Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага».
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.
-
Шаг 2:
Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем всё вместе 1-2 раза.
-
Шаг 3:
В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.
-
Шаг 4:
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.
-
Шаг 5:
Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко
-
Шаг 6:
а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.
-
Шаг 7:
В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.
-
Шаг 8:
И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.
-
Шаг 9:
Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.
-
Шаг 10:
Выпекаем шоколадный бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
-
Шаг 11:
Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).
-
Шаг 12:
Приготовим шоколадный крем.
-
Шаг 13:
Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
-
Шаг 14:
Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.
-
Шаг 15:
Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.
-
Шаг 16:
В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.
-
Шаг 17:
И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.
-
Шаг 18:
Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.
-
Шаг 19:
На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.
-
Шаг 20:
С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.
-
Шаг 21:
Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.
-
Шаг 22:
И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.
-
Шаг 23:
Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.
-
Шаг 24:
Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.
-
Шаг 25:
Приготовим глазурь.
-
Шаг 26:
В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.
-
Шаг 27:
Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.
-
Шаг 28:
И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури всё еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте её в микроволновке (буквально 10-15 секунд).
-
Шаг 29:
Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.
-
Шаг 30:
Покрываем торт глазурью. Вот и всё, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.
-
Шаг 31:
Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.
-
Шаг 32:
Торт Прага готов, можно подавать к столу!
-
Шаг 33:
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Приготовление торта «Прага» занимает достаточно много времени, так что, если решились готовить, отложите все ваши дела и посвятите тортику 3-4 часа свободного времени. Для украшения торта можно использовать кондитерский мешок в который нужно поместить глазурь. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
Шоколадный торт в мультиварке
Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».
Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!
В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …
- Читать полностью
Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…
- Читать полностью
Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Ингредиенты
Для бисквита понадобятся:
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 6 яиц;
- 40 г масла (мягкого сливочного);
- 25 г какао.
Для крема используют:
- 200 г масла сливочного;
- 120 гр. сгущенного молока;
- один желток;
- ванилин (по вкусу);
- 20 г воды;
- 10 г какао.
Для глазури понадобятся:
- 60 г шоколада (темного);
- 50г масла (сливочного);
- 50-70 г джема (абрикосового).
Видеорецепт приготовления
Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
- Джем — 265 ккал/100г
- Джем грушевый — 268 ккал/100г
- Джем из айвы — 223 ккал/100г
- Джем из яблок — 265 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сгущенное молоко, Сметана, Сахар, Какао-порошок, Мука, Разрыхлитель, Сода пищевая, Сливочное масло, Горький шоколад, Джем, Шоколад, Сливки
С чем подавать и другие варианты тортов
Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе. Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки
Торт Прага: классический рецепт
, а также
Торт Пражский рецепт со сгущенкой
. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте
Крем для торта Прага
.
Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!
Другие рецепты
Варианты украшения торта
- Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
- Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.
В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!
Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.
Оценка статьи:
Загрузка…
Торт «Прага» в мультиварке Ссылка на основную публикацию
Как приготовить крем?
Масло вынимают из холодильника, ждут, когда оно размягчится, после чего кладут в глубокую посуду и начинают тщательно взбивать при помощи миксера, обыкновенного венчика или просто вилки. Затем добавляют сгущенку и какао-порошок и еще раз все взбивают. Чтобы охладить продукт, помещают посуду с готовым кремом в холодильник на полтора часа.