Торт «Прага» в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Торт «Прага» в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Шоколадный торт в мультиварке
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты
  6. Видеорецепт приготовления
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. С чем подавать и другие варианты тортов
  9. Варианты украшения торта
  10. Как приготовить крем?

Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага».

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем всё вместе 1-2 раза.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпекаем шоколадный бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Приготовим шоколадный крем.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Приготовим глазурь.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури всё еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте её в микроволновке (буквально 10-15 секунд).

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Покрываем торт глазурью. Вот и всё, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Торт Прага готов, можно подавать к столу!

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Приготовление торта «Прага» занимает достаточно много времени, так что, если решились готовить, отложите все ваши дела и посвятите тортику 3-4 часа свободного времени. Для украшения торта можно использовать кондитерский мешок в который нужно поместить глазурь. Удачи!


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты

Шоколадный торт в мультиварке

Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиваркеКак перевернуть выпеченное изделие в мультиварке

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …

  • Читать полностью
Чем смазывать чашу мультиварки для выпечкиЧем смазывать чашу мультиварки для выпечки

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…

  • Читать полностью
Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачиваяКак вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для бисквита понадобятся:

  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 6 яиц;
  • 40 г масла (мягкого сливочного);
  • 25 г какао.

Для крема используют:

  • 200 г масла сливочного;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • один желток;
  • ванилин (по вкусу);
  • 20 г воды;
  • 10 г какао.

Для глазури понадобятся:

  • 60 г шоколада (темного);
  • 50г масла (сливочного);
  • 50-70 г джема (абрикосового).

Добавляем какао.

Видеорецепт приготовления

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Абрикосовый джем265 ккал/100г
  • Джем265 ккал/100г
  • Джем грушевый268 ккал/100г
  • Джем из айвы223 ккал/100г
  • Джем из яблок265 ккал/100г
  • Шоколад горький539 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сгущенное молоко, Сметана, Сахар, Какао-порошок, Мука, Разрыхлитель, Сода пищевая, Сливочное масло, Горький шоколад, Джем, Шоколад, Сливки

С чем подавать и другие варианты тортов

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе. Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки 

Торт Прага: классический рецепт

, а также 

Торт Пражский рецепт со сгущенкой

. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте 

Крем для торта Прага

.

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Другие рецепты

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Торт «Прага» в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Торт «Прага» в мультиварке
Мир шоколада

Как приготовить крем?

Масло вынимают из холодильника, ждут, когда оно размягчится, после чего кладут в глубокую посуду и начинают тщательно взбивать при помощи миксера, обыкновенного венчика или просто вилки. Затем добавляют сгущенку и какао-порошок и еще раз все взбивают. Чтобы охладить продукт, помещают посуду с готовым кремом в холодильник на полтора часа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит