Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание
  1. Десерт из песочного теста
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 2
  4. Торт «Пешт»: способы приготовления
  5. Лакомство с добавлением ягод
  6. Рецепт «Бисквитный торт с безе "Паутинка"»:
  7. Простой рецепт

Торт «Пешт» — десерт, который делают из песочного или бисквитного теста. В его состав входят яйца, сахарный песок, мука, сливки, маргарин, джем. Существует несколько рецептов данного лакомства. О вариантах приготовления блюда рассказывается в разделах статьи.

Десерт из песочного теста

В состав основы для торта «Пешт» входит:

  1. 100 г сахара.
  2. Мука (два с половиной стакана).
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Треть чайной ложки соды.
  5. Маргарин (200 г).
  6. Три яичных желтка.
  7. Ароматизатор цитрусовый (по вкусу).

В состав крема входит:

  1. 300 г сахара.
  2. Вода – 100 мл.
  3. 3 белка.
  4. Три чайные ложки сока лимона.
  5. Упаковка порошка ванили.

В качестве прослойки для коржей используется 260 г джема.

Как приготовить песочный торт «Пешт»? Рецепт:

  1. Маргарин взбивают с сахаром.
  2. Добавляют желтки, ароматизатор, просеянную муку с содой.
  3. Компоненты хорошо перемешивают.
  4. Полученное тесто надо разделить на 3 фрагмента и сформировать из них пласты.
  5. Коржи готовят в духовке до появления корочки золотистого цвета.
коржи для торта

Затем их нужно охладить, смазать слоем джема и поместить друг на друга. Сахар смешивают с водой, ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Белки следует растереть. Для этого используется миксер. Сахарный сироп соединяют с соком лимона, добавляют к белкам и взбивают. Далее высыпают порошок ванили, перемешивают. Бока и верхнюю часть десерта покрывают приготовленным кремом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7554.2 ккал
белки
125.5 г
жиры
397.8 г
углеводы
864.7 г
Порции
ккал
944.3 ккал
белки
15.7 г
жиры
49.7 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
359.7 ккал
белки
6 г
жиры
18.9 г
углеводы
41.2 г

Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 2

Продолжаю изучать десерты, которые были популярны во времена СССР. Я родился в СССР, но в сознательный возраст вошел вместе с перестройкой.

В то время рынок наводнили всякие сникерсы и марсы, а по-настощему вкусные торты, которые готовили по ГОСТу, стали заменяться тортами по ТУ (технические условия).

В прошлой своей статье я рассказал про Прагу, Птичье Молоко и Киевский. Ссылку на эту статью оставлю в конце. В комментариях к ней читатели сообщили, что я позабывал огромное количество вкусных тортов. Сегодня исправляюсь и рассказываю про торты Абрикотин, Полет и Пешт.

Абрикотин

Песочные коржи, масляный крем и розовая помадка сверху. Ну и, конечно, ликер абрикотин, благодаря которому торт и получил свое название. Сейчас этот торт я в продаже уже не вижу. Но очень хотел бы попробовать.

К сожалению, у меня не получилось найти цветной фотографии этого торта, поэтому пришлось вставить ч/б из книги “Производство пирожных и тортов”.

Кстати, если у вас есть фотография этого торта, поделитесь в комментариях, я вставлю ее в статью.

Полет

Безейные коржи с арахисом, прослойка из крема на сливочном масле. А как красиво был украшен этот торт! Полет был моим любимым тортом в детстве. Ни один праздник не проходил без него.

Кто придумал торт Полет и когда, я не нашел. Но по составу он очень похож на Киевский. Был доступен по всей стране. Многие мои читатели в комментариях к прошлой статье упомянули этот торт как свой любимый.

Торт продавался в ресторане Будапешт. Готовили его из песочного теста. Коржи прослаивали джемом или конфитюром. Сверху торт покрывали белковым кремом. Сейчас этот торт уже не производят, поэтому я попробовать его не смог.

В комментариях писали, что торт был очень нежным и приятным. Но многие читатели интересовались, как они делали белковый крем мягким?

Точно не могу сказать, но мое предположение такое. Они взбивали белки, как для безе, а затем ставили в духовой шкаф на 2-3 минуты. Безе успевало немного подсохнуть на поверхности, а внутри оставалось влажным.

А какие у вас были любимые торты, расскажите об этом в комментариях.

Источник

Торт «Пешт»: способы приготовления

3009475_thumb.jpg

Торт «Пешт» – десерт, который делают из песочного или бисквитного теста. В его состав входят яйца, сахарный песок, мука, сливки, маргарин, джем. Существует несколько рецептов данного лакомства. О вариантах приготовления блюда рассказывается в разделах статьи.

Лакомство с добавлением ягод

В его состав входит:

  1. Пять столовых ложек сахара (для коржей).
  2. Сливки – 200 мл.
  3. 200 г сливочного масла.
  4. Яйцо.
  5. Мука – 2 стакана.
  6. 50 г пудры сахарной.
  7. Треть чайной ложки соли.
  8. 150 г ягод клюквы.
  9. Вишня (без косточек) – столько же.
  10. Сахар (150 г).
  11. Два сырка сладких.
  12. Упаковка разрыхлителя.

Ягодный торт «Пешт» готовят так:

  1. Масло следует соединить с сахаром, солью и яйцом. Компоненты взбивают.
  2. Добавляют муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Тесто делят на 4 фрагмента, из которых формируют шарики. Их раскатывают при помощи скалки. Вырезают кружочки одинаковой величины. Остатки теста выбрасывать не нужно.
  4. Коржи держат в холодильнике полчаса. Затем их достают и готовят в духовке 5 минут.
  5. Обрезки теста подсушивают в жарочном шкафу и измельчают в крошку.

Крем для торта «Пешт» готовят так:

  1. Сливки растирают с сахарной пудрой.
  2. Сырки разминают вилкой.
  3. Продукты соединяют, взбивают миксером.
  4. Ягоды измельчают и варят с сахаром в течение 30 минут. Масса должна стать густой.

Охлажденные ярусы десерта покрывают вареньем и кремом и складывают друг на друга. Поверхность блюда посыпают песочной крошкой.

коржи, промазанные кремом

Рецепт «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар коричневый «Мистраль» — 150 г
Ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста — бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара «Мистраль» и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар «Мистраль» (у меня кусковой) — 100 г
Вода — 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) — 1 ст. ложка

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное — 1 банка
Сгущенное молоко — 0,5 банки
Масло сливочное — 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) — 100 г

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (желательно 30%) — 100 мл

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита 🙂

Торт «Пешт»: способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

В разрезе

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Рецепт: Бисквитный торт с безе Паутинка

Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

Другие варианты рецепта

12265.jpg 62

Простой рецепт

В состав коржей входит:

  1. Мука – 300 г.
  2. Яйцо.
  3. Сливочное масло (160 г).
  4. Треть чайной ложки разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  1. Сахар (210 г).
  2. 4 белка.
  3. 1 г порошка ванили.
  4. Вода (60 мл).

Также для десерта понадобится сахарная пудра сахарная (20 г) и джем (250 г).

Как приготовить торт «Пешт»? Фото и рецепт представлены в данной главе.

  1. Масло растирают с сахаром. Добавляют в массу яйцо, разрыхлитель. Хорошо взбивают.
  2. Соединяют компоненты с мукой. Из теста формируют шар, который надо завернуть в пленку и убрать в холодильную камеру на двадцать минут.
  3. Потом его достают и делят на фрагменты. Из кусков вырезают квадратные коржи. Их готовят в духовке 10 минут.
  4. Белки растирают миксером.
крем белковый

Добавляют чайную ложку сахара. Оставшуюся порцию продукта растворяют в воде и подогревают. Сироп вливают в белковую смесь, кладут в массу порошок ванили и хорошо взбивают. Коржи покрывают слоем подогретого джема с кремом и кладут друг на друга. Торт «Пешт» посыпают сахарной пудрой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит