- Затем влейте масло. Когда тесто немного остыло, можно уже вымешивать руками. После того, как ингредиенты достаточно соединились, удобнее будет вымешивать тесто на разделочной доске. Вымешивайте так около 5 минут.
- Когда тесто станет эластичным и не будет больше липнуть к рукам, поместите его в пакет и подержите в теплом месте 15-20 минут.
- Далее поделите тесто на кусочки. Из указанного количества теста должно получиться не меньше 10 лепёшек. Придайте кусочкам круглую форму.
- Смажьте тарелку растительным маслом. Заготовки для будущих лепешек положите на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Смажьте лепешки силиконовой кистью равномерно со всех сторон растительным маслом.
- Теперь накройте тарелку пакетом на 5-10 минут. В это время заготовки достаточно напитаются маслом и будут легко растягиваться руками.
- Поставьте сковороду на печь на умеренный огонь, смазывать ничем ее не нужно.
- Далее возьмите одну заготовку и растяните в тонкую лепешку просто руками. Делать это будет удобнее на столе. Тесто будет легко тянуться. Лепешка должна получиться по размеру сковороды.
- Теперь отправьте лепёшку на сковородку. Поджарьте с одной стороны до золотистости и переверните лепешку на другую сторону. Пока жарится одна лепёшка – растягивайте следующую, это ускорит процесс.
На заметку: Если оставить лепешки подсыхать, то они станут хрустящими, как чипсы. Если же положить такие лепешки в пакет, то они будут мягкими, как традиционный лаваш.
Тортилья
Тортилья – знаменитая кукурузная лепешка из Мексики. Это одновременно и тарелка, и ложка, и пища: c помощью нее можно придерживать куски мяса или набирать соус сальса. Такие лепешки служат основой для приготовления таких блюд, как начос, тако, фахитос и буррито.
На заметку: Кукурузная мука является безглютеновой, но содержит меньше клейковины, чем пшеничная. Добавка в тесто пшеничной муки даст вам преимущество в раскатывании теста для тортилий: они не будут распадаться.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной муки;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ч. ложки соли.
Этапы:
- Смешайте в подходящей по размеру таре соль и оба вида муки.
- Налейте в стакан теплую воду, туда же влейте масло и немного взболтайте вилкой.
- Далее вылейте маслянистую жидкость в сухую смесь и замесите тесто. Оно получится немного жидким, поэтому возможно понадобится еще доложить кукурузной муки. Всыпайте ее, пока тесто достаточно не загустеет.
- Скатайте из теста шар, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре.
- Разделите тесто на 6 частей, сформируйте из каждого кусочка шарик.
- Поставьте сухую сковородку на огонь. Удобно использовать блинную сковороду для тортилий.
- Переложите один шарик теста на кусок пищевой пленки или полиэтиленовый кулек и прижмите ладошкой. Разровняйте тесто в лепешку.
- Накройте тесто сверху вторым слоем пленки и раскатайте его прямо в таком виде скалкой в круглую лепёшку диаметром около 20 см.
- Снимите пленку, переложив лепешку на ладонь. Затем отправьте лепешку на раскалённую, но при этом сухую сковородку.
- Выпекайте каждую из сторон по 2 минуты. Тортилья станет ярко-жёлтого цвета, когда достаточно пропечётся. Лепешки могут немного вздуться, а их края могут загибаться кверху, это не критично.
- Готовые лепёшки сложите стопочкой и накройте полотенцем для остывания.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 300-350 г муки (сколько возьмет тесто)
- Кусочек сливочного масла для смазывания сковороды
Интересность от «Паштета»: вместо воды можно использовать сыворотку, кефир или молоко. При вымешивании теста также можно добавить в хлеб специи: тмин, сушеные помидоры, чеснок, прованские и итальянские травы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2200.3 ккал | белки 66.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 472 г |
Порции | |||
ккал 366.7 ккал | белки 11.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 78.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 48.7 г |
Ингредиенты
- вода 200 мл.
- дрожжи сырые 10 гр.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л. + 1 ст.л.
- мука 300 г(ориентировочно)
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт
Существует масса рецептов гренок на сковороде. Этот вариант считается скандинавским. Именно из тех краев кушанье пришло к нам. Можно готовить завтрак просто на молоке или с добавлением яйца. Так десерт получается наиболее вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 210 мл молочка высокой жирности
- Половинка черствого батона
- Немного сахара
- Сливочное масло
Рецепт:
- Все достаточно просто. Необходимо нарезать вчерашнюю булку тонкими ломтиками
- Идеальной считается толщина 1,5 см. Так, ломтик сможет хорошо пропитаться жидкостью
- Далее, влейте в мисочку молоко и немного прогрейте его в микроволновке
- Всыпьте сахарный песок и усредняйте до растворения сахаринок
- После этого на горячей сковороде распустите масло и дождитесь когда оно зашкварчит
- После этого окуните кусочки в молоко и выложите ломтики в масло
- Держите на каждой стороне по 3-5 минуток
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт
Автор рецепта
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор
«Со Вкусом»
не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит
клюквенно-апельсиновый кекс
в ее исполнении!
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Яйцо — 1 шт.
Мука — 400 г
Растительное масло — для жарки
- 228 кКал
- 50 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Мука — 800 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6-10
Полезные советы
Пара рекомендаций:
- Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
- Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.
Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Мука, Растительное масло
Постные лепешки
Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.
Вам понадобится:
- 600-700 г пшеничной муки;
- неполная чашка воды;
- по вкусу соль.
Как сделать?
- Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
- Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях на плите?
Если переживаете за свою фигуру и мучное на вашем столе редкий гость — таким вариантом талию вы точно не испортите. Выпечка получается вкусной и ароматной, главное не съесть все сразу ?
Подготовьте:
- 3 ст.л. ржаной муки;
- 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- щепотка соли;
- сода;
- 50 мл кефира;
- 1 ч.л. растительного масла.
Как испечь:
1. Овсяные хлопья перетрите руками или с помощью кофемолки (но не консистенции муки).
2. В глубокой емкости соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, овсяные хлопья.
3. Добавьте к сухим ингредиентам кефир, растительное масло и всыпьте соду на кончике ложки. Замешайте тесто.
Консистенция теста – по вашему вкусу. В случае необходимости, добавьте дополнительную порцию кефира.
4. Замешанное тесто накройте тарелкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.
5. По окончании повторно замешайте тесто. В случае, если оно сильно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте лепешку.
6. На прогретую до средней температуры сковороду поместите лепешку. Обжаривайте на слабом огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Смазывать маслом рабочую поверхность не нужно.
7. Готовые ржаные лепешки заверните в полотенце и оставьте на 1 час.
Поделитесь таким вариантом с вашими друзьями, окружающие оценят его вкус и аромат. Заварите ароматный чай с травами или налейте холодный домашний квас, в любом случае, будет очень вкусно!
Дрожжевые толстые жареные лепешки
Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.
Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.
Что нужно взять:
- полкило любой выбранной муки;
- стакан кипяченой водицы;
- 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
- 0,5 чайной ложечки морской соли;
- масло (если нужно).
Готовить просто:
- Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
- После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
- В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.
6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.
7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.
8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.
9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.