Пошаговый фото рецепт, как приготовить печеные пирожки с квашеной капустой в духовке.
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Описание приготовления:
Квашеная капуста — это полезный и вкусный продукт. Однако не все ее любят в чистом виде, особенно это касается детей. А вот если приготовить пирожки с квашеной капустой, то они «улетают» обычно на ура!
Пирожки с квашеной капустой – всегда отличная идея
Тот, кто попробует их хотя бы раз, уже не сможет от них отказаться. Мягкие, аппетитные, ароматные – они придутся ко столу в любой день. Не зря продавцы используют выражение: «Разлетаются, как горячие пирожки».
Все рецепты пирожков начинаются с приготовления теста. Если оно получится вязким, липким, сухим или пресным ни одна даже самая вкусная начинка не спасёт положение.
И наоборот. Только представьте: пышное, румяное, воздушное тесто так и просится, чтобы в него спрятали самые лучшие ингредиенты. Приступим?
Тесто для пирожков, как правило, готовят на дрожжах. Но существует масса рецептов бездрожжевого теста – на скорую руку, так сказать. Ниже вы найдёте оба варианта.
Посмотрим видео как приготовить пирожки с квашенной капустой:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3331.1 ккал | белки 74.3 г | жиры 125.6 г | углеводы 491.8 г |
Порции | |||
ккал 185.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 7 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 8 г | углеводы 31.3 г |
Приготовление из слоеного теста
Пожалуй, один из самых быстрых вариантов домашних пирожков. Чуть больше чем за час все будет готово. Это вкусно, сытно и безумно хрустяще!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
вода | 1,5 л |
слоеное тесто | 550 г |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Как приготовить:
- В миску налить воду и выложить в нее капусту.
- Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении одного часа.
- После этого слить на дуршлаг, дать стечь и остыть.
- Далее отжать от жидкости и отставить, пока готовится тесто.
- Лук почистить и промыть, мелко порубить его ножом.
- В сковороде нагреть немного масла, всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Ввести капусту, все это перемешать и довести до вкуса.
- Тесто достать заранее, чтобы разморозилось.
- Выложить его на поверхность, присыпанную мукой.
- Нарезать квадратами одного размера.
- На каждый из них поместить ложку начинки и соединить края так, чтобы получились рулетики.
- Выложить будущие пирожки на противень.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.
Совет: чтобы пирожки получились пышными, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.
Простой рецепт начинки для пирожков из квашеной капусты
Состав:
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте квашеную капусту, отожмите, дайте ей слегка обсохнуть. При необходимости дополнительно измельчите ее ножом.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло и подрумяньте на нем лук.
- Добавьте капусту, поперчите ее и подсолите. Потушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, чтобы она размягчилась и стала менее кислой.
Остудите капусту до комнатной температуры. Отделите кусок пирожкового теста, раскатайте в пласт, в центр положите ложку капусты, защипите края теста и положите пирожок на противень швом вниз. Таким же способом сформируйте остальные пирожки.
Секреты идеальной выпечки
Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:
- перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
- всегда просеивать муку;
- если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
- выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
- при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
- замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.
Выполняя приведённые рекомендации и соблюдая рецептуру, хозяйка может быть уверена в том, что выпечка удастся.
Тесто «на скорую руку» на кефире
Такой вариант основы отлично подойдёт для вкуснейших жареных пирожков с хрустящей корочкой. Готовится тесто всего за 30-40 минут. Рецепт освоят даже начинающие домохозяйки.
Итак, нам понадобятся:
- 300 мл. кефира (лучше брать с жирностью 3,2-3,6%);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 400-500 гр. муки.
Смешиваем кефир, соду, сахар, соль и 1 ложку масла. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем сначала ложкой, потом руками. В конце добавляем оставшееся масло и снова вымешиваем. Тесто получится мягким и эластичным. Оставляем его «отдыхать» под плёнкой на полчаса.
Самое время заняться приготовлением начинки. И тут ограничений по составу нет! Вариантов множество. Рассмотрим самые распространённые и проверенные на основе квашеной капусты.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с луком и морковью
Состав:
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту сложите в дуршлаг, на несколько минут поставьте под струю прохладной воды. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Если капуста квасилась крупными кусками, нарежьте ее мелко.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне до мягкости.
- Добавьте капусту. Посолите и поперчите ее. Смешайте с луком и морковью.
- Накройте сотейник крышкой и потушите в нем капусту с другими овощами в течение 10–15 минут.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
- Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
- Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками — если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
- Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
- Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
- Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
- Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
- Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
- Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Они прекрасно пропекаются, очень вкусные, мягкие, румяные и ароматные.
Другие варианты приготовления пирога
Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой пирог с капустой. Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь пирог из капусты в мультиварке. Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.
Если нет времени на пирог из дрожжевого теста, можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить заливной пирог с капустой на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.
Понравились рецепты капустных пирогов? Начинки из квашеной капусты сочетаются с многими добавками, какие начинки готовите вы? С нетерпением жду ваших комментариев. Самых вкусных рецептов вам в кулинарную книгу! Приятного аппетита!
Пирожки с квашеной капустой, готовим простую начинку
Самая простая начинка: в составе только сама капуста и репчатый лук. Капусту отжимаем от рассола, лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном или растительном масле. Затем добавляем капусту и выпариваем оставшуюся жидкость.
Если капуста слишком кислая, можно разбавить её свежей. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.Вкуснейшие пирожки с капустой жареные готовим используя дрожжевое тесто, приготовленное по предложенному выше рецепту.
Хитрости и советы
В помещении, где готовится тесто, обязательно должно быть тепло, без сквозняков. Дрожжи любят тепло, только в таких условиях они активно работают.
Чтобы ваши пирожки получились максимально аппетитными, вкусными и красивыми, не забудьте смазать их. Это может быть яйцо, желток, соленая вода, масло или молоко.
Пирожки с квашеной капустой – это всегда хорошая идея! Это обязательно вкусно, сытно и очень ароматно. Вы попробуете их всего раз и больше не сможете без них жить!
Пирожки с квашеной капустой и картофелем
Обжариваем, как и в первом рецепте, лук и капусту на подсолнечном масле. Предварительно отвариваем картофель и растираем в пюре. Капусту и картофель берём в пропорции 1:1.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в сковороде, добавляем соль и сахар по вкусу и одно сырое яйцо (если начинки много – можно два).
Перемешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет. Она должна получиться не рассыпчатой, поэтому легче защипывается в тесто, не высыпается.
Пирожки с квашеной капустой, грибами, яйцом и рисом
Одну среднюю по размерам морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на раскалённой сковороде с порезанной полукольцами большой луковицей. Капусту отжимаем от рассола, при необходимости режем помельче.
Обжариваем с остальными овощами и добавляем отваренные измельчённые грибы, порубленное яйцо и отварной рис.
Количество продуктов для начинки берём в произвольных пропорциях. Можно добавить зелень или куркуму.
Пирожки, которые планируете выпекать в духовке, советуем смазать желтком. Они станут блестящими и румяными. Готовые пирожки подаём к столу тёплыми или холодными. Приятного аппетита!