Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пошаговое приготовление
  5. Оцените рецепт
  6. Моканка с грибами
  7. Похожие рецепты
  8. Готовим блины
  9. Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Как приготовить "Мачанка с блинами"
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Подаем

Как приготовить Мачанка по-крестьянски с блинами, пошагово, рецепт на 1309 ккал от автора Снежинка Татьяна. Мачанка по-крестьянски с блинами, с ингредиентами: колбаса, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5398.2 ккал
белки
124.2 г
жиры
349.1 г
углеводы
288.5 г
Порции
ккал
1799.4 ккал
белки
41.4 г
жиры
116.4 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
10.8 г

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина — 500 г

Сало свежее — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубка

Колбаса домашняя — 170 г

Грудинка копчёная — 100 г

Мука — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч/м — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода — 250 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 4 ст.л. с верхом

Сахар — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Мачанка:

300 г домашней свиной колбасы

ребёрная пластина на 7-8 рёбер

40 г сухих грибов

2 крупные луковицы

3 ст.л. с горкой муки

соль по вкусу

молотый чёрный перец по вкусу

1 лавровый лист

растительное масло для жарки

*****************************

Блины:

3 стакана муки

0,5 ст.л. соли

щепотка сахара

2 и 1/3 стакана сыворотки

2 яйца

1 ч.л. соды

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты для мочанки

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свежее сало режем кубиком

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Кубиком режем копченую грудинку

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Свиные ребра режем

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лук мелко режем

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Мы подготовили все к обжариванию

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Хрустящие шкварки вылавливаем — они нам еще пригодятся

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Ребрышки солим

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Перчим

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Добавляем щепотку соли

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Сахар

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Перемешиваем

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Блинное тесто готово

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Вернемся к нашей мочанке — 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Теперь перекладываем мочанку в горшочки

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Пока горшочки в духовке, испечем блины — сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде

  34. Шаг 34:

    Шаг 34.

    Ждем 2-3 минуты и переворачиваем

  35. Шаг 35:

    Шаг 35.

    Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты

  36. Шаг 36:

    Шаг 36.

    Блинчики получились тоненькими и очень нежными

  37. Шаг 37:

    Шаг 37.

    Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)

  38. Шаг 38:

    Шаг 38.

    Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

С грибами

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Грибной вариант

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Готовим блины

В подходящую емкость вбиваем яйца. Соль. Сахар. Смешали.

Теплое молоко (100 мл).

Бросаем муку (просеянную).

Перемешиваем.

По частям доливаем молоко.

Тесто должно быть достаточно жидким, однородным и без комочков.

Вливаем немного подсолнечного масла. Взбиваем венчиком.

Смазываем дно сковороды ломтиком сала.

Наливаем тесто (треть половника).

Обжариваем блинчик до золотистости с обеих сторон.

Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Лук нарезаем полукольцами

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Нашу колбасу нарезаем колечками

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть… Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками на Вкусном Блоге

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье!!!

1028421_56215nothumb500.jpg

1028422_60548nothumb500.jpg

1028423_64940nothumb500.jpg

Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни!!!

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Белорусская мачанка с блинами

Рецепт: Белорусская мачанка с блинами

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Мачанка с блинами»

Мачанка с блинами - фото шаг 1

1. Если у вас нет такой колбасы, можно купить другую. Выбирайте колбасу, где больше мяса, и меньше шпика. На сковородке разогреть масло и обжарить колбасу с двух сторон. После этого переложить ее в горшочек. На сковородку положить масло и муку и поставить сковородку на огонь. Постоянно мешать и обжарить муку. Влить в муку бульон и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить сметану, соль и перец. Сметанным соусом залить колбасу и поставить в духовку минут на 5. Духовку разогреть до 200 градусов.

Мачанка с блинами - фото шаг 2

2. Можно колбасу выложить в сковородку с соусом и притушить на слабом огне в течение 2-3 минут. Больше ничего делать не надо. Мачанка готова, просто украсьте ее зеленью. Традиционно мачанку подают на стол либо в горшочке, либо на сковородке. Но можно выложить ее отдельно на тарелки каждому. Едят мачанку следующим образом. Сворачивают блин трубочкой и макают в мачанку. Попробуйте. Очень вкусно.

Оценить рецепт Мачанка с блинами:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Жареная свиная колбаса 364 ккал/100г
  • Жареная телячья колбаса 343 ккал/100г
  • Колбаса из телячьей печени 265 ккал/100г
  • Колбаса отдельная 232 ккал/100г
  • Колбаса с жиром 436 ккал/100г
  • Колбаса свиная 274 ккал/100г
  • Колбаса телячья 316 ккал/100г
  • Мортаделла 345 ккал/100г
  • Мясо вяленое 264 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Ребрышки свиные321 ккал/100г
  • Грудинка свиная155 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиные ребрышки, Колбаса и колбасные изделия, Сало, Грудинка свиная, Лук репчатый, Сметана, Пшеничная мука, Вода, Молоко, Мука, Куриные яйца, Сахар, Поваренная соль, Растительное масло

Подаем

Выкладываем в мисочку подливку. Посыпаем хрустящими шкварками. Украшаем веточками укропа или петрушки. Нежные и тоненькие блины сворачиваем конвертиками.

Берем блинчик, макаем в мочанку и едим. Приятного всем аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит