Пшеничная каша на молоке. Рецепт приготовления с фото

Пшеничная каша на молоке. Рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Выбор крупы и обработка пшенички
  4. О пользе каши пшеничной
  5. Оцените рецепт
  6. Как правильно варить кашу в микроволновой печи
  7. Польза пшеничной каши
  8. Что добавить в пшеничную кашу
  9. Особенности выбора ингредиентов
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как варить пшеничную кашу на плите
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Витамины
  14. Диетологическое применение
  15. Пшеничка в рационе малышей

Как варить пшеничную кашу, особенности приготовления на воде и молоке, интересные рецепты блюд с пшеничной крупой.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,25 стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Соль – щепотка

Сахар – по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Выбор крупы и обработка пшенички

Пшеничная крупа бывает разной, поэтому лучше подумать заранее, какая из них подойдет для вашего идеального завтрака. Есть два вида круп – Артек и Полтавская. Полтавская – это очищенные целые или крупно дробление зерна. Артек – это мелкодробленая крупа. От ваших предпочтений зависит выбор крупы и обработка пшенички. Кашу на молоке, вязкую, густую, лучше приготовить из Артека. Если вы предпочитаете рассыпчатый гарнир – вам пригодится Полтавская. Кроме того, Полтавской заправляют супы и бульоны, а Артек добавляют в котлеты, запеканки и другие блюда, как один из ингредиентов.

Выбор пшеничной крупы

Свойства мелкой крупы позволяют не мыть ее перед приготовлением пищи. Полтавскую лучше ополоснуть чистой водой. По желанию, впрочем, можно промыть и Артек – особенно, если кашу готовят для маленького ребенка. Когда выбор крупы и обработка пшенички позади, продукт можно залить водой и поставить на огонь. Более важным этапом очистки станет удаление пены при кипении каши. Обычно во время кипения на поверхность кастрюли поднимается шелуха и другой характерный для круп мусор.

О пользе каши пшеничной

Помеленная крупа стоит недорого, поэтому ее можно варить на завтрак или на ужин. Есть ее особенно важно в первой половине дня: она хорошо восстанавливает и заряжает энергией. Люди, которые активно занимаются физическим трудом, должны включить ее в свой рацион. Вместе с богатой клетчаткой пшеничной кашей в организм попадают витамины А, С, Е, РР, В6 и В12.Каша пшеничная на воде может быть приправлена грибами, овощами, мясом, рыбой, шкварками, фруктами, молоком или сливками, поэтому каждый день можно разнообразить свой рацион, пробуя новые рецепты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Польза пшеничной каши

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

Пшеничная каша на молоке особенно полезна для активных детей. Ее настоятельно рекомендуется кушать с утра, потому что даже небольшая порция насытит ребенка, надолго притупит чувство голода (вплоть до обеда).

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Особенности выбора ингредиентов

Как варить пшеничную кашу на молоке

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

Важные дополнения к рецепту

  • Промывая крупу, мы уменьшаем количество клейковины и, следовательно, способствуем получению более рассыпчатого блюда. Для вязкости и большей «разваренности» крупинок продукт не промывается.
  • В процессе приготовления каши сахара советую класть немного, так как жидкость выкипает, а сладость остается. Лучше подсластить блюдо при его подаче.
  • Готовую кашу подаем к столу в горячем виде! Чтобы во время настаивания блюдо не остыло, можно укутать кастрюлю в теплое одеяло.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Как варить пшеничную кашу на плитеYouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные305 ккал/100г
  • Зерно сорго 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа332 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Молоко, Сахар, Соль, Сливочное масло

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг
Витамин В1 0.087 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.121 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.39 мг 500 мг
Витамин В5 0.384 мг 5 мг
Витамин В6 0.018 мг 2 мг
Витамин В9 3.115 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.151 мкг 3 мкг
Витамин C 0.35 мг 90 мг
Витамин D 0.038 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.589 мг 15 мг
Витамин Н 2.412 мкг 50 мкг
Витамин К 0.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.4189 мг 20 мг

Диетологическое применение

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Не судите кашу по скромному

внешнему виду

. В ней содержится , железо, фосфор, витамины А, С, В6, В 12, Е и РР. Кроме того, что вы будете стройнеть с каждым завтраком, ваши волосы станут сияющими, кожа — гладкой, а ногти — крепкими.

Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Пшеничка в рационе малышей

Как и другие каши, пшеничка в рационе малышей появляется довольно рано, еще до первого дня рождения. Обычно крупы вводят в качестве прикорма уже после того, как младенец попробует овощные пюре. Но надо помнить, что в пшеничной крупе содержится глютен. Поэтому пшеничка в рационе малышей не может быть первой кашей. Но если у ребенка нет аллергии, и введение других продуктов проходит без проблем, то меню малыша можно разнообразить и крупами из пшеницы: манкой или пшеничкой.

Для детей около года или чуть старше можно выбрать специальную пшеничную кашу промышленного производства, которую достаточно залить водой или молоком. Такую продают в отделах детского питания и дают на молочных кухнях поликлиник. Если вы хотите приготовить пшеничку самостоятельно, то ее нужно будет размолоть в блендере. А чтобы малыш ел с аппетитом, кашу можно смешать с молоком, детской смесью, или добавить размолотое в блендере яблоко.

Пшеничка – удобный и сытный продукт для питания детей разного возраста. Как и все каши, она достаточно калорийна, благоприятна для желудка и других органов пищеварения. Если речь идет о питании младенцев и детей младшего возраста, нужно помнить, что пшеничная каша может вызвать аллергию. Впрочем, таких случаев не слишком много, а осторожность нужна при введении в прикорм любого нового продукта. Разумное использование пшенной крупы позволит молодой маме разнообразить меню ребенка, сделать его питание полезным, а приготовление пищи – простым и удобным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит