Морковное печенье выгодно отличается от прочей домашней выпечки полезным составом и великолепными вкусовыми свойствами. Особенно ценным и диетическим будет десерт при приготовлении с творогом, с овсяной или ржаной мукой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3810.8 ккал | белки 41.6 г | жиры 170.6 г | углеводы 532.4 г |
Порции | |||
ккал 127 ккал | белки 1.4 г | жиры 5.7 г | углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 14.3 г | углеводы 44.7 г |
Рецепты морковного печенья
Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).
Печенье из морковки «Классическое»
Ингредиенты
- Мука – 220 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Морковка (сладкого сорта) – 90 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Разрыхлитель – 3 гр.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 гр.
Приготовление
- Нагреть масло до комнатной температуры (заранее достать его из холодильника).
- В миске среднего размера смешать масло, сахар и сахар ванильный. Взбивать с помощью миксера до момента, когда масса станет более белой, а её объем увеличится.
- Добавить в миску немного муки (столовую ложку) и взбивать еще около минуты.
- К взбитым ингредиентам добавить яйцо. Полученную массу еще раз взбить.
- Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
- К яичной смеси добавить муку и размешать с помощью силиконовой лопатки.
- Морковку почистить и измельчить с помощью терки мелкой зернистости.
- Измельченную морковь взять в руки и слегка надавить. Излишки сока должны выйти из жмыха. Сок вылить, он не понадобится.
- Морковь добавить в тесто и, с помощью лопатки, тщательно размешать. Тесто должно получиться липким и мягким.
- Руки намочить холодной водой и отделить небольшой кусок теста от общей массы. Скатать из него шарик (должен получиться размером с грецкий орех).
- Готовые шарики размещать на противне, застеленном специальной бумагой. Каждая порция теста должна располагаться в 3-4 сантиметрах друг от друга, так как в процессе приготовления тесто немного расплывется в разные стороны.
- Готовить такое печенье следует при 180 градусах Цельсия, не более 25 минут.
- Перед подачей на стол остудить.
Описание приготовления:
Печенье из морковного жмыха готовится очень легко и быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Домашнее морковное печенье: простой рецепт на скорую руку
Данный вариант печенья готовится на основе сливочного масла. И сразу после выпечки оно остается мягким. Потом, конечно, немного твердеет. А еще, благодаря морковной составляющей, оно не рассыпается в крошки, а хорошо держит форму.
Возьмем:
- 125 г моркови,
- 70 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 170 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Важно заранее достать сливочное маслице из холодильника. Нам нужно, чтобы оно размягчилось естественным образом при комнатной температуре. Советую его не растапливать в микроволновке.
Шаг 1. Тесто замешивается очень быстро. В миску выложим масло и сахар. Перетрем их вместе, чтобы масло немного побелело, а сахар немного растворился.
Шаг 2. Теперь нужно на мелкой стороне терки натереть морковь. Тогда она выделит больше сока и от этого печенье получит красивый оранжевый цвет и аромат.
А еще мелкие кусочки быстрее пропекутся, чем крупные.
Еще можно измельчить морковь блендером или использовать готовый жмых, который остался в соковыжималке после отжима сока.
Всыпаем овощ в общую миску.
Шаг 3. Теперь в муку всыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой.
И смешиваем все ингредиенты с мукой в общий комочек теста. Муки может уйти разное количество.
Вам важно, чтобы тесто осталось мягким, но перестало прилипать к рукам. Если перебить его мукой, то печенье получится плотное и твердое.
Шаг 4. Далее включаем духовой шкаф на разогрев. Температуру выставляем 180 градусов. На противень выложим силиконовый коврик для выпекания или пекарскую бумагу.
И начинаем формировать печенье. Для этого нужно смочить ладони водой. Затем отрываем от теста кусочки и скатываем их в шарики. Я решила каждый шарик еще немного приплюснуть. Выкладываем их на противень. И отправляем выпекаться на 20-25 минут при той же температуре в 180 градусов.
Время вышло, прозвенел таймер. Печенье полностью готово. Оно приобрело красивый золотистый оттенок. На ощупь мягкое.
Все вышло 11 штук.
Перекладываю его на тарелку и завариваю чай. Также разломила одну штучку, чтобы показать какое оно получается внутри.
А еще в них присутствует сливочный привкус, благодаря маслу. Консистенция нежная.
Думаю, сюда отлично подойдет еще и ванилин, тогда аромат выпечки станет ярче.
Классический рецепт
Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
- 300 гр муки для выпекания;
- 400 гр свежей очищенной моркови;
- 80 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.
Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания — не более получаса.
К содержанию
Рецепт «Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха»:
Если нет готового жмыха, приготовим. Почистим морковь, у яблока срежем кожуру и извлечем сердцевину. Выжимаем сок.
Мякоть откладываем. Если получилась очень сухой, добавляем пару ложек сока или воды. Получившимся соком распоряжаемся по собственному усмотрению (можно сразу выпить, а можно дождаться печенья).
Можно обойтись и без соковыжималки: измельчить морковь и яблоко на мелкой терке и отвесить в марле примерно 6 часов (лучше на ночь).
Измельчаем на крупной терке замороженное сливочное масло. Смешиваем с сахаром.
Добавляем морковно-яблочную массу и снова перемешиваем.
Добавим 2 стакана муки, разрыхлитель теста и соль. Перемешаем. Если тесто будет липким, то добавим часть оставшейся муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким.
Половину теста раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезаем формочками.
Решила потренироваться перед 14 февраля. Сформировала человечков и медвежат с маленькими подарками в руках.
Вырезала несколько подарков-сердец из кураги и закрепила в руках у человечков.
Получилось таких заготовок 2 противня. Остаток теста раскатала в пласт, нарезала полосками. Скрутила спиральками и тоненькими колбасками (фото найти не могу).
Выпекаем печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 °С, до золотистого цвета.
Вот такое печенье получилось.
Дружная морковная семейка!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха
Зимой и весной часто витаминизируемся свежевыжатым соком. Особенно любим морковно-яблочный. А после сока остается довольно сочный жмых, который очень жалко выбрасывать! Поэтому я его замораживаю или сразу готовлю с ним морковно-яблочное печенье. Оно получается тонкое и хрустящее. Легко раскатывается и вырезается любой формой. Итак, наслаждаемся свежевыжатым соком и печеньем одновременно!
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Печенье морковно-яблочное хрустящее из жмыха»:
Ингредиенты:
- Морковный жмых — 150 Грамм
- Апельсин — 1 Штука (или апельсиновый сок 50 мл.)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахар — 120-130 Грамм
- Мука пшеничная — 280-300 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка (с горкой)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Печенье из морковного жмыха»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из апельсина выдавите сок. Его количество должно быть 50 мл.
Выложите морковный жмых в чашу. Добавьте апельсиновый сок и перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло, сахар. Перемешайте.
Всыпьте муку, разрыхлитель для теста.
Начните замес ложкой. Как только тесто начнет собираться в комочки, месите руками. Тесто при замесе очень липкое, поэтому понемногу подсыпайте муку.
Готовое тесто округлите и переложите на стол, обильно присыпанный мукой.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Нарежьте формочкой печенье.
Переложите заготовки на противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени достаньте противень из духовки. Переложите печенье и охладите.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печенье из морковного жмыха:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Печенье с овсяными хлопьями
Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 2 ст.л. меда;
- 60 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 гр свежего натертого корнеплода;
- по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
- 3 ст.л. сахарного песка.
Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.
Способ приготовления лакомства:
- Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
- Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
- Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
- После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
- Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
- На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.
В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.
Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE
Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.
К содержанию
- 25 сентября 2019, 16:05
- 78149
- администрация