Как быстро и вкусно приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Ингредиенты
Кефир – 400 мл
Сухие дрожжи – 12 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 350 г
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл (для жарки)
- 268 кКал
- 20 мин.
- 40 мин.
- 1 ч.
Описание приготовления:
На завтрак я частенько готовлю для мужа и детей такие оладушки. Домашние всегда остаются довольными и просят вторую порцию. Оладьи идеально сочетаются со сметаной или джемом. Украсить при подаче можно свежей ягодой или вареньем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1010.1 ккал | белки 35.4 г | жиры 3.6 г | углеводы 210.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 35.1 г |
Общие принципы приготовления блюда
Оладьи дрожжевые на кефире необходимо готовить в соответствие с общими правилами, сформулированными профессиональными поварами для выпечки такого типа:
- Для сокращения периода приготовления теста для оладьев необходимо использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае общее время, необходимое для поднятия теста, составит не более 30 мин (в противном случае, например, при использовании живых дрожжей, кулинар будет вынужден замешивать тесто и давать ему подниматься дважды).
- Все ингредиенты состава, включая кисломолочные продукты (кефир, творог и так далее), должны на момент замешивания быть комнатной температуры.
- При выпекании оладьев на завершающем этапе рабочего процесса важно контролировать степень их прожарки (на одной стороне оптимально жарить оладьи 2-3 мин., до образования пузырьков на поверхности, а на другой – не более 30 сек).
- Чтобы избавиться от излишков жира, после обжаривания оладьев их рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить их на 1-3 мин. (бумага впитает масло, сделав готовые оладушки менее жирные).
Оладьи не рекомендуется включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 г такой выпечки – около 200 Ккал.
Баланс основных нутриентов распределяется в данном случае так:
- белки – не более 5 г на 100 г оладьев;
- жиры – не менее 4,5 г на 100 г оладьев;
- углеводы – более 30 г на 100 г оладьев.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 76 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.
Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.
В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.
Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.
Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.
Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.
Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.
Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пышные оладьи на кефире с дрожжами лучший рецепт с фото пошагово
Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.
Пышные оладьи на дрожжах и на кефире, рецепт
Нежные и пушистые, оладьи съедаются обычно без остатка. Даже если эти сытные вкусные лепешки жарятся в большом количестве, они и остывшие хороши – достаточно подержать в микроволновке или в сухой сковородке под крышкой.
Оладьи редко надоедают. И не только простота приготовления прельщает многих. Ведь каждый раз можно вводить новый ингредиент, и новый вкусовой акцент гарантирован.