Тесто на очень вкусные домашние пельмени готовится несколькими интересными способами. Его делают с яйцами или без, на минеральной воде, молоке либо кефире. Также его можно вымесить из разных сортов муки или сделать разноцветным.
Другие тонкости выбора муки
При покупке проверяйте:
- Упаковку. Сырье должно храниться в бумажном пакете. Это способствует обогащению кислородом, сохранению первозданного качества.
- Срок годности. Слежавшийся продукт теряет сыпучесть, становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов. Поэтому лучше покупать расфасованную недавно.
- Цвет. Во-первых, мука из очищенных зерен белее, чем из зерен с оболочками. Во-вторых, оттенок зависит от степени измельчения зерен (обойная темнее). Согласно ГОСТу: цвет сырья высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок); второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Она не должна быть комками, с черными точками (сорняками), жучками либо личинками. Если после добавления воды цвет изменяется — перед вами продукт плохого качества. Красноватый оттенок свидетельствует о наличии отрубей, а голубой — выдает незрелость зерна либо присутствие сорных отходов.
- Вкус. Низкокачественный продукт выдает кислый, сладкий либо горький привкус. Затхлость и плесень свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения, сырости в помещении. Если муку пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. Низшие сорта, содержащие много жиров частиц зародыша, прогоркают из-за неправильного хранения.
- Влажность. Продукт высокого качества хрустит и прилипает к руке, не скатывается комками. Рассыпчатая структура указывает на перенасыщенность минеральными компонентами либо отрубями.
Обратите внимание на маркировку. Отметка «высший сорт» характеризует технологию, а не качество продукции.
Как замесить тесто на пельмени?
В любое тесто входит мука. Желательно высшего сорта. Такой продукт обладает отличной клейковиной, благодаря чему вымешанная масса будет очень пластичной. Слепленные пельмешки получатся белоснежными. При варке или замораживании можно не переживать, что они потрескаются. Сделать идеальное тесто для пельменей помогут еще несколько хитростей:
- муку просеивают, чтобы насытить кислородом, а заодно обеспечить кушанью более нежный вкус;
- жидкие компоненты берут комнатной температуры, а для некоторых рецептов специально подогревают, ведь в теплой жидкости мука куда быстрее разойдется;
- процесс вымешивания растягивают на не менее, чем десять минут, потому что такое тесто намного легче раскатывается и лепится;
- перед лепкой массу скатывают в ком, прикрывают пищевой пленкой, полотенцем либо же кладут в целлофановый пакет и дают постоять какое-то время, за которое тесто на очень вкусные домашние пельмени станет упругим и будет просто, не сжимаясь, раскатываться в тончайший пласт.
Тесто на воде для пельменей – классический рецепт
Классическое тесто для пельменей на воде готовят из минимального продуктового набора. Такой метод замешивания чаще используют в постные дни, к примеру, наполняя изделия рыбной начинкой. Воду берут обязательно кипяченую, практически остывшую. Любители пикантных вкусов могут добавить молотого имбиря или кориандра.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 3 щепотки.
Приготовление
- Воду присаливают, соединяют с ½ муки, тщательно размешивают.
- Остальную муку высыпают на стол.
- В центре делают углубление и выливают в него заготовку.
- Собирают массу от краев к центру.
- Обминают классическое тесто для пельменей до гладкости, прикрывают и дают постоять 5 мин.
Заварное тесто для пельменей на кипятке
Рецепт заварного теста для пельменей основан на том, что готовится на кипятке. Поэтому осуществлять процесс рекомендуется в эмалированной или же стеклянной емкости. Из жидкостей используется еще и растительное масло. Оно может быть подсолнечным, кунжутным либо же оливковым, но обязательно рафинированным, без запаха.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- горячая вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Масло присаливают, размешивают.
- Вливают воду, прогретую до горяча.
- Хорошо промешивают и, не прекращая вращений, в несколько подходов всыпают муку.
- Вымешивают пока масса не перестанет быть липкой и обретет эластичность.
- Дают постоять 10 мин., прикрыв тесто заварное на очень вкусные домашние пельмени полотенцем.
Яичное тесто для пельменей
Широкой популярностью среди заботливых хозяек пользуется эластичное тесто с яйцом для домашних пельменей. В перечень необходимых для замеса компонентов входит вода. Она обязательно должна быть ледяной. Предварительно жидкость рекомендуется даже несколько минут подержать в морозильной камере.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Яйцо подсаливают, слегка перебивают.
- Вливают воду, засыпают ½ муки.
- Хорошо промешивают, досыпают остаток муки.
- Вымешивают, прикрывают пленкой и дают постоять 15 мин.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Если на длительное вымешивание времени нет, то можно сделать тесто на газированной воде для пельменей. Благодаря содержащимся в воде газам реакции с мукой происходят куда быстрее, чем с негазированной жидкостью. Минералку лучше брать не соленую. Этот же метод замешивания отлично подходит для вареников либо мантов.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- минеральная вода – 1 стакан;
- соль, сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление
- Яйцо присаливают, сахарят и слегка перебивают.
- Вливают минералку, промешивают.
- Порциями всыпают муку и вымешивают, чтобы стало упругим.
- Оставляют под пленкой или в пакете на 20 мин.
Тесто на пельмени домашние на молоке
Мягкое, удивительно нежное тесто для пельменей на молоке понравится всем без исключения. Работать с ним сплошное удовольствие, ведь хорошо вымешанная масса получается очень послушной. Используя такой способ замешивания можно не беспокоиться, что слепленные изделия развалятся во время варки.
Ингредиенты:
- мук – 300 г;
- теплое молоко – 130 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Сыпучие компоненты соединяют в глубокой посудине.
- В центре делают ямку и вливают в нее масло, а следом – яйцо, размешанное с молоком.
- Хорошо вымешивают, пока не перестанет быть липким.
- Накрывают и оставляют на 15 мин.
Тесто для пельменей на кефире – рецепт
Если в недрах холодильника застоялась купленная простокваша или подкисшее молоко, то их всегда можно пустить на благое дело. К примеру, замесить тесто для пельменей на кефире и порадовать домочадцев вкуснейшей трапезой. Мучная масса, сделанная подобным способом, не разрывается ни при лепке, ни при варке.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Подкисший молокопродукт размешивают с содой.
- Присаливают, сахарят, промешивают.
- Небольшими порциями вмешивают муку, вливают масло.
- Вымешивают до плотности и однородности, а затем охлаждают 1 ч.
Тесто для пельменей без яиц
Изумительно вкусным получается тесто для пельменей с растительным маслом. Оно придает массе прекрасную гибкость, делает ее послушной, нежной и на ощупь, и по вкусу. Правда, чтобы после работы с тестом остались только лучшие впечатления, надо запастись терпением и дать ему постоять не менее сорока минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сыпучие компоненты смешивают в глубокой емкости.
- В середине делают лунку, вливают жидкие составляющие.
- Хорошо вымешивают эластичное тесто для пельменей и оставляют, прикрыв пленкой, на 40 мин.
Пельмени из дрожжевого теста
Вкусное тесто для пельменей можно сделать даже на дрожжах! Желательно, чтобы они были сухими, но допустимо использовать и влажные, предварительно высчитав правильную пропорцию. Продукт растворяют вместе с сахаром в молоке. Изначально жидкость хорошо прогревают, но не доводят до закипания.
Ингредиенты:
- мука – 1,7 кг;
- теплое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление
- Дрожжи разводят в 100 мл молока.
- Всыпают подсластитель и размешивают, чтобы кристаллики полностью растворились.
- В муку вбивают яйца, подсаливают и вливают дрожжевую смесь.
- Размешивают, вливают молоко и вымешивают около 10 мин., досыпая при необходимости муки.
- Эластичное, не липкое тесто дрожжевое на очень вкусные домашние пельмени прикрывают полотенцем и дают постоять 10 мин.
Тесто для пельменей из ржаной муки
Вкусное тесто для пельменей домашних готовят из самых разных сортов муки. Годится не только привычная всем пшеничная, но и ржаная, рисовая, кукурузная либо гречневая. С ними яство обретает новые вкусовые оттенки. А люди, избегающие употребления глютена, могут вдоволь наслаждаться прекраснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- вода – 80 мл;
- соль – ¾ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Сухие составляющие смешивают в объемной посудине.
- Вмешивают оставшиеся компоненты.
- Хорошо вымешанную массу помещают в пакет и оставляют на 20 мин.
Тесто для пельменей из рисовой муки
Рисовое тесто для пельменей получается послушным, тонко раскатывается и не рвется. Опытные кулинары рекомендуют готовить его на равноценной смеси рисовой и пшеничной муки. Сразу по завершению вымешивания масса может выглядеть не такой крутой, как должна быть. Но стоит дать ей настояться, как ситуация тут же изменится к лучшему.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- холодная вода – 100 мл;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Оба вида муки соединяют с яйцом, предварительно перебитым с солью.
- Вливают жидкие компоненты, вымешивают до гладкости.
- Оборачивают пленкой и дают постоять 1 ч.
Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт
Новичкам в кулинарном мастерстве проще будет сделать тесто для пельменей с крахмалом. Продукт, добытый из картофеля, не позволяет массе рваться. Раскатывать максимально тонкие пласты можно будет без особых усилий. В процессе варки тесто тоже не разойдется, а отлично сохранит свою целостную структуру.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 300 мл;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Все компоненты соединяют в одной посудине.
- Тщательно вымешивают, а потом охлаждают 15 мин.
Тесто для пельменей из цельнозерновой муки
Самое вкусное тесто для пельменей удастся с легкостью вымешать из цельнозерновой муки. Продукт хорош тем, что содержит множество полезных для организма элементов. Съесть пару-тройку лишних пельменей можно без малейших зазрений совести, ведь в цельнозерновой муке содержится намного меньше калорий.
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Воду присаливают, вбивают яйцо, вливают масло.
- Тщательно размешивают и порциями всыпают муку.
- Вымешивают плотную, эластичную массу.
- Оставляют лучшее тесто для пельменей под полотенцем на 20 мин., спустя которые вымешивают его еще раз.
Цветное тесто для пельменей
Разноцветное тесто для пельменей – оригинальная идея, чтобы удивить близких. Красители применяются натуральные. Такое тесто следует раскатывать очень тонко, около 1 мм. Слепленные изделия можно заморозить или сразу проварить в не слишком сильно бурлящей воде около десяти-пятнадцати минут. Яство прекрасно смакует со сливочным маслом либо сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- листья шпината – 60 г;
- свекла, морковь – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 6 щепоток.
Приготовление
- Овощи варят до готовности, а листья обдают кипятком.
- Каждый из подготовленных ингредиентов по очереди пюрируют в блендере, подлив по 30 мл воды.
- Муку делят на 3 части и каждую смешивают с одним из пюре, парой щепоток соли и 20 мл воды.
- Вымешивают, оборачивают каждую цветную порцию пленкой и охлаждают 30 мин.
Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт
Очень удобно готовить тесто для пельменей в хлебопечке. Важно четко соблюдать указанные в руководстве пропорции продуктов. Если после завершения процесса масса выглядит не такой крутой, то ее можно домесить руками. Для улучшения эластичности надо дать ей дозреть, оставив еще на один час прямо внутри прибора или же в миске, под пленкой.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- вода – 210 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Все компоненты загружают в чашу прибора.
- Устанавливают режим «Тесто» или «Пельмени» и ожидают 20 мин.
- Отключают прибор, но тесто на очень вкусные домашние пельмени не извлекают, а дают постоять ему еще 1 ч.
Правильное тесто для вареников и пельменей
Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Заварное пельменное тесто
С заварным тестом для пельменей очень удобно и просто работать. Получается оно чересчур нежное и мягкое, порой кажется даже слегка вязким и более «мокрым».
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 550-600 г
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кипяток — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление заварного пельменного теста:
- Соль перемешайте с предварительно просеянной мукой.
- Муку насыпьте в миску и в середине сделайте воронку.
- В эту воронку влейте масло и постепенно добавляйте кипяток.
- Замешивайте тесто сначала вилкой, постепенно собирая муку с краев. Затем продолжайте замешивать его руками.
- Переместите комок теста на столешницу и хорошо его вымешайте, чтобы оно не прилипало к поверхности и к рукам.
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
- Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
- Несвежие или «перемороженные» продукты.
- Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).
Рецепт теста (с идеальным составом) для пельменей
Тесто для пельменей готовится пресным, эластичным и тонким, чтобы с легкостью завернуть начинку.
✍ Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 сорта — 2-3 стакана (200 мл.)
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 30 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Сколько времени хранить пельмени узнайте ? здесь.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять, чтобы насытить кислородом.
- Высыпать на стол 2 стакана и сделать углубление.
- В образовавшуюся ямку разбить яйцо и добавить тёплую воду с молоком и солью.
- Тщательно вымесить, добавив 1 чайную ложку масла.
- Ещё раз перемешать и оставить для созревания.
- Спустя 30-40 минут готово.
Опытные кулинары советуют тесто 2-4 раза подбросить и ударить об стол, так оно приобретает дополнительную эластичность.
Видео-рецепт пельменного теста из цельнозерновой муки
А здесь вы найдете рецепт вкуснейших сибирских пельменей из трех видов мяса. Перейти по ссылке…
Универсальный рецепт теста в хлебопечке
Список ингредиентов:
- мука – 450 г;
- вода (комнатной температуры) – 210 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как делать в домашних условиях:
- Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
- Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
- Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
- Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.
Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.
Пельменное тесто на кефире с укропом
Что нужно взять:
- мука – 2 стак.;
- кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- свежий укроп – 0,5 среднего пучка.
Готовим шаг за шагом:
- В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
- Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
- Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
- Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
- Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
- Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
- Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.
У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.
Видео-рецепты приготовления теста для домашних пельменей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!