Фруктовая пастила без сахара

Фруктовая пастила без сахара

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Польза натуральной пастилы
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты:
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Чем заменить сладкое при похудении
  9. Как приготовить "Домашняя пастила из яблок без сахара"
  10. Белевская пастила без сахара польза и вред. Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара
  11. Полезные инструменты

Сегодня у меня замечательный рецепт полезных сладостей, в которых нет ни грамма сахара — это домашняя пастила из яблок. Готовится просто, но потребуется время.

Описание приготовления:

Приготовить домашнюю пастилу из яблок без сахара очень просто, главное, иметь желание и свободное время, в остальном все получится, если следовать пошаговым рекомендациям к рецепту.


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Десерты / Пастила

Ингредиенты

Яблоки — 400 г

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

  • 310 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Польза натуральной пастилы

Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара  готовится из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов;
  • вишен;
  • плодов рябины;
  • ягод брусники, смородины, малины, земляники.

Фруктовая пастила

Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С. Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином. Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.

Содержание калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.

Пастила во время диеты

Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение. Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 — 3 раза в неделю. Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 — 80 г.

Калорийность натуральной пастилы

Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно. Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 — 80 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 18 г.

Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью
Как сделать кислинку в шарлоткеКак сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы печеные яблоки не трескались…Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки или готовое яблочное пюре без сахара — 700 г
  • яичные белки — 2 штуки от средних яиц (С1)
  • сахар или пудра (при желании) — 1-1,5 стакана (я не добавляла)

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 1 Килограмм (вес в очищенном виде, без сердцевинки)

Количество порций: 3-4

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию.

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Как приготовить «Домашняя пастила из яблок без сахара»

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 1

Приготовьте яблоки для приготовления пастилы. В данном рецепте использованы яблоки сорта Гренни Смит.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 2

Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите. Можно прокрутить в мясорубке или нарезать на кусочки.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 3

Выложите порезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте яблоки немного на огне, чтобы они слегка размягчились и просели.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 4

Измельчите яблоки погружным блендером, поставьте на минимальный огонь, варите 2-3 часа, до загустения и превращения в пюре. Не забывайте помешивать, чтобы яблоки не пригорали. Если яблоки будут пригорать, можно добавить немного воды.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге, можно слегка смазать её растительным маслом без запаха. Выложите уваренную яблочную массу на противень и хорошо разровняйте, толщиной не более 8 мм. Постарайтесь, чтобы масса была распределена равномерно. Поставьте в духовку на самое минимальное горение, дверцу приоткройте. Сушите пастилу 2-3 часа, время от времени следите за процессом.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 6

Готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 7

Переверните лист с пастилой на другой лист пергамента.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 8

Положите сверху влажную салфетку, для того, чтобы пастила легко отделилась от бумаги.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 9

Через 5 минут, бумага легко снимется с пастилы.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 10

Разрежьте пастилу на полоски и скрутите в рулетики.

Домашняя пастила из яблок без сахара - фото шаг 11

Вкусная и полезная пастила готова!

Оценить рецепт Домашняя пастила из яблок без сахара:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Белевская пастила без сахара польза и вред. Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара

Отзыв

Недостатки: говорят, что делают из пюре, а что в этом пюре неизвестно, но это на уровне слухов от продавца от другой марки в г. Тула

Всем привет! От сахара я пытаюсь избавится давно, мучительно и малорезультатно, однако, периодически бывают у меня дни и недели, когда сладкого не хочется вообще, а вот десерты хочется, в эти дни я благодарю свой организм за сознательность и покупаю ему несладкие вкусняшки! Одной из них стала белевская пастила без сахара, покупала в тульском кремле, у нас в городе такого большого формата просто не видела.

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 24

Упаковочка довольно приличная, хотя там всего 300 грамм! Импонирует пергамент и бечевочка, отдает стариной.

В составе, на первый взгляд идеальном: яблочное пюре из кислых сортов яблок и белок яичный! и все!

Но тут может крыться подвох, как мне сказала одна тетя в соседнем магазине, тоже с пастилой, но другой фирмы, что пюре это закупается где-то непонятно, и в составе этого пюре может быть, что угодно, и надо на такой пастиле смотреть, чтобы в составе было не пюре, а яблоки! Не знаю правда или нет, или происки конкурентов, но я задумалась, кто-нибудь из вас живет в Туле или Белеве? Может прояснить ситуацию? За непонятность и сомнения яблочко я все же сняла, получается,судя по составу, производитель действительно не сам яблоки перерабатывает, а кто это делает, вопрос!

Но перейдем к самой пастиле, она напоминает мне хлеб, многослойный

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 25

Открываешь экоупаковку, а там обычная пленка полиэтилена

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 26

Слои можно разделить руками, а можно нарезать и так

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 27

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 28

Мы ели, ломая руками, так вкуснее, как в детстве. В целом пастила мне понравилась, кисленькая, приятная, сытная, но вот червячок сомнения натуральности все же сидит, наверное теперь я буду везде искать подобную, где в составе яблоки, а не пюре, а вы встречали такую? Если да, то как называлась и где ее купить?

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит