Торт «Пешт» — десерт, который делают из песочного или бисквитного теста. В его состав входят яйца, сахарный песок, мука, сливки, маргарин, джем. Существует несколько рецептов данного лакомства. О вариантах приготовления блюда рассказывается в разделах статьи.
Десерт из песочного теста
В состав основы для торта «Пешт» входит:
- 100 г сахара.
- Мука (два с половиной стакана).
- Соль – 1 щепотка.
- Треть чайной ложки соды.
- Маргарин (200 г).
- Три яичных желтка.
- Ароматизатор цитрусовый (по вкусу).
В состав крема входит:
- 300 г сахара.
- Вода – 100 мл.
- 3 белка.
- Три чайные ложки сока лимона.
- Упаковка порошка ванили.
В качестве прослойки для коржей используется 260 г джема.
Как приготовить песочный торт «Пешт»? Рецепт:
- Маргарин взбивают с сахаром.
- Добавляют желтки, ароматизатор, просеянную муку с содой.
- Компоненты хорошо перемешивают.
- Полученное тесто надо разделить на 3 фрагмента и сформировать из них пласты.
- Коржи готовят в духовке до появления корочки золотистого цвета.
Затем их нужно охладить, смазать слоем джема и поместить друг на друга. Сахар смешивают с водой, ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Белки следует растереть. Для этого используется миксер. Сахарный сироп соединяют с соком лимона, добавляют к белкам и взбивают. Далее высыпают порошок ванили, перемешивают. Бока и верхнюю часть десерта покрывают приготовленным кремом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7554.2 ккал | белки 125.5 г | жиры 397.8 г | углеводы 864.7 г |
Порции | |||
ккал 944.3 ккал | белки 15.7 г | жиры 49.7 г | углеводы 108.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.7 ккал | белки 6 г | жиры 18.9 г | углеводы 41.2 г |
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 2
Продолжаю изучать десерты, которые были популярны во времена СССР. Я родился в СССР, но в сознательный возраст вошел вместе с перестройкой.
В то время рынок наводнили всякие сникерсы и марсы, а по-настощему вкусные торты, которые готовили по ГОСТу, стали заменяться тортами по ТУ (технические условия).
В прошлой своей статье я рассказал про Прагу, Птичье Молоко и Киевский. Ссылку на эту статью оставлю в конце. В комментариях к ней читатели сообщили, что я позабывал огромное количество вкусных тортов. Сегодня исправляюсь и рассказываю про торты Абрикотин, Полет и Пешт.
Абрикотин
Песочные коржи, масляный крем и розовая помадка сверху. Ну и, конечно, ликер абрикотин, благодаря которому торт и получил свое название. Сейчас этот торт я в продаже уже не вижу. Но очень хотел бы попробовать.
К сожалению, у меня не получилось найти цветной фотографии этого торта, поэтому пришлось вставить ч/б из книги “Производство пирожных и тортов”.
Кстати, если у вас есть фотография этого торта, поделитесь в комментариях, я вставлю ее в статью.
Полет
Безейные коржи с арахисом, прослойка из крема на сливочном масле. А как красиво был украшен этот торт! Полет был моим любимым тортом в детстве. Ни один праздник не проходил без него.
Кто придумал торт Полет и когда, я не нашел. Но по составу он очень похож на Киевский. Был доступен по всей стране. Многие мои читатели в комментариях к прошлой статье упомянули этот торт как свой любимый.
Торт продавался в ресторане Будапешт. Готовили его из песочного теста. Коржи прослаивали джемом или конфитюром. Сверху торт покрывали белковым кремом. Сейчас этот торт уже не производят, поэтому я попробовать его не смог.
В комментариях писали, что торт был очень нежным и приятным. Но многие читатели интересовались, как они делали белковый крем мягким?
Точно не могу сказать, но мое предположение такое. Они взбивали белки, как для безе, а затем ставили в духовой шкаф на 2-3 минуты. Безе успевало немного подсохнуть на поверхности, а внутри оставалось влажным.
А какие у вас были любимые торты, расскажите об этом в комментариях.
Источник
Торт «Пешт»: способы приготовления
Торт «Пешт» – десерт, который делают из песочного или бисквитного теста. В его состав входят яйца, сахарный песок, мука, сливки, маргарин, джем. Существует несколько рецептов данного лакомства. О вариантах приготовления блюда рассказывается в разделах статьи.
Лакомство с добавлением ягод
В его состав входит:
- Пять столовых ложек сахара (для коржей).
- Сливки – 200 мл.
- 200 г сливочного масла.
- Яйцо.
- Мука – 2 стакана.
- 50 г пудры сахарной.
- Треть чайной ложки соли.
- 150 г ягод клюквы.
- Вишня (без косточек) – столько же.
- Сахар (150 г).
- Два сырка сладких.
- Упаковка разрыхлителя.
Ягодный торт «Пешт» готовят так:
- Масло следует соединить с сахаром, солью и яйцом. Компоненты взбивают.
- Добавляют муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто делят на 4 фрагмента, из которых формируют шарики. Их раскатывают при помощи скалки. Вырезают кружочки одинаковой величины. Остатки теста выбрасывать не нужно.
- Коржи держат в холодильнике полчаса. Затем их достают и готовят в духовке 5 минут.
- Обрезки теста подсушивают в жарочном шкафу и измельчают в крошку.
Крем для торта «Пешт» готовят так:
- Сливки растирают с сахарной пудрой.
- Сырки разминают вилкой.
- Продукты соединяют, взбивают миксером.
- Ягоды измельчают и варят с сахаром в течение 30 минут. Масса должна стать густой.
Охлажденные ярусы десерта покрывают вареньем и кремом и складывают друг на друга. Поверхность блюда посыпают песочной крошкой.
Рецепт «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:
Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар коричневый «Мистраль» — 150 г
Ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)
Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.
К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.
Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.
Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста — бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.
Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.
Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара «Мистраль» и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.
Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.
Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.
Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар «Мистраль» (у меня кусковой) — 100 г
Вода — 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) — 1 ст. ложка
В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).
Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное — 1 банка
Сгущенное молоко — 0,5 банки
Масло сливочное — 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) — 100 г
Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.
Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.
Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.
На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.
Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.
Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.
Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (желательно 30%) — 100 мл
Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.
Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.
Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита 🙂
В разрезе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бисквитный торт с безе «Паутинка»
Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.
Категория: Десерты › Торты › Торт с безе
Ингредиенты для «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:
Другие варианты рецепта
Простой рецепт
В состав коржей входит:
- Мука – 300 г.
- Яйцо.
- Сливочное масло (160 г).
- Треть чайной ложки разрыхлителя.
Для крема понадобится:
- Сахар (210 г).
- 4 белка.
- 1 г порошка ванили.
- Вода (60 мл).
Также для десерта понадобится сахарная пудра сахарная (20 г) и джем (250 г).
Как приготовить торт «Пешт»? Фото и рецепт представлены в данной главе.
- Масло растирают с сахаром. Добавляют в массу яйцо, разрыхлитель. Хорошо взбивают.
- Соединяют компоненты с мукой. Из теста формируют шар, который надо завернуть в пленку и убрать в холодильную камеру на двадцать минут.
- Потом его достают и делят на фрагменты. Из кусков вырезают квадратные коржи. Их готовят в духовке 10 минут.
- Белки растирают миксером.
Добавляют чайную ложку сахара. Оставшуюся порцию продукта растворяют в воде и подогревают. Сироп вливают в белковую смесь, кладут в массу порошок ванили и хорошо взбивают. Коржи покрывают слоем подогретого джема с кремом и кладут друг на друга. Торт «Пешт» посыпают сахарной пудрой.